7 ноября 2018, 06:00
0 500
0
0

Крах «Натали Турс». Вернут ли пензенцам деньги за неудавшийся отдых?

Крах «Натали Турс». Вернут ли пензенцам деньги за неудавшийся отдых?

В районные суды Пензы поступают иски, направленные на туроператоров. Что стало причиной неудавшегося отдыха горожан и на что рассчитывать обманутым туристам, разбирался корреспондент Первого Пензенского портала.

С чего все началось

Июнь 2018. По всей России гремит Мундиаль, и взгляды СМИ прикованы к футбольным командам и болельщикам. Но в самом разгаре ЧМ – 2018 происходят события, подкосившие отрасль туристической индустрии. Одновременно прекращают свою деятельность сразу несколько туристических компаний, среди которых: Polar Tour, «Матрешка-Тур», DSBW-Tours и «Натали Турс». Сразу же вспоминаются события 2014 года, когда туроператоры один за другим объявляли о своем закрытии. В тот момент более 150 тысяч россиян остались без запланированного отдыха.

4 июля компания «Натали Турс» объявила о приостановке операционной деятельности. Туристы, улетевшие на отдых заграницу с «Натали Турс», остались у разбитого корыта, их ждали новости о том, что брони в отелях нет, а улететь в Россию тоже большая проблема. Дело в том, что туроператор отменил чартерные рейсы по направлениям: Барселона, Римини, Катания, Неаполь, Анталия и Ираклион. Так, компания, осуществлявшая туристическую деятельность на протяжении 25 лет, в один миг лишилась доверия клиентов и изрядно подкосила свою репутацию. Причиной всему стал разрыв отношений ввиду финансовых разногласий российского туроператора с компанией W2Meet. «Натали Турс» в срочном порядке запустила процесс аннулирования контрактов.

Что делать?

До 4 сентября 2018 года была информация о том, что с 4 июля по 30 сентября 2018 года все заказы аннулированы. 4 сентября стало известно, что юридические лица, работавшие под брендом «Натали Турс» - ООО «Панорама Тур», ООО «Агентство «Путешествий  Натали», ООО «Туроператор Натали Турс», были исключены из реестра туроператоров.

«После приостановки продаж 04/07/2018 компанией оказано услуг клиентам по авиаперевозке и визовому оформлению более чем на 700 миллионов рублей, что, к сожалению, лишь частично покрывает полученные авансы»,- сообщается на сайте туроператора.

Тем временем, пензенцы продолжают подавать в суд на компанию, районные суды заполняются исками против ООО «Панорама Тур», а также против компаний посредников. Есть уже и решения пензенских судей. Так, одному из жителей нашего города удалось отсудить у «Натали» почти 700 тысяч рублей за сорванный отдых. Другой иск от пензенца, которому не удалось попасть в круиз с семьей также был удовлетворен. Одно лишь различие состоит в том, что в этом случае деньги придется выплатить пензенскому туристическому агентству, которое не уведомив заказчика приобрело путевку у ООО «Панорама тур».В основной массе иски от пензенцев удовлетворяются полностью либо частично. Есть и те, что оставлены без рассмотрения, но причиной этому в основной массе стали неявки истцов в суд.

На помощь горожанам пришел и Пензенский союз потребителей, который способствовал не только словом, но и делом. Представители союза сопровождают пензенцев на заседаниях, оказывая квалифицированную помощь в борьбе за свои права. При подаче заявлений на возврат денежных средств, в первую очередь возвращается процент турагента, остальные деньги можно получить только через суд.

Следует обратить внимание на то, что по оценкам специалистов из Ростуризма, сумма долга «Натали Турс» составляет порядка 1,2 млрд рублей, а ООО «Панорама тур» застрахована только на 50 млн рублей, поэтому в случае наступления страхового случая и закрытия компании люди получат в качестве компенсации сущие копейки.

Таким образом, людям остается лишь надеяться, что не повторится ситуация 2014 года, когда многие остались и без отдыха, и без компенсаций.

Мнение экспертов

Кризис такого крупного игрока, как «Натали Турс» заставляет задуматься, как же подходить к организации своего отдыха? Ответ на этот вопрос мы получили у экспертов пензенского и российского рынка туриндустрии.

Директор турагенства «Гармония 58», Богданова Оксана поделилась своей точкой зрения на произошедшее:

«Ситуация с «Натали Турс» не стала неожиданностью. Различные слухи о возможном кризисе в компании начались задолго до «крушения». Стоит отметить, что кроме «Натали» в период с 14 июня туристический рынок покинули еще 8 туристических операторов (среди них Polar Tour, «Матрешка-Тур», DSBW-Tours, - примечание ред.) Безусловно, многие едут за границу самостоятельно, но необходимость в туроператорах не исчезнет. Самотуризм обходится дороже, нежели «пакетные» предложения от агентств. Связанно это с формой оплаты и объемом получаемых услуг».

Принимая во внимание факт, что с рынка уходят довольно крупные игроки, возникает логичный вопрос: не начался ли кризис в туристической индустрии?

Свой взгляд на данный вопрос изложила компания «Библио глобус» в письме для Российского союза туриндустрии.

В послании сообщается, что беспокоится о системном кризисе в отрасли не стоит.

«Каждая туроператорская компания имеет свою стратегию развития бизнеса, взаимопонимание в совместной работе между партнерами, наличие качественной и безопасной авиаперевозки, верно выбранные приоритетные направления, основанные на потребностях конечного потребителя, например, востребованность к пакетным турам на российские курорты, и конечно-же финансовая составляющая — все это является индивидуальным механизмом и в конечном счете влияет на результат.

Приостановка деятельности отдельных туроператорских компаний, которые в настоящее время имеют место быть, частные случаи и связаны с совокупностью причин. И конечно-же, не могут иметь характер системности».

Кризис «Натали Турс» заставил многих задуматься, стоит ли ехать за границу или выбрать отдых внутри страны. Безусловно, к организации отдыха стоит подходить ответственно.

Фото:/pixabay.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.