30 августа 2018, 06:00
0 904
0
0

Как отрезало. Кому выгодны сокращения в пензенских отделениях хирургии?

Как отрезало. Кому выгодны сокращения в пензенских отделениях хирургии?

В последнее время в разных хирургических отделениях пензенских больниц происходят довольно странные события. Ничего позитивного – то врачей сократят, то приостановят работу из-за нарушений. Однако операции практически любой сложности теперь можно сделать не только в государственных больницах…

В конце июля 2018 года Пензенский Роспотребнадзор нагрянул с проверкой в хирургическое отделение ГБУЗ «Клиническая больница №5». По итогам были выявлены нарушения санитарного законодательства. В больнице нарушались требования санитарно-противоэпидемического режима в отделении хирургии.

Результаты проверки оказались для больницы не утешительными. Надзорники обнаружили в операционных нагревательные приборы (проще говоря - батареи), не имеющие гладкую поверхность, исключающую адсорбирование пыли и устойчивость к воздействию моющих и дезинфицирующих растворов. Кроме того, помещения предоперационной, перевязочной и процедурной были оборудованы не медицинской старой мебелью, покрытие которой было нарушено. Также проверка выявила недостаток биксов для стерилизации хирургических инструментов.

Итогом посещения Роспотребнадзором больницы стал протокол о временном запрете деятельности блока хирургического отделения ГБУЗ «Клиническая больница №5» и судебное дело.

В ходе судебного разбирательства ответчик частично признал свою вину. Среди доводов в свою защиту ГБУЗ «Клиническая больница №5» указала, что медицинская мебель больницей закупается, а нагревательные приборы, пусть и не имеют гладкой поверхности, но соответствуют ГОСТам.

Судом было вынесено решение о приостановлении деятельности экстренного операционного хирургического отделения на срок 60 суток (до 28 сентября 2018 года). Таким образом, пятая городская частично лишилась отделения хирургии.

Главный врач ГБУЗ «Клиническая больница №5» Эдуард Маркелов в комментарии СМИ сообщил, что сообщил, что закрытие отделения не повлияло на работу больницы ввиду того, что имеется еще один хирургический блок, который имеет современное оборудование, отвечающее всем стандартам. Также Эдуард Маркелов признал, что недочеты, обнаруженные Роспотребнадзором справедливы. В завершении было добавлено, что недочеты будут устранены в срок, а возможно и раньше.

Не только в пятой городской

Казалось бы, ничего особенного в случившемся нет. Однако в последнее время в хирургических отделениях в государственных больницах все чаще происходят разные странности. По информации источника Первого пензенского портала в одном из медицинских учреждений, еще осенью прошлого главный врач областной больницы им. Бурденко, якобы собрал своих сотрудников кафедры хирургии и рассказал им о грандиозных планах на будущее. Связаны они были с развитием хирургических технологий. Однако развиваться они начали достаточно странно. Якобы вскоре после этого разговора хирургов начали сокращать, причем тех, кто работал в отделении плановой хирургии. При этом, по словам нашего источника, в больнице открылось еще одно отделение экстренной хирургии, а вот для тех, у кому операции должны были делать по плану, места в больнице стало мало. Якобы и площади стали освобождаться после некой просьбы из Минздрава… В настоящее время данную информацию подтвердить не удалось, однако корреспонденты портала сделали соответствующие запросы.

Конечно, все девять этажей хирургического корпуса продолжают работать и операции в областной как делали, так и делают. С небольшими структурными изменениями, конечно. Но все вышесказанное наводит на мысль: странным образом наступление идет именно на плановую хирургию…

Прорыв в частной клинике

Интересно, что параллельно со всеми этими событиями в Пензе начали появляться яркие баннеры частной клиники «Медиклиник», которые рекламируют уникальные хирургические операции.

 

Клиника, принадлежащая известному пензенскому бизнесмену активно занялась продвижением этого направления медицинской помощи. Если открыть сайт «Медиклиник», то хирургические операции – это как будто теперь основная услуга.

Интересно, что стационар, где могут проводиться плановые операции, открылся в «Медиклиник» практически параллельно со всеми событиями в хирургическом отделении областной больницы.

- Естественно, в медицинском учреждении имеется современное оборудование и специалисты, готовые вылечить больных, но средний ценник одной плановой операции составляет 40 тысяч рублей, - сообщил наш эксперт.

Мы решили прицениться к данной услуге и посмотрели сайт клиники, где обозначены основные услуги клиники. Так, чтобы удалить грыжу в «Медиклиник» придется заплатить 17 тысяч рублей, гименопластика (по-простому – восстановление девственности) обойдется в 19 тысяч рублей, а если вы желаете избавиться от варикоза, то придется раскошелиться аж на 30 тысяч рублей…

Итак, тенденция достаточно интересная. Прорыв действительно есть, технологии развиваются, но правда пока у частников… А в государственных больницах пока только сокращения и негладкие батареи, да старая мебель… Безусловно, платная медицина удобна, но как быть тем, для кого цена за операцию окажется неподъемной?  

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.