21 августа 2017, 06:00
0 1404
0
0

Пензенской «Эс класс клинике» «подложили» «свищ»

Пензенской «Эс класс клинике» «подложили» «свищ»

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области (далее – Росздравнадзор, РЗН) 8 августа направил апелляционную жалобу на решение областного Арбитражного суда от 20 июля, которым было отказано привлечь ООО «Эс класс клиник Пенза» к административной ответственности. Первый пензенский портал разбирался, чем не угодила клиника.

Из ответа Росздравнадзора на запрос Первого пензенского портала следует, что в апреле 2017 года в ведомство обратилась гражданка Ф., которая сообщила о возможных нарушениях прав пациентов в ООО «Эс класс клиник Пенза». Обращение последовало сразу же после случая с пациенткой Н.: в ООО «Эс класс клиник Пенза» ей лечили «свищ», после чего она «по скорой» попала в больницу им. Бурденко. Росздравнадзор провел внеплановую проверку, обнаружил в деятельности клиники отступления и обратился в АС ПО, чтобы привлечь ее к ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ.

РЗН: лицензия не позволяет 

В ответе Росздравнадзора говорится, что клиника не переоформила лицензию на оказание медицинских услуг, как того требует закон. Хотя в судебном решении от 20 июля сказано, что в ООО «Эс класс клиник Пенза» провели операцию по заболеванию «свищ прямой кишки» в отсутствие в лицензии такого вида медицинской помощи, и это создало угрозу жизни человека. Поэтому суд отказал в удовлетворении требований Росздравнадзору, мол, если и штрафовать, то по ч.4 (а не 3) ст.14.1 КоАП РФ.

По данным kartoteka.ru, учредителями частной медклиники ООО «Эс класс клиник Пенза» выступают Лилия Золикова (50%), Вадим Подложенов (25%) и Владислав Немировский (25%). Уже после описываемого случая, во второй половине июля, в компании поменялся директор – Сергея Попова сменил Дмитрий Николаев. По данным penza.s-classclinic.com, в составе «Эс Класс Клиник Пенза» – четыре отделения: проктология, гинекология, урология и косметология.

Клиника: лицензия позволяет 

Опережая события, скажем, что с Н. все закончилось хорошо. В колопроктологическом отделении больницы им. Бурденко Первому пензенскому порталу сказали, что тяжелых случаев в их отделении в апреле и последующих месяцах не было, смертельных – вообще ни разу. Да и в самом ООО «Эс класс клиник Пенза» подтверждают, что Н. не имеет к ним претензий, о чем есть ее письменная расписка. В клинике убеждены, что провели вмешательство в заболевание пациентки в соответствии с имеющайся у них лицензией.

- ООО «Эс класс клиник Пенза» оказывает консультативную, диагностическую, лечебную помощь больным, страдающим заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности на основании приказа Минздравсоцразвития РФ от 2 апреля 2010 года № 206н, а также на основании лицензии, выданной Минздравом Пензенской области, - прокомментировали представители ООО «Эс класс клиник Пенза». - В апреле 2017 года в клинику обратилась пациентка с жалобой на боли в прямой кишке, появления крови после акта дефекации и постоянным дискомфортом и жжением в прямой кишке и убедительно просила оказать ей срочную медицинскую помощь. Врач клиники установил, что пациентке требовалось срочное лечение «подслизистого неполного свища», и произвел малое инвазивное вмешательство по его надсечению аппаратом «Сургитрон». Данный вид вмешательства не предполагает стационарного наблюдения и может проводиться в амбулаторных условиях. Спустя два часа пациентка приняла решение уйти домой, противопоказаний к этому не было. Как следует из заявления пациентки, она страдает гипертонией, и с течением времени у нее поднялось давление, что привело к кровотечению, после чего она обратилась по телефону к врачу клиники, который принял меры к ее срочной госпитализации. Результатом обращения в ООО «Эс класс клиник Пенза» пациентка была удовлетворена, претензий с ее стороны не имеется, о чем имеется ее письменное заявление. Учитывая вышеизложенное, ООО «Эс класс клиник Пенза» считает, что не нарушило действующего законодательства, ни в части 3, ни в части 4 ст. 14. 1 КоАП. Оказало пациентке квалифицированную, своевременную медицинскую помощь и приняло все меры по сохранению ее здоровья, в рамках своих полномочий.

Комментарий эксперта

Эксперт медицинского права сообщил Первому пензенскому порталу, что любое медицинское вмешательство возможно только при наличии лицензии у организации. Лицензия выдается на вид медицинской деятельности, а так как он носит обобщающий характер, то пояснять, какого профиля специалист выполняет вмешательство, и что он вправе сделать, призваны порядки, которые утверждаются приказами Минздравсоцразвития (напомним, «Эс класс клиник Пенза» ссылается на приказ 206-н).

- Лицензия выдается на определенные виды деятельности, а в порядках оказания медицинской помощи указывается, какими врачами и специалистами данный вид помощи оказывается, - прокомментировал управляющий Центром медицинского права г. Омск Алексей Панов. - Если таких специалистов в медицинском учреждении нет, то Росздравнадзор приходит к выводу, что нарушены правила осуществления медицинской деятельности и штрафует по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ. При проведении проверки должны быть установлены как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства. Если, например, будет установлена связь между последующим ухудшением состояния здоровья пациента и проведенным вмешательством, то с лицензией или без, Росздравнадзор должен передать материалы проверки правоохранительным органам для принятия процессуального решения, а сам – оштрафовать по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ. Если же у пациента есть показания провести операцию по экстренным показаниям, например, создалась угроза жизни, то на наличие лицензии не смотрят – оказывают срочную помощь либо самостоятельно, либо вызывают «скорую». В таком случае не привлекают к административной ответственности, либо штрафуют по «минималке».

В рамках той же внеплановой проверки Росздравнадзор составил протокол по ч.4. ст.14.1 КоАП РФ на предыдущего директора ООО «Эс класс клиник Пенза» Сергея Попова из-за нарушения п.6 приложения № 1 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 2 апреля 2010 года № 206н. Это дело рассматривается в мировом суде.

Фото автора

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.