30 июля 2018, 13:35
0 1400
0
0

Пенза объявила войну раку

Пенза объявила войну раку

В Пензенской области повышается онконастороженность.

30 июля в ходе оперативного совещания, на котором присутствовал корреспондент Первого пензенского портала, губернатор Иван Белозерцев попросил уточнить, как в регионе ведется работа по подготовке и повышению квалификации врачей, в особенности тех, что должны выявлять и лечить раковые заболевания.

Заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова (на фото) ответила, что сейчас активно занимаются повышением онконастороженности. То есть повышенной готовности распознать в каждом из подозрительных симптомов указание на возникший или развивающийся рак. Вскоре, можно надеяться, что любой пензенский врач, не только онколог, сможет предварительно выявлять у пациентов рак.

Оксана Чижова:

«Поставлена задача по онкологии, чтобы настороженность была абсолютно у всех докторов. Поэтому сейчас поставлена задача пройти в режиме «онлайн» 36-часовые курсы (без отрыва от производства) по онконастороженности, чтобы эти циклы прошли абсолютно все доктора. В прошлом году это обучение у нас проходили врачи первичного звена. А в этом году поставлена задача, чтобы до конца года курсы прошли абсолютно все».

Затем Оксана Чижова уточнила, как будет выглядеть на практике такая настороженность:

«Доктор должен своевременно заподозрить онкологическое заболевание. И, когда он заподозрит, он должен направить пациента на диагностику. В рамках национального проекта по снижению смертности от онкологии у нас предусмотрено создание 11 первичных отделений по выявлению онкологий. Отделения будут оснащены всеми необходимыми диагностическими средствами».

В свою очередь, Иван Белозерцев напомнил, что проекты в области здравоохранения, в которые государство вкладывает немалые средства, должны в итоге приводить к конкретному результату – к увеличению срока жизни и снижению смертности.

«Весь набор мероприятий – понятно, мгновенно эффекта он не даст. Но, по идее, каждый год у нас должно быть снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Поэтому министерство здравоохранения я буду оценивать именно по этим показателям», - заявил губернатор.

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.