12 августа 2016, 06:00
4 3460
0
0

Наши в Крыму. Разбиваем мифы об отдыхе на полуострове

Наши в Крыму. Разбиваем мифы об отдыхе на полуострове

В России активно продвигается внутренний туризм. Граждан призывают отдыхать на курортах Краснодарского края и Крыма. Пензенцы Владимир и Татьяна Сорокины поддались соблазну, выбрали Крым и не пожалели. Оказалось, что вокруг полуострова за два года появилось множество мифов, которые Первый пензенский портал решил развеять.

Миф номер 1: Трудно добраться

Самый удобный способ попасть в Крым – через перешеек. Однако из-за сложной политической обстановки для многих этот путь закрыт. Авиаперелет тоже доступен не всем: в самолет можно взять лишь небольшое количество багажа. Семья Сорокиных решила ехать поездом.

«Мы решили купить единый билет, и, как только билеты появились в продаже на нужную дату (за полтора месяца), купили их», - рассказывает Владимир. – «Оказалось очень удобно. Мы на поезде доехали до Анапы, от Анапы автобусом доехали до Симферополя и уже от Симферополя маршруткой до города Саки. Единственное неудобство – багаж при пересадках приходится таскать на себе. Но зато цена порадовала: билеты туда и обратно нам на двоих обошлись всего в 14 тысяч».

Вопреки заявлениям различных политических деятелей, в Крым даже в начале сезона (Сорокины ездили отдыхать в июне) на отдых отправилось много россиян.

«На пароме было много автобусов», - вспоминает Владимир. – «Все по разным направлениям: Евпатория, Севастополь, Ялта. Из-за того, что мы приехали в начале лета, очередей на переправе не было, но, оказалось, что их нет еще и потому, что работают 14 паромов, это немало».

Сервис на паромах оказался на высоте. За пассажиров с едиными билетами отвечает специальный человек, который встречает людей на судне и по прибытии в порт рассаживает по автобусам.

Миф номер 2: Цены на продукты в Крыму значительно выше средних по России

Как ни странно, этот миф является самым широко распространенным. Мол, продукты дорогие, зарплат не хватает и жить невозможно.

«Цены в Крыму мало отличаются от пензенских. Мы жили на даче сына и поэтому готовили все сами», - рассказывает Владимир. – «Если вы будете закупаться возле моря, или на улице, которая к нему ведет, естественно, все дороже. Но стоит отойти на квартал-другой, то стоимость продуктов падает где-то на четверть. В принципе, это нормально для любого курортного города».

Некоторые продукты, как выяснилось, даже дешевле, чем привыкли пензенцы.

«Мы часто ездили в Новофедоровку, она стоит прямо на берегу моря», - вспоминает мужчина. – «Там и закупались. Мясо в этом поселке было дешевле, чем в Пензе. А еще там рядом на рынке были очень дешевые фрукты. Мы как вернулись, на персики уже смотреть не можем».

Миф номер 3: Русские превращают Крым в помойку

Нередко можно встретить мнение, что за туристом должна ходить бригада мусорщиков. Однако крымские пляжи оказались на удивление чистыми.

«В Новофедоровке на пляже мусор не выживает, как класс», - объясняет Владимир. – «Во-первых, все съедобное подъедают птицы. Особенно наглые там чайки. Голуби вообще никого не боятся. Во-вторых, увидеть на пляже бумажку – событие. Везде стоят урны, а по вечерам еще уборщики берег чистят».

Улица рядом с пляжем тоже очень удивила Сорокиных.

«Я помню пляж в Одессе – там как-то все хаотично сделано было», - рассказывает мужчина. – «А тут идет пешеходная улица, Пирс называется, и от нее через каждые 50 метров ответвления. В одну сторону - к пляжу, в другую – в специальный «карман», где находится или кафе, или автостоянка. Кафешек много и везде вкусно кормят за вполне приемлемые деньги».

Отдыхающих в начале сезона было не очень много, но чувствовалось, что администрация готовится к наплыву туристов.

«Пляж постоянно расширяется», - вспоминает пензенец. – «Облагораживается берег, достраивается улица. В общем, все для людей делается. Меня очень удивили видеокамеры на набережной. Оказалось, что это система, по типу пензенского «Безопасного города». А еще я был поражен уличными душами около пляжа. Представьте, стоит около кабинок для переодевания столб, к нему на резиновом шланге подключен душ. И никто его не отрывает. Сразу Советский Союз с автоматами для газировки вспоминается. Там стаканы тоже никто не воровал».

Миф номер 4: туристов в Крыму мало, отдыхать дорого

В июне отдыхающих на полуострове действительно было немного – не у всех начался отпуск. Но, как рассказал Владимир, большинство купальщиков на пляже были именно туристами.

«Мы первый раз когда приехали на пляж, очень удивились, когда ровно без пяти час народ массово собрался и ушел куда-то», - вспоминает мужчина. – «А после двух часов все так же массово вернулись. Оказалось, они живут в пансионатах на побережье по системе «все включено» и уходят в это время обедать».

Цены на проживание, как оказалось, тоже не кусаются.

«Мы познакомились с одним мужчиной, у него был свой отель», - рассказывает Владимир. – «Так он рассказал, что двухместный номер с трехразовым питанием стоит около 1200 рублей за сутки, четырехместный – вдвое дороже. Лично мы за месяц потратили 12 тысяч рублей на продукты и одну экскурсию, но у нас было, где жить».

Вскоре после знакомства с владельцем отеля Сорокины были удивлены его заботой о постояльцах.

«У нас за несколько дней до этого штормом сломало сливу», - объясняет Владимир. – «Жалко ее было до ужаса – плоды уже спелые, сочные. А сами съесть их мы уже физически не могли. Рассказали о ней нашему новому знакомому. Так он специально купил два больших ведра, приехал к нам и помог сливы собрать. Мы сначала думали, что он себе их набрал, а потом выяснилось, что повара эти фрукты помоют и подадут постояльцам, когда они придут на обед. Нам за них даже денег заплатить хотели, но мы отказались – было очень приятно, что урожай не пропал зря».

Миф номер 5: крымчане недовольны присоединением к России

Владимир Сорокин – капитан российской армии в запасе. Конечно же, поездка для него не могла пройти без обсуждения вопросов присоединения полуострова к нашей стране.

«На пляже мы познакомились с местным мужчиной», - рассказывает пензенец. – «Как я понял, он занимает серьезный пост в полиции Крыма. Так вот он мне рассказал, что к нему перед референдумом [по вопросу вхождения Крыма в состав России] пришли люди и в красках описали, как будут резать его семью и последним убьют его. Как думаете, захочет он возвращаться в Украину?»

Как рассказал Владимир, подобных примеров множество. Жители полуострова искренне рады, что теперь являются гражданами России и с присущим южанам радушием встречают гостей полуострова.

«Водитель маршрутки, который часто нас возил с пляжа домой, крымский татарин», - вспоминает мужчина. – «И он рассказал, что единственное, о чем жалеет, так это о том, что теперь он не частный предприниматель, а работник транспортного предприятия с личным микроавтобусом. Но еще он признался, что так ему даже удобнее – вся бухгалтерия теперь на работодателях, а он просто крутит баранку».

Эйфория от референдума на полуострове давно прошла. Но едва ли не каждый день о государственной принадлежности полуострова напоминают военные самолеты.

«Не открою никому военной тайны, если скажу, что возле Сак есть военный аэродром», - объясняет Владимир. – «И каждый день там тренируются пилоты. Местные сначала были в легком шоке – там лет 20 никто не летал, а тут начали. Но соседи нам потом признались, что так они чувствуют себя защищенными. А когда мы на грязевое озеро ходили, то вообще видели небольшое авиашоу: пилот отрабатывал фигуры высшего пилотажа – «бочку», петлю Нестерова, развороты, «кобру». У меня жена как его увидела – вскочила и начала махать летчику. Я ей говорю: «Таня! Он тебя не видит», а она отвечает «Зато я его вижу!». В общем, соседство с авиабазой даже свои плюсы имеет».

Сейчас в Крыму самый разгар сезона. Пляжи, по сообщениям местных СМИ, заполнены до отказа, мест в отелях практически не осталось – все было распродано или забронировано заранее. Любители отдыхать «дикарями» тоже будут приятно удивлены. Как рассказала сотрудница симферопольской газеты Надежда Дацюк, снять комнату у частников стоит от 400 рублей в сутки, а во все музеи можно попасть без экскурсионных групп за символическую цену.

Фото:

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • валентина

    15 сентября 2016, 7:07

    Оценка:

    отдыхала тоже в севастополе --все суперски доброжелательность вообще зашкаливает еда отличная природа классная . единственное НО --обгорели дорвались до солнца не рассчитали

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • марина

    6 сентября 2016, 10:38

    Оценка:

    Море чудесное, но остальное...Неухоженность, мусор. Ничего, что бы напоминало курортную зону(ну, кроме моря). И еще удивило хамство торгашей. Это я про отдых в Поповке, что близ Евпатории

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • moderator <

    moderator

    12 августа 2016, 16:29

    Оценка:

    А что именно Вам не понравилось? Нам интересно противоположное мнение.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    12 августа 2016, 14:45

    Оценка:

    Отдыхала в Крыму в конце июля, недалеко от Севастополя. Впечатлления прямо противоположные.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет