Мероприятия

Выставка «Наследие Русской Америки»

7 июня - 31 июля

Теги: РГО Пенза

О событии

Выставка проводится в рамках масштабного просветительского проекта «Возвращение к родным берегам. (210 - летию со дня рождения Л.А.Загоскина посвящается».
Экспозиция «Наследие Русской Америки» является визитной карточкой Рязанского музея путешественников. Она посвящена уникальному явлению в отечественной истории – открытию, изучению и освоению в XVIII-XIX вв. территорий Российской империи на Североамериканском континенте, так называемой Русской Америки. Выставка получила широкую известность в российских регионах, она экспонировалась в таких городах, как Москва, Самара, Оренбург, Бузулук, Ярославль, Ульяновск, Архангельск, Санкт-Петербург, Калуга и др.

В чем же феномен Русской Америки, просуществовавшей всего 126 лет, но оставившей неизгладимый след в истории двух крупнейших стран мира: России и США? Выставка «Наследие Русской Америки» – попытка ответить на этот многоплановый и сложный вопрос.

Экспозиция рассказывает о российских мореходах, которые первыми в мире достигли северо-западных побережий Америки, о развитии заокеанской колонии России, о бесстрашных путешественниках и исследователях, которые внесли огромный вклад в изучение Аляски и прилегающих островов. Один из таких замечательных людей – уроженец Пензенской земли Лаврентий Алексеевич Загоскин.

Поначалу непросто складывались отношения русских промышленников и коренных жителей, однако справедливость, миролюбие и вера в Бога, которые несли русские в Америку, стали залогом дальнейшей дружбы и взаимопонимания таких разных народов. Выставка рассказывает также о том, как и почему была продана Русская Америка.

Важной составляющей являются материалы о современных экспедициях рязанских исследователей на Аляску, проходивших под руководством Героя России, Почетного полярника, председателя регионального отделения РГО М.Г. Малахова. Большая и эффективная совместная экспедиционная деятельность Рязанского музея путешественников и РГО позволила проследить за тем, что сохранилось от русской культуры в далеких землях, установить исторические и духовные скрепы жителей России и ее бывшей заокеанской территории.

Учитывая значимость мероприятия для жителей Пензенской области в целях сохранения наследия Л.А. Загоскина, организаторы приглашают всех желающих на открытие выставки «НАСЛЕДИЕ РУССКОЙ АМЕРИКИ».
Нужен свежий пример как отваге, мужеству и знаниям могут покоряться территории и один из них - Лаврентий Алексеевич Загоскин.

* * * * *

Председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов.

Обсуждение события

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.