24 июля 2018, 06:00
18 3287
0
0

Для кого это готовят? Пациенты областной больницы рассказали, чем их кормили каждый день

Для кого это готовят? Пациенты областной больницы рассказали, чем их кормили каждый день

Читатели Первого пензенского портала поделились своими впечатлениями от еды, которую готовят для пациентов в областной клинической больнице имени Н.Н. Бурденко. Пожалуй, понять, что с рационом больных что-то не так, можно даже по фото.

13 июня в правительстве обсуждали качество продуктов, которые поставляют в региональные медучреждения. По мнению чиновников, все на контроле. Ну а что? Судите сами: продукты, которые покупают в больницы, соответствуют всем ГОСТам. Не пройдет в медучреждения всякая дрянь, ведь все поставки подвергаются проверке на качество и срок годности. И документы у поставщиков спрашивают в самом строгом порядке. Правда, вот была проблема. В туберкулезный диспансер и больницу имени Евграфова просочилось фальсифицированное масло, но это ведь только один раз! И товар был заменен. Но так ли все хорошо на самом деле?

Как это выглядит

В редакцию Первого пензенского портала обратились читатели, которым недавно довелось испробовать качество хваленых ГОСТовских продуктов в областной клинической больнице имени Н.Н. Бурденко. Сразу скажем – впечатления плохие, и это, мягко говоря. Наверное, в больницу закупают качественные продукты. Не зря же все они проходят проверку через специальную электронную систему «Меркурий». Но одно дело продукты, а другое дело, что из них получается на выходе.

Вот так, к примеру, по версии больничных поваров, выглядит картошка с мясом. Попытайтесь разглядеть в ней мясо:

Пациенты тоже пытались. Но кроме жил и жира ничего и не распробовали.

Ради справедливости скажем, экономят не только на мясе. Молочные продукты также стараются использовать, скажем так, бережливо. По словам нашего читателя, в творожной запеканке удавалось находить только крупинки творога, а остальное… мука, манка?

Ну а красивый красный порошковый кисель со вкусом мыла чего стоит. Это чтобы запивать непонятную запеканку. Кстати, про масло, о котором мы сказали в самом начале. Оно, по словам нашего читателя, было вполне съедобным. Но размеры порции, которую давали на завтрак, просто поражают воображение. Так и задаешься вопросом – как же надо его размазывать по булке, чтобы получился бутерброд? Или это так, для галочки?

Зато макароны для пациентов не жалели, ешь, сколько хочешь. Правда, выглядели они не очень аппетитно. Вы бы стали такое употреблять в пищу? Для кого это готовили?

 

Нет, конечно иногда повара старались и проявляли творческий подход. Вот так выглядят макароны под неким белым соусом, состав которого даже представлять не хочется. Один вид порции вызывает отвращение:

 

По словам читателя, дело не только в качестве еды, но и в ее количестве. Порции накладывали маленькие. К примеру, каши – небольшую ложку. На обед можно было получить вместе с гарниром не самую съедобную часть курицы – такое мясо тоже шло в дело. В итоге пациенты просто недоедали. Несмотря на строгие диеты были вынуждены бегать в соседние магазины и покупать еду. Потому что есть после таких порций хотелось постоянно.

Кто определяет нормы?

По словам наших экспертов, изменения в нормах лечебного питания произошли в июле 2013 года после выхода обновленного приказа министерства здравоохранения (21.06.2013 N 395н «Об утверждении норм лечебного питания» – примечание редакции). В разработке нормативов приняли участие академики «НИИ питания» РАМН. Под изменения была подведена серьезная научная база, в итоге в приказе федерального Минздрава за подписью Вероники Скворцовой были выработаны суточные нормы потребления определенных видов продуктов. В зависимости от типа диеты, пациент в результате трехразового приема пищи должен получить от 1800 до 2300 килокалорий. Если сравнить новые стандарты со старыми, то можно заметить, что в рационе больных появилось больше круп и белковых смесей, картофеля. И меньше рыбы, молочных продуктов, капусты.

Примечание: К примеру, количество крупы было увеличено с 45 до 80 грамм в сутки, говядины – со 100 до 127,7 грамм в сутки, мяса птицы – с 20 до 25 грамм, картофеля — с 200 до 300 грамм. Норму капусты уменьшили с 200 до 187,5 грамм, а рыбы с 70 до 59,1 грамм. Речь идет о нормативах стандартной диеты.

Сколько же стоит минимальная продуктовая корзина? Трехразовое питание в больницах Пензенской области обходится порядка 150 рублей в сутки на одного человека. Большая часть этих средств оплачивается из Фонда обязательного медицинского страхования. Мы покажем вам это на конкретном примере в следующей части статьи.

Еще в январе 2017 года на самом высоком уровне начались разговоры о том, что финансирование надо бы увеличивать. Предполагалось, что средства изыщут из регионального бюджета, а также из денег, которые удалось заработать на платных медицинских услугах. Однако это так и осталось в планах.

Здесь важно отметить, что в каждом регионе размер этой суммы разный, как и стоимость оказания пациенту стационарного лечения в целом. Размер этих показателей зависит от региональных коэффициентов и рассчитывается с помощью специальных формул.

Кто поставляет и кто оплачивает продукты?

Согласно данным сайта госзакупок, лечебные учреждения Пензенской области приобретают питание сразу на полгода. При этом на разные виды продуктов проводятся отдельные закупки. Но при этом объем закупается сразу на несколько лечебных учреждений.

К примеру, на второе полугодие 2018 года для учреждений здравоохранения было закуплено 123,247 тонны говядины на сумму более 31 млн. рублей. Для областной больницы имени Бурденко, о которой мы вели речь выше, на полгода приобрели 21 тонну, на что было потрачено 5,3 млн. рублей. В спецификации к госконтракту обращаем внимание, для пациентов приобрели Мясо говядину 1 категории в полутушах и четвертинах охлажденную. На полгода.

При этом оплата поставки осуществляется из нескольких источников. Наибольшую часть оплачивают за счет пациентов, проходящих лечение по ОМС – это 5,1 млн. рублей. Остальное идет из средств, заработанных на платных медицинских услугах, высокотехнологичных видах медпомощи и паллиативной помощи.

Список поставщиков продуктов питания для медучреждений Пензенской области крайне узок. Можно сказать, что здесь выделяются всего несколько монополистов, которым постоянно улыбается фортуна при распределении госзаказа. После того, как они его выполняют, продукты попадают в столовые медучреждений, где из них получается то, что мы продемонстрировали на фото в начале материала.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Гость

    1 августа 2018, 13:45

    Оценка:

    Это вы еще не видели питание в детской больнице!!! Одна СЛАДКАЯ капуста с мясом (жилами, жиром и т.д.)чего стоит!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • moderator <

    moderator

    1 августа 2018, 12:44

    Оценка:

    Дорогие читатели, все жалобы на качество здравоохранения в Пензенской области: лечение, питание, факты коррупции и др., - можно присылать на адрес 1pnz@mail.ru с темой письма "Ад в пензенских больницах". Мы их проверим и напишем.
    С уважением, редакция 1pnz.ru

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • псевдоним

    1 августа 2018, 9:50

    Оценка:

    нужно обязательном порядке чтобы СК расследовало дело в обл.больнице. им .Бурднко.по-поводу питания и проверить бухгалтерию как они распоряжаются финансами и и на они тратят

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    1 августа 2018, 9:44

    Оценка:

    может быть подключить СК для расследования

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Валентина

    31 июля 2018, 18:43

    Оценка:

    Если бы видели чем кормят больных в Областной психиатрической больнице!А там много пожилых людей,которые лежат в платных отделениях!Ужас!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Сергей

    26 июля 2018, 9:53

    Оценка:

    из г---на не слепишь пряник

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет