16 января 2019, 10:03
0 1587
0
0

Почему на самом деле врачи из Кузнецка положили пациента на кровать из стульев и досок

Почему на самом деле врачи из Кузнецка положили пациента на кровать из стульев и досок

Второй день в интернете продолжается громкий скандал вокруг Кузнецкой районной больницы. По мнению наших экспертов, этот случай лишь один из сотен аналогичных по всей России. Однако кому-то было выгодно раскрутить скандал в Пензе, не разобравшись в ситуации...

Журналисты и блогеры успели во всем обвинить кузнецких врачей, да и вообще всё пензенское здравоохранение в целом. Министерство в лице Владимира Стрючкова отреагировало жёстко — в Кузнецкой районной больнице пройдёт ведомственный контроль, прокуратура тоже обещала все проверить и разобраться в ситуации.
Но, по мнению нашего эксперта, который трудится в сфере здравоохранения — случай в Кузнецке типичный. Например, в прошлом году похожая история произошла в Лысьвенской горбольнице Пермского края. Туда поступил пожилой пациент с жалобами на проблемы с сердцем. Медперсонал провел для него неотложные процедуры и после разместил в коридоре на стульях. Тогда история тоже получила громкий резонанс. И это только два примера. Но по всей России таких случаев сотни, просто далеко не все истории становятся медийными. Хотя фото и подобные истории часто попадают в социальные сети. Множество таких постов можно найти в пабликах и группах, посвященных медицине, например, в «Злом медике».

В целом такое обилие случаев говорит об общей неприятной тенденции в системе здравоохранения. В чём она заключается? Давайте разберём на конкретном примере Кузнецкой ЦРБ, раз именно этот случай уже раскрутили. 
По словам нашего источника, все кровати в больнице заняли пациенты с ОРВИ и панкреатитом. Простуды явление сезонное, а второе у многих началось после новогодних праздников. Из-за экстренного наплыва пациентов все 93 койки заняты. Руководство, якобы, пыталось подготовиться к ситуации заранее и через систему госзакупок приобрести дополнительные кровати, но их привезут только в течение 10 дней. И это ещё быстро.

При этом, по словам главного врача Кузнецкой ЦРБ Алексея Потапова, который дал комментарий РИА Новости наплыв экстренных пациентов произошёл в период с 9 по 13 января, когда в больницу был принят 61 пациент. И теперь в медучреждении на 14 пациентов больше, чем коек.

По мнению нашего источника, врачи хотели сделать, как лучше. В больницу, как правило, кладут самых экстренных пациентов, хотя по скорой привозят гораздо больше. И тем, кто в больницу попал, надо срочно сделать определённые процедуры: иногда это вопрос стабилизации состояния, а тогда жизни и смерти. В таких случаях времени на подготовку койки нет и действовать надо незамедлительно:

— Многие были бы рады остаться в больнице хотя бы в коридоре и на стульях, в больницы не попасть на лечение. Но такое редко предлагают, потому что это нарушение на самом деле. Но врачам как-то надо выполнять свой профессиональный долг. Причина всего этого в тотальной оптимизации здравоохранения, которая затронула медучреждения по всей России. Постоянно сокращаются койко-места. А врачи помощь оказывать обязаны, что делать, если человек поступил в тяжелом состоянии, а мест нет? Как спасти ему жизнь? Вот и выкручиваются из ситуации, как могут. При этом добровольно забирая на себя дополнительную бесплатную нагрузку, - поясняет наш источник.

Кроме того, в СМИ неоднократно поднималась тема о перегруженности районных больниц из-за оптимизации здравоохранения. Ситуация, когда из одного района пациента везут в другой, так как теперь он относится к другой больнице в результате оптимизации, так и не изменилась. В итоге оставшимся районным больницам трудно справиться с нагрузкой. В Пензе областные больницы также перегружены пациентами из районов.

Кстати, насчёт похожего случая в Перми, о котором мы говорили выше. Тогда краевой минздрав тоже думал, как лучше использовать больничные ресурсы, чтобы разместить максимум пациентов. Было даже предложено готовить временные койки для пациентов в служебных помещениях. Но идея не прошла, это не меньшее нарушение больничных порядков, чем размещение в коридорах. Так что задачку решить очень и очень непросто. Особенно в условиях резкой нехватки этих ресурсов. Видимо, российскому здравоохранению необходимы системные изменения. Рано или поздно новые койки в кузнецкую больницу придут и скандал забудется. Но проблема все равно останется и спустя время подобные фото снова появятся в социальных сетях уже в другом регионе…

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.