9 октября 2018, 07:00
0 3145
0
0

«Черные акушеры»: в типовых российских перинатальных центрах гибнут новорожденные

«Черные акушеры»: в типовых российских перинатальных центрах гибнут новорожденные

Следственный Комитет России возбудил уголовное дело о халатности при организации работы перинатального центра горбольницы Белгорода. Это не единственный загадочный случай. В типовых медучреждениях, одно из которых построили в Пензе, происходят странные смерти младенцев…

Массовые смерти по всей России

С начала года в белгородском медицинском учреждении погибли 22 новорожденных. Что необычно – подозреваемых по делу пока еще нет, главврач больницы Антон Бондарев, по его словам, ничего не знает о расследовании, а следствие будет особенно трудным, так как в этом учреждении врачи принимают так называемые «рискованные роды». Следователям придется разобраться, из-за чего погибли 22 малыша: или это изначально были нежизнеспособные дети, или, все же, имела место халатность и отвратительная организация работы врачей.

Не успел затихнуть скандал в Белгороде, разразился новый. На этот раз на Брянщине. За три месяца в брянском роддоме от инфекций умерло 11 младенцев, а местные СМИ сообщают о затоплении двух этажей перинатального центра. Как раз тех, где на сохранении лежат роженицы. И совершенно случайно оказалось, что субподрядчик, строивший брянскую «перинаталку», возводил и смоленскую. Стоит отметить, что смоленский перинатальный центр знаменит тем, что получил разрешение на ввод в эксплуатацию еще в июле сего года, обещал принять первых двух пациенток в сентябре, но до сих пор никому еще не довелось появиться на свет на хрустящем новеньком белье центра.

Счетная палата и Минздрав считают по-разному

Федеральный Минздрав и федеральная же Счетная палата, взглянув на творящийся в регионах с дорогущими перинатальными центрами бардак, сразу же вступили в перепалку. Счетная палата, подсчитав затраченные на строительство медцентров деньги, прикинула рост младенческой смертности и сделала вполне логичный вывод: средства потрачены неэффективно.

«При этом анализ данных Росстата свидетельствует, что, несмотря на ввод в 2016‐2017 гг. в эксплуатацию перинатальных центров, отмечается рост младенческой смерти в январе‐апреле 2018 г. по сравнению с январем‐апрелем 2017 г. в Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, Кабардино‐Балкарской Республике, Республике Хакасия, что требует дополнительного анализа со стороны Минздрава России», – говорится в отчете СП, который представил аудитор Счетной палаты РФ, бывший министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Минздрав с мнением счетоводов не согласен. По мнению ведомства, детская смертность снижается, просто аудиторы считать не умеют. Так, по данным Минздрава, в 2012 году младенческая смертность составляла 8.6 умерших на 1000 живых, а за 8 месяцев этого года – 5.3 смерти на 1000.

Попытка рационального объяснения

Самое интересное, что эксперты, например, руководитель Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов согласен с позицией Минздрава. Он считает, что по динамике снижения младенческой смертности Россия была и остается в мировых лидерах. Получается парадоксальная ситуация: врачи говорят, что детей стало умирать при родах меньше, а счетоводы заявляют, что наоборот, больше.

Объяснение такого парадокса может быть только одно: до открытия перинатальных центров младенцы, особенно «сложные» умирали не в новеньком здании медцентра, а в районных роддомах. И статистика по каждому отдельному сферическому роддому в вакууме получалась хорошая: один-два младенца за год или около того. А сейчас все роженицы области ринулись производить потомство в одно единственное заведение в областном центре. Естественно, чем больше рожениц, тем больше и количество умерших младенцев. Кстати, стоит отметить, что при сообщениях об огромном количестве смертей нет информации о выживших.

А еще важно помнить, что строились перинатальные центры как раз с «прицелом» на трудные роды, при которых не то, что ребенок может умереть – мать рискует не выжить. Естественно, в таком учреждении показатель детской смертности будет выше, чем нужно.

Что в Пензе?

Другая статистика куда интереснее. Оказывается, по истории строительства большинство перинатальных центров близнецы-братья пензенскому. Сначала на строительство выделяется федеральное финансирование, потом оно куда-то пропадает, заводится громкое и скандальное уголовное дело, стройка останавливается.

Далее деньги выделяются снова, но стройка все еще стоит, так как подрядчики решают, кто теперь сорвет банк. И, после каскада административных пинков, глава региона или города лично проводит встречу с подрядчиками, собственноручно раздает нагоняи и здание ударными темпами достраивается. Ну а что за время простоя успело разрушиться – одному Богу известно. И так ведь сойдет. Главное – деньги освоены…

В общем, эту историю мы уже видели. И в ней же может крыться и причина массовой смерти младенцев в других регионах. Говорят, что причиной стала проблемная вентиляция. То ли сразу ее спроектировали как-то не так. То ли долго строили как-то долго и не так. К примеру, в Смоленске Роспотребнадзор выдал заключение, что распространению инфекции способствует вентиляция и антисанитария, которую развели рабочие на участке…

Подобные выводы были сделаны в Брянске – зараза идет по вентиляции, а у новорожденных, как известно, слабый иммунитет. Напомним, центры типовые, вот так выглядит смоленский:

По Пензе точной статистики пока нет. О результатах работы перинатального центра в нашем регионе можно будет судить только в конце года. Мы посвятим анализу цифр и положению дел в пензенском перинатальном центре отдельный подробный материал.

Источник фото в тексте: 1pnz, smolnarod.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.