25 сентября 2017, 06:00
0 5018
0
0

Синдром доктора Капустина. Почему в зареченскую медсанчасть едут рожать и отходить от сердечных травм со всей области

Синдром доктора Капустина. Почему в зареченскую медсанчасть едут рожать и отходить от сердечных травм со всей области

Корреспондент Первого пензенского портала во время репортажа в медсанчасти № 59 практически принял роды, узнал от главного доктора ЗАТО, как пришить оторванную кисть и перебрать коленку, и понял, чем медицина в Заречном лучше пензенской.

Еще когда мы только ехали в Заречный, Андрею Капустину, начальнику медсанчасти № 59 (МСЧ), позвонил нападающий пензенского ХК «Дизель» со словами благодарности за успешно проведенную операцию. Оказалось, это привычное дело – игроки хоккейного клуба официально обслуживаются в МСЧ. Об этом не без гордости говорит Андрей Капустин – получить доверие таких крупных пациентов стоит таланта, который у начальника МСЧ определенно есть. Судить об этом можно и по тому, что средства на содержание 59-той медсанчасти государство выделяет в полном объеме (а не ниже нормативов, как часто бывает).

Медсанчасть № 59 в Заречном (полное название ФГБУЗ МСЧ №59 ФМБА России) – это комплекс лечебных учреждений в структуре федерального медико-биологического агентства, формально независимый от областного минздрава. МСЧ - этакое государство в государстве – большая огороженная территория, несколько корпусов, разбит парк, в нем экспозиция из настоящего белого мрамора, была даже деревянная часовня, но она сгорела в прошлом году, теперь строят новую, каменную. Благоустройство – тоже заслуга Андрея Капустина, его ярко выраженного эстетического начала. В лечебную часть МСЧ входят недавно капитально отремонтированный инфекционный корпус, отделение травматологии, станция переливания крови, скорая помощь, центр психоневрологии и наркологии, реабилитационное отделение, перинатальный центр.

Да, в закрытом городе есть перинатальный центр (в отличие от «разворованного» в Пензе), куда приезжают рожать женщины со всей области. За год «отметилось» 360 мамочек, 20 сентября в было 24 пациентки. Воспользоваться услугами центра просто – заходишь на сайт, оформляешь заявку и вуаля. Желательно, конечно, зарегистрироваться месяца за два до родов, чтобы точно было место. Услуга эта бесплатная, при этом ты рожаешь в специально оборудованной индивидуальной палате, можно с мужем. Ребенок после появления на свет остается с матерью тут же. Во время репортажа удалось посмотреть на палаты с роженицами, а одну даже встретить на выписке вместе со счастливым папашей.

В 2004 году, когда руководить МСЧ назначили Андрея Капустина, зашкаливала перинатальная смертность, она составляла 15,2 промилле (количество детей, умерших в возрасте до года, на 1000 новорожденных). В 2016 году этот показатель составил 2,9 промилле. Это ниже, чем в среднем по области.

Пациенты, которые попадались журналисту во время визита, на вопросы о качестве содержания отвечали, что всем довольны. Одна молодая мама в перинатальном центре рассказала, что приезжает сюда рожать во второй раз и, если что, приедет и в третий. Мужчины из отделения травматологии особо отметили хорошую «кормежку», от запаха которой «текли слюнки» - визит совпал с обеденным временем. Позже Андрей Капустин предложил отведать больничной еды. Оказалось, действительно, вкусно.

Андрей Капустин в МСЧ – «царь и бог». В любом закоулке медсанчасти с ним все здоровались, улыбались, он отвечал взаимностью и внимательностью – интересовался здоровьем, мнением о больничном сервисе... Корреспондент Первого пензенского портала задал главврачу несколько вопросов.

- Андрей Николаевич, как попали в медицину?

- В зареченской МСЧ я с 16 лет, устроился санитаром на каникулы, потом будучи в 10-м классе, работал на полставки по вечерам, думал, мне это зачтется при поступлении в «мед». Увы, с первой попытки я в вуз не прошел. Остался работать санитаром и спустя год поступил в Рязанский мединститут (с 1993 года университет – прим.ред.), закончил его в 1995 году, потом была интернатура в Заречном - год по хирургии. Еще 4 месяца получал специализацию по травматологии-ортопедии в пензенской горбольнице № 6 – мне повезло попасть к Владимиру Моисеевичу Цодыксу, основателю пензенской школы травматологии. Пять лет проработал, в 2000 году поступил в клиническую ординатуру, которую окончил спустя два года. Меня назначили заведующим травматологии в зареченской медчанчасти № 59, а через два года – главным врачом.

- А сейчас вы сами лечите?

- Консультирую по поводу травм и делаю операции по артроскопии на коленном суставе (хирургическая манипуляция, осуществляемая в целях диагностики и/или лечения повреждений внутренней части сустава – прим.ред.). Много времени занимает административная работа. Ко мне на лечение приезжали наш баскетбольный клуб «Союз», баскетболисты из Химок, оперировал двоих американских футболистов из Самары…Вот с «Дизелем» начали сотрудничать.

В конце 2016 года МСЧ получила лицензии по гинекологии и по травматологии на ВМП. ВМП – высокотехнологичная медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний.  Оплачивается за счет государства в зависимости от выделенных квот.

- Говорят, сейчас с финансированием в медицине плохо. Вы согласны?

- Нам грех жаловаться: в этом году мы получили столько средств, сколько хотели в объемах медпомощи, минздрав не обижает. Но тяжелые времена были. Когда в 2012 году оказание специализированных видов  медицинской помощи переводили с федерального финансирования на ОМС (обязательное медицинское страхование). Средств стало меньше, нужно было думать, как справляться, не снижая объемов медицинской помощи. И мы провели оптимизацию коечного фонда, штатной численности, внедрили более современные методики лечения. Например, сократили количество коек по стационарной травматологии с 50 до 25 без ущерба для пациентов, за счет боле строгого подхода к госпитализации в круглосуточный стационар. Всего за счет подобных мер мы сократили общий коечный фонд с 560 до 386. И при этом у нас нет очередей на госпитализацию. Но пока есть очереди на дневной стационар, так как такая форма медпомощи очень востребована среди жителей города.

Еще одним примером «оптимизации» можно назвать то, что в МСЧ наладили взаимодействие с областными сердечно-сосудистыми центрами – больных с подозрениями на впервые возникший коронарный синдром, инфаркт миокарда или инсульт прямиком направляют в эти специализированные учреждения на «скорой помощи», там окажут максимальную высокотехнологичную помощь. После чего эти пациенты могут восстановиться в МСЧ, для этого существует 36 коек отделения реабилитации сосудистого профиля.

- Расскажите самый интересный случай из врачебной практики.

- Запомнился случай в 1998 году, когда ко мне поступил молодой двухметровый спортсмен. Во время танца на новогодней вечеринке он почувствовал острую боль в суставе. Мы выявили, что у парня отслоился большой кусок хряща в коленке. Я тогда второй год работал по травматологии, а артроскопию только освоил. Накануне на курсах повышения квалификации в Пензе я услышал, что в Венгрии месяц назад впервые трансплантировали хрящ – забрали его с ненагружаемых участков этой же кости и пересадили в дефектное место. Сейчас это распространенная операция, для нее разработано специальное оборудование, а тогда ничего не было, мы с ныне покойным завотделения травматологии Иваном Александровичем Прохоровым начертили схему медицинского изделия, по которой на «Старте» нам сделали набор инструментов, и провели пересадку хряща. Через семь лет этот пациент вновь попал ко мне уже с другой жалобой, я воспользовался случаем и посмотрел, что произошло с оперируемым хрящом. Там все идеально зажило. Сейчас такое представить невозможно – все оборудование должно пройти госрегистрацию.

Еще был случай, когда счет шел на минуты, чтобы спасти человеку конечность. Приехал мебельщик, которому раздробило пальцы руки, в таких случаях показана ампутация, но пациент от нее наотрез отказался. В результате под бинокулярной лупой я пришил ему пальцы, операция длилась часов шесть. В итоге ткани полностью прижились.

- Ходят слухи, что в Заречном много алкоголиков и наркоманов?

- Когда высока заболеваемость чем-то, это не страшно, это значит, что есть врачи, которые ее выявляют, другое дело показатель смертности или осложнений от заболеваний. И вот смертность от алко- и наркозависимости у нас ниже, чем по области. БОльшую роль в этом сыграло создание на базе МСЧ центра психоневрологии и наркологии.

СПРАВКА. Родители Андрея Капустина переехали в Заречный, когда ему было 7 лет. Сам Андрей Николаевич родился в Иваново, его отец был врачом. Бабушка по отцовской линии – ветеринаром. В 16 лет Андрей Капустин уже служил санитаром в ФГБУЗ МСЧ №59, которую возглавил через 17 лет. Окончил Рязанский государственный медицинский университет, интернатуру по хирургии. Под началом д.м.н. профессора Владимира Цодыкса получил специализацию травматологии-ортопедии. Главный врач МСЧ с 2004 года. В 2008 году прошел президентскую программу подготовки кадров, попал в первый выпуск организаторов здравоохранения. Женат, трое детей. Двое сыновей-близняшек учатся в Москве. Доктор Капустин увлекается хоккеем, он президент любительской Лиги Заречного.

Фото автора

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.