ер борьба

вице-мэр дача

31 марта 2016, 06:00
1 2915
0
0

В феврале в Пензе произошел обвал земельного рынка и рост цен на квартиры. Прогноз эксперта

В феврале в Пензе произошел обвал земельного рынка и рост цен на квартиры. Прогноз эксперта

Рынок недвижимости в России уже год, как застыл. Спад цен принципиально не меняет ситуацию. Сколько сейчас стоит жилье? Стоит ли сейчас покупать квартиру? Отвечаем на вопросы с помощью профессионалов.

В конце 2015 года стало понятно, что в родном регионе квадратный метр жилой недвижимости упал с 45 до 40 тысяч рублей. Отчетность Пензастата свидетельствует о том, что подешевела только «вторичка» (за исключением низкокачественной).

Средние цены в 4 квартале 2015 и таком же периоде 2014 года, по данным ведомства, можно посмотреть на диаграмме. По ним выходит, что рост на новостройки составил за год около 4 процентов.

Отчасти разная динамика цен объясняется тем, что в 2015 году действовали субсидированные ставки на приобретение «первички» (11,4 процента годовых вместо 13), то есть спрос на нее был выше. В 1 квартале 2016 года ситуация изменилась: онлайн-сервис «Мир квартир» сообщал, что цена «квадрата» в новостройках снизилась на 1,7 процента.

По информации на realty.dmir.ru, метр жилой площади в Пензе варьируется в значительных пределах. В зависимости от расположения и «комплектации» цена за «квадрат» может составить как 37 тысяч рублей, так и 53 (см. таблицу 1).

Таблица 1.

Мы попросили Аманору Карагезян, эксперта агентства недвижимости «Пензенская недвижимость», составить профессиональный обзор цен и сделать прогноз на ближайшее время. 

Обзор

Из обзора видно, в январе динамика цен на квартиры любого сегмента была отрицательной, зато в феврале произошло повышение. Но больше бросается в глаза падение цен на землю в феврале 2016 года, оно составило 63,22 процента!

Прогноз

- Хотя в 2016 году ожидается падение стоимости жилья по всей России, ряд экспертов сходятся во мнении, что положение на рынке в начале весны начинает обретать черты стабильности. Конечно, учитывая затяжные кризисные явления в стране, рынок существенно видоизменился, подстраиваясь под новые экономические условия. При этом и покупатели, и продавцы уже более адекватно оценивают ситуацию: первые больше не ждут «обрушения» цен, а вторые более гибко подходят к экспозиции своих объектов. И хотя предложение все так же превышает спрос, определенная покупательская активность на рынке появилась как среди новостроек, так и на жилье вторичного рынка.

Вряд ли в условиях сокращающейся экономики спрос на недвижимость будет расти.
Банки обновили свои ипотечные программы и предлагают кредитование в пределах 12 процентов годовых. Правда, есть одна существенная оговорка: далеко не всем потенциальным заемщикам банки одобряют ипотечные кредиты. И даже наблюдается некоторое уменьшение положительных решений в вопросе выдачи займа.

Весна из года в год показывает себя как время относительного спокойствия для рынка, которое проходит без особых колебаний и катаклизмов. При этом, как считают риэлторы, в апреле ждать повышения активности еще рано, а май традиционно выпадает из-за длинных праздников. Не исключено, что ситуация будет выправляться уже в следующем сезоне. Сами банкиры ждут второй волны активности лишь во втором полугодии.

Наше мнение едино в одном: какой бы вариант для себя вы не выбрали – вторичный рынок или новостройка, квартира, комната или индивидуальный жилой дом – недвижимость остается наиболее привлекательным объектом вложения свободных денежных средств, сводящим риск обесценивания к минимуму.

Фото pnzreg.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    18 июля 2016, 8:22

    Оценка:

    нашли у кого спрашивать о ценах - у риэлтора...чья цель сбить цену на максимум, что бы проще было продать и взять гонорар с обеих сторон.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет