19 февраля 2016, 06:00
0 1142
0
0

Спасет ли Минздрав Пензенскую область от эпидемии ВИЧ?

Спасет ли Минздрав Пензенскую область от эпидемии ВИЧ?

Заместитель главного врача ГБУЗ ПОКЦ СВМП по эпидемиологическим вопросам Сергей Олейник сообщил, что в Пензенской области продолжительное время идет эпидемия ВИЧ-инфекции. Журналист 1pnz попытался разобраться, реально ли избежать катастрофы.

Эпидемия уже здесь

Некоторое время назад официальный сайт Министерства здравоохранения пензенской области опубликовал информацию о том, что в 2015 году количество людей, инфицированных ВИЧ по сравнению с прошлым годом увеличилось на 30%. В 2015 году было зарегистрировано 460 случаев заражения. Общее число инфицированных в регионе составило 2852 человека, 111 граждан от этого страшного недуга скончались. По мнению представителей Минздрава, складывающаяся ситуация может привести к катастрофическим последствиям.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — ретровирус из рода лентивирусов, который вызывает медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию. Данный вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки, клетки микроглии. В результате работа иммунной системы угнетается, вследствие чего развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД). Организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, не характерные для людей с нормальным иммунным статусом. Без вмешательства медицины оппортунистические заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса). При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни больного может быть продлена до 70—80 лет. (По материлам Википедии).

После «АнтиСПИДа» хоть потоп?

Помимо прочего, летом минувшего года из-за отсутствия финансирования был закрыт общественный фонд «АнтиСПИД», президентом которого являлся Сергей Олейник, ныне заместитель главврача областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи. Корреспонденту портала удалось пообщаться со специалистом на тему развития ситуации в отношении столь серьезной проблемы.

- Как вы думаете, с чем связан рост количества ВИЧ-инфицированных за последнее время? Можно ли провести параллели в этом вопросе с ликвидацией фонда «АнтиСПИД»?

- Развитие эпидемии не может быть связано с закрытием какой-либо организации. Не важно, государственной, или частной. На мой взгляд, корень проблемы заключается в отсутствии профилактики ВИЧ среди наркозависимых лиц.

- Известно ли вам, какие меры предпринимает Министерство здравоохранения для устранения катастрофы?

- В настоящее время осуществляется ряд шагов. В частности, восстановлена работа коордиционного совета при правительстве Пензенской области, который возглавил вице-губернатор региона Валерий Савин. Помимо него в состав данного совета входит министр здравоохранения региона Виктор Стрючков, главврач центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин, ну и в частности, я. Мы уже подготовили предложение по повышению эффективности борьбы с ВИЧ для правительства области и администрации Пензы. Данное предложение тесно связано с разработкой государственной стратегии по противодействию ВИЧ, которая осуществляется по решению правительственной комиссии, где председательствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

- Как вы считаете, получится ли у сотрудников Минздрава ведомства остановить эпидемию?

- Если в ведомстве будут соглашаться с мнением квалифицированных специалистов в этом вопросе, то все нормализуется. В противном случае, беды не миновать!

Как будет разворачиваться ситуация, покажет только время. За развитием событий следите на портале 1pnz.ru.

Фото: newzz.in.ua

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.