21 декабря 2015, 16:24
0 3807
0
0

Где в Пензе торгуют смертельными коктейлями? Журналист 1pnz.ru провел социальный эксперимент

Где в Пензе торгуют смертельными коктейлями? Журналист 1pnz.ru провел социальный эксперимент

Несмотря на запрещающий закон, местные магазины более полугода продолжают торговать алкоэнергетиками.

Как сообщают многочисленные федеральные информационные порталы, еще минувшей весной, 17 марта в силу вступил закон, запрещающий продажу алкогольных энергетических напитков и ограничивающий отпуск безалкогольных энергетиков на территории Пензы и области. Корреспондент 1pnz.ru провел социальный эксперимент, в ходе которого выяснилось, что далеко не все местные магазины готовы подчиняться правительственным указам. 

Журналист обошел 10 торговых точек города. В результате, на полках восьми магазинов были обнаружены запрещенные напитки, а в четырех продуктовых точках, у довольно-таки молодого по мнению корреспондента покупателя, продавцы даже не попросили перед продажей предъявить паспорт, чтобы убедиться в достижении совершеннолетнего возраста. На вопрос, почему игнорируется закон, большинство представителей торговых точек давали предсказуемый ответ, мол, никогда не слышали о данном запрете. Но одной из продавщиц все-таки удалось отличиться. Когда женщина поняла, что попалась, она скривила губы и наглым образом сказала представителю СМИ следующее: «Все торгуют, и мы торгуем. Ничего страшного не случится, можете жаловаться куда угодно!». 

После столь нелицеприятного диалога корреспондент 1pnz.ru связался с пензенским специализированным юристом Михаилом Лисиным, чтобы узнать, действительно ли отпуск незаконной продукции не влечет за собой серьезной ответственности. Естественно, с продавщицей Михаил не согласился, и сказал, что подобными словами она рискует создать для торговой точки, в которой работает, серьезные проблемы: 

«На территории Пензенской области действуют санкции за продажу алкогольных энергетиков. Штраф для физических лиц варьируется от 3000 рублей до 5000, для должностных – от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридических – до 300 000, - говорит специалист. – Чтобы наказать продавца, отпустившего запрещенную продукцию, о которой сейчас идет речь, необходимо совершить контрольную закупку вместе с сотрудниками полиции или Роспотребнадзора. Также, можно обратиться в специальные отделы при администрации, которые осуществляют надзор за потребительским рынком». 

Как и следовало ожидать, запрет продажи алкогольных энергетиков вызвал достаточно негативную реакцию со стороны людей, уже успевших сильно «подсесть» на данные напитки. Львиная доля зависимых, не осознающих своего болезненного пристрастия, в социальных сетях в один голос продолжает утверждать, что алкоэнергетики абсолютно не опасны, а данный закон является ущемлением их прав. 
Валентина Батанова, заслуженный врач России и по совместительству заведующая дневным стационаром 4-ой городской клинической больницы Пензы имеет совершенно иное мнение на этот счет:

«Алкогольные энергетики очень опасны для здоровья человека в первую очередь потому, что в одной банке такого коктейля находится сразу алкоголь, таурин и кофеин. Причем содержание последнего приравнивается к трем чашкам крепкого кофе, а в сочетании с алкоголем наносит сокрушительный удар по сердечно-сосудистой и нервной системе человека. Если вы употребляете эти напитки регулярно, то со временем у вас может развиться паранойя и серьезные проблемы с памятью вплоть до того, что вам понадобится лечение в психиатрическом стационаре» комментирует врач. – «Также, качество этилового спирта, находящегося в алкоэнергетике, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а это значит, что данные напитки куда более токсичны, чем обыкновенная водка. Риск возникновения цирроза и прочих необратимых последствий для здоровья при употреблении этих коктейлей куда более высок, чем при употреблении обыкновенного алкоголя. Последствия могут быть очень плачевными, вплоть до летального исхода»

 Слова врача подкрепляются практикой. Как сообщает сайт glob-news.com, в 2014 году, на улицах Белгорода скончался 13-летний школьник, выпивший всего пару банок безалкогольного энергетического напитка. А несколько лет назад уже в Пензе умерла 16-летняя девочка, регулярно употребляющая алкоэнергетики. Причем патологоанатом, проводивший вскрытие у покойницы, сказал, что печень девочки была похожа на печень 70-летнего запойного алкоголика.

Сотрудники информационно-развлекательного портала 1pnz.ru связались с пресс-секретарем регионального управления Роспотребнадзора Верой Быковой:

«Дословно, закон, о котором идет речь звучит следующим образом: “Закон об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Пензенской области”. Только был он принят не 17 марта, как пишут многие информационные ресурсы, а 4»,  говорит женщина. –«Рейды по вычислению незаконной торговли проводятся регулярно – 1 раз в 3 года. Помимо этого, может быть проведена внеплановая проверка той, или иной торговой точки по обращению граждан».

Ну а нам с вами, уважаемые читатели информационно-развлекательного сайта 1pnz.ru, остается только надеяться, что в ближайшем будущем чиновники примут закон, который будет более жестоко карать торговцев «энергитическим ядом». В противном случае, никто не знает, сколько еще человеческих жизней унесут эти смертоносные напитки.

Фото: nyaski.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.