17 августа 2018, 06:00
0 2788
0
0

Очередь длиною в месяц. Почему в Пензе сложно попасть к врачу

Очередь длиною в месяц. Почему в Пензе сложно попасть к врачу

Наш здоровый журналист попробовал в качестве эксперимента записаться на бесплатный прием к докторам разного профиля и понял, что, заболей он, то мог бы не дожить до похода к врачу.

Для эксперимента был выбран произвольный день – 27 июля 2018 года. Журналист «Первого пензенского портала» утром зашел на сайт пенза-доктор.рф, и с 10:30 до 12:00 мониторил расписания всех доступных врачей-специалистов. Так можно было, хоть и приблизительно, но понять, к кому из медиков сложнее всего попасть на прием.

Трудности с доступом

Сразу же можно отметить 2 важных момента по работе регионального портала медицинских услуг пенза-доктор.рф.

  • 1. Еще года полтора назад на сайте, через который пензенцы записывались к врачам, был на самом видном месте выставлен номер телефона, по которому также можно было записаться на прием. Теперь этот телефонный номер убрали. На сайте в разделе «Запись к врачу по телефону» написано: «Запись по единому номеру телефона недоступна в вашем регионе». Для тех, кто плохо разбирается в компьютерах и интернете, это, пожалуй, плохая новость.

Однако при этом телефон контакт-центра, через который можно записаться на прием в пензенские городские поликлиники, все-таки можно отыскать на сайте пенза-доктор.рф. Но, чтобы найти этот номер (99-91-30), придется покопаться, что неудобно.

  • 2. Теперь зарегистрированный пользователь сайта поневоле обращает внимание на новый пункт - «Основное прикрепление». Большая часть пензенцев прикреплена к ГБУЗ «Городская поликлиника», а в его состав входит много «номерных» поликлиник и амбулаторий по всему городу. Врачей-специалистов там работает достаточно много, и, как правило, у человека даже есть выбор, к какому именно врачу записаться. Но если гражданину понадобится помощь еще более редкого и узкого специалиста (например, нейрохирурга, фтизиатра, психотерапевта), то записываться к ним на прием придется не через сайт, а с помощью направления от участкового врача.

На сайте можно изучить расписания таких редких врачей, но, если вы все-таки попробуете записаться к ним на прием, выскочит предупреждение: «В поликлинике прикрепления нет врача выбранной специальности. Предлагаем Вам обратиться к участковому врачу за направлением к данному специалисту. При отсутствии направления к выбранному специалисту в бесплатном приеме Вам могут отказать».

То есть в Пензе сайт - не всесильное и не универсальное средство при поиске нужных врачей-специалистов.

Очередь длиною в ...

Однако вернемся к нашему мониторингу.

Врачей в Пензе довольно много, но по некоторым специальностям в городе работают лишь единицы. Например, кардиологов в городских поликлиниках на утро 27 июля значилось 13 человек, неврологов – 23, отоларингологов – 13, офтальмологов – 15, хирургов – 24, эндокринологов – 13. Зато аллергологов в расписании было всего 2, гастроэнтеролога – 3, нефролога – 2, ревматолога - 2 и по одному - сосудистый хирург и пульмонолог. Эти специальности можно по праву назвать «редкими для Пензы».

То, что врачи присутствовали в расписании, не всегда гарантировало их доступность для населения. Напротив некоторых фамилий в графе «Ближайшая запись» вообще ничего не стоит, в их расписаниях вообще нет свободных «окон» для приема. Варианты здесь могут быть разные. У некоторых в расписании клеточки с часами приема вовсе не прорисованы, у других все часы заполнены красным цветом «Время занято», а дальше на много дней вперед идет надпись «Отпуск», и т.д. Важно, что при поиске эти специалисты высвечиваются на странице сайта, но записаться к ним невозможно. К примеру, на утро 27 июля в списке врачей городских поликлиник было 7 специалистов дерматологов, но записаться можно было только к 2 из них.

Можно было бы предположить, что к редким для Пензы специалистам записаться на прием гораздо сложнее, чем к «нередким». Но это не всегда так. Например, к аллергологу (которых, напомним, доступно всего 2) можно было записаться на 31 июля, то есть время ожидания составляло здесь 2 дня (без учета выходных). А вот ближайшей датой для записи к офтальмологу оказалось 17 августа, только через три недели, хотя таких специалистов на сайте высветилось целых 15.

Вероятно, некоторых врачей у нас мало, но для относительно быстрого обслуживания населения их хватает. А других медиков-специалистов в Пензе вроде бы и много, но всей потребности в медпомощи по своему профилю они не закрывают.

Если же конкретно отвечать на вопрос: «К каким врачам-специалистам в Пензе можно быстрее всего попасть на прием?», то на утро 27 июля ответ можно дать такой.

  • Дерматолог, инфекционист, травматолог, уролог, и хирург оказались вполне доступными для записи: к ним можно было прийти на прием с задержкой максимум в 1 день, а в большинстве случаев – хоть сегодня.
  • А больше всего пришлось бы ждать похода к следующим специалистам: гастроэнтеролог (ближайший прием – 29 августа, ждать больше месяца), невролог (10 августа, через 2 недели), нефролог (21 августа, почти через месяц), офтальмолог (17 августа, через 3 недели). 

Итак, время, которое больной проводит в ожидании приема нужного врача, варьируется от нескольких часов до нескольких недель (в зависимости от профиля специалиста), а в отдельных случаях достигает целого месяца. Вряд ли такую ситуацию можно назвать нормальной.

Не верь глазам своим

В особую группу стоит выделить врачей трех специальностей: пульмонолог, ревматолог, сосудистый хирург. 27 июля на сайте по ним выдавалась информация, что такие специалисты в Пензе в принципе есть; однако на прием к ним записаться было нельзя – не имелось ни одного свободного временного «окна».

Как же быть пензенцам, которым нужна помощь одного из этих специалистов? Мы решили изучить данный вопрос на примере пульмонолога.

Диспетчер контакт-центра подтвердила: все дни до конца августа у пульмонолога заняты, на прием записаться пока нельзя. Очевидно, что работница контакт-центра видела на своем экране ту же информацию, что и обычный пользователь.

Тогда был сделан звонок в регистратуру поликлиники №3 (там принимает единственный доступный пульмонолог). И что бы вы думали – в поликлинике сообщили, что к данному специалисту таки можно записаться. Работница регистратуры даже предложила несколько вариантов на выбор, и все – довольно удобные. Почему на сайте пенза-доктор.рф в это же самое время запись оказалась недоступна, женщина не знала. В итоге журналист «Первого пензенского портала» спокойно записался на 2 августа к пульмонологу через регистратуру поликлиники №3. А если бы он доверился данным с сайта – ждал бы больше месяца, или вовсе отчаялся бы попасть к нужному специалисту.

Таким образом, цифровое и реальное здравоохранение в Пензе пока не совсем совпадает, и возможна путаница.

По иронии, Министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков накануне (24 июля) посещал Тюменскую область, где как раз изучал передовой опыт коллег в сфере информатизации здравоохранения. Может быть, от этой поездки будет прок, и пензенский сайт вскоре заработает более корректно.

Врачей не хватает

Так почему же пензенцам порой приходится ждать несколько недель, чтобы попасть на прием к нужному специалисту? Может быть, в городе попросту не хватает врачей?

Чтобы прояснить этот момент, Первый пензенский портал направил запрос в региональное Министерство здравоохранения. В ответе за подписью заместителя министра Оксаны Чижовой содержались очень любопытные цифры.

В Министерстве здравоохранения РФ существует документ под названием «О методике расчета потребности во врачебных кадрах». Согласно методике, утвержденной этим приказом, можно рассчитать, в частности, сколько должно работать врачей-специалистов в амбулаторно-поликлиническом звене г. Пензы.

В таблице, приведенной ниже, показано, сколько специалистов должно (согласно методике) быть в нашем городе, и сколько их реально работает сегодня.

Специалист

Должно быть

Реально работает

Аллерголог-иммунолог

13

8

Гастроэнтеролог

12

13

Дерматовенеролог

36

46

Кардиолог

31

27

Невролог

45

51

Нефролог

14

7

Онколог

37

31

Оториноларинголог

29

23

Офтальмолог

44

36

Пульмонолог

9

3

Ревматолог

14

9

Сердечно-сосудистый хирург

0

3

Травматолог-ортопед

29

21

Уролог

28

12

Хирург

40

37

Эндокринолог

32

24

ВСЕГО

413

351

Проанализировав эти данные, легко можно заметить, что в Пензе достаточное (даже сверх нормы) количество врачей-специалистов имеется только по 4 из перечисленных направлений: это гастроэнтерологи, дерматовенерологи, неврологи и сердечно-сосудистые хирурги. Остальных – не хватает. Наиболее заметен дефицит урологов, пульмонологов, эндокринологов и нефрологов.

Если брать общие цифры, то на амбулаторном приеме в Пензе не хватает 62 врачей (должно быть 413, а есть всего 351), то есть более 17%.

При этом, в Пензенской области за 6 месяцев 2018 года больше всего людей умерло от болезней системы кровообращения - 53,1%, что выше российского показателя (47,1%); на 2 месте по смертности (13,1%) - новообразования (Россия 15,4%) (источник - доклад Пензенского Минздрава о выполнении «майских указов» президента РФ в первом полугодии 2018 года). От болезней нервной системы за этот период в нашем регионе умерло больше на 477 человек, чем в первом полугодии 2017 года. Отмечена сверхвысокая динамика смертности населения - рост в 2,5 раза - от пневмонии. Возможно, это связано с нехваткой кардиологов, онкологов и пульмонологов? 

К слову, к врачам, в которых, казалось бы, нет недостатка, также бывает сложно попасть: гастроэнтерологов в городе достаточно, судя по цифрам, а очередь к ним растягивается по времени почти на месяц.

Как решается проблема с нехваткой врачей, областной Минздрав ответил нам так:

«В целях сокращения дефицита врачей министерство осуществляет целевую подготовку специалистов в ординатуре. После окончания целевой подготовки и трудоустройства, молодые врачи-специалисты имеют возможность оформить на 3 года компенсацию оплаты найма жилья».

Продолжение следует...

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.