20 сентября 2017, 01:00
0 316
0
0

Главный пензенский офтальмолог провел первую в мире операцию по имплантации двух хрусталиков

Главный пензенский офтальмолог провел первую в мире операцию по имплантации двух хрусталиков

О достижении Рашида Галеева рассказал областной Минздрав.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения по региону, на протяжении двух дней в Астрахани проходил крупный медицинский форум. В рамках работы секции «Живая хирургия» главврач Пензенской областной офтальмологической больницы Рашид Галеев провел операцию по имплантации двух хрусталиков. Это случилось впервые в мире.

«Строение человеческого глаза предполагает наличие двух линз – роговицы, которая является статичной линзой, и хрусталика, который можно заменить, что происходит при хирургическом лечении катаракты, и тем самым улучшить качество зрения человека», - пояснили в Минздраве.

По словам врача, при имплантации в глаз двух хрусталиков один из них позволяет пациенту смотреть вдаль, а другой имеет диафрагму и добавочную линзу, чтобы видеть вблизи. Помимо прочего, в результате данного хирургического вмешательства улучшается глубина резкости и качество изображения.

«Мы изобрели объемозамещающий хрусталик, технология позволяет поставить в сохраняемую от старого хрусталика оболочку сразу два искусственных хрусталик. Таким образом, создается телескопическая система, где каждый из хрусталиков имеет разные свойства», - сказали в ведомстве.

Главный офтальмолог региона вместе с коллегами готовились к столь ответственному мероприятию более года. Перед визитом на форум тестовая операция была проведена дома.

Участники конференции новаторству Рашида Галеева далее высокую оценку. Пациентка, видевшая больным глазом лишь на 10%, стала видеть им на 60%. Далее на протяжении пяти лет будут проводиться надлежащие наблюдения. От их исхода будет зависеть внедрение технологии в общую практику.

Фото: Минздрав Пензенской области

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.