1 3580
0
0

Вера Фейгина рассказала личную историю, которая легла в основу благотворительного рождественского спектакля

Начальник управления культуры, поэтесса Вера Фейгина рассказала в интервью редакции Первого пензенского портала глубоко личную и трогающую до глубины души историю, которая легла в основу сценария благотворительного рождественского спектакля «Да здравствует любовь!». Пензенцы смогут увидеть его 8 января.

- Вера Александровна, в настоящее время вы занимаетесь очень высоким и важным делом – готовите благотворительный спектакль для детей, больных ДЦП. Судя по тому, что я слышала, он обещает быть очень интересным: главную роль сыграет Заслуженный артист России Владимир Литвинов, а в основу сценария положены ваши стихи, а также вашего отца – Александра Петрушкова. Как родилась эта идея и почему вы решили помочь детям?

- На самом деле идея проведения подобного мероприятия принадлежит не мне. Фонд «Святое дело» и Любовь Шубенкина предложили мне повторить один из моих проектов и сделать его благотворительным. Я сначала вообще была удивлена и не поняла, о чем идет речь. Она сказала мне, что хочет провести благотворительный проект в поддержку деток, больных ДЦП. Я сначала думала о концерте с участием творческих коллективов Пензы. Однако Любовь Константиновна предложила провести именно спектакль. Она сказала, что не раз была на моих творческих вечерах, и ей очень понравилось. Сказать, что я растерялась – это вообще ничего не сказать. Этот момент был не просто моментом радости, а моментом признания. Я приятно поражены, что они пришли ко мне с такой идеей.

- Расскажите подробнее о спектакле: вы ведь лично писали для него сценарий.

- Так и есть, это история любви из жизни нашей семьи, причем там очень много переплетений. Мама очень любила папу, она вышла за него замуж, он очень творческий человек. Может быть, если бы она на протяжении всего времени оставалась его женой, они так бы и не научились любить. Потому что только когда ты что-то потеряешь, только тогда понимаешь, как для тебя это было важно. И в стихах это есть – «нам всегда ближе всех, кто ушел навсегда». Мама ушла беременной, когда у отца появилась другая женщина. Мама подумала, пусть они оба будут счастливы. За 25 лет она научила меня любить папу заочно. У меня, конечно были обиды, однозначно. Но когда мне исполнилось 25 лет, я решила его найти.

- В итоге вы встретились, спустя 25 лет?

- Да, очень трогательная встреча у нас состоялась. Мы ехали с мужем из свадебного путешествия из Ялты. И я попросила его остановиться и зайти к отцу. У папы есть даже такое стихотворение – «Моя неизвестная дочка».

Он все время спрашивал меня о маме – «а где Света, как она?». Он сказал мне, что хочет ее видеть. Тогда я позвонила маме, и она приехала. Мы вообще тогда собирались жить в Севастополе, потому что мужу там давали работу. Но Севастополь мы поменяли на Пензу. И родители снова соединились, снова восстановили брак в том же самом ЗАГСе, где они регистрировали первые отношения. А моя старшая дочь Ксюша была у них свидетелем, хоть ей тогда и было пять лет. Надо сказать, почему-то в нашей семье у женской половины – похожая судьба. Мой дед тоже пришел к моей бабушке в старости, у меня у самой достаточно непростая история любви.

- Расскажите подробнее.

- Мой муж – мой одноклассник, моя первая любовь. Мы очень долго шли к этому, целых девять лет. И вот, когда, как нам казалось, мы прошли все круги, тут сошлись и папа с мамой, потом у меня родилась вторая дочь, я назвала ее в честь отца – Александрой. Знаете, как в песне – «Александра, Александра, этот город наш с тобою, стали мы его судьбою».

У бабушки тоже история достаточно интересная. Она получила высшее образование в 30-е годы в Оренбуржском университете, она была ученым-химиком. Когда папа оставил маму, она уехала в Бишкек к бабушке, и я там родилась. А дедушка закончил в 30-е МГУ и был направлен в Киргизию и работал заместителем редактора «Советской Киргизии». Он был очень яркий, красивый, творческая натура. А бабушка была химиком, ученым, была такая конкретная, и с творческим человеком ей было очень непросто. Он тоже уходил и после всех перипетий он вернулся, и сказал ей, «Вера, я люблю тебя, давай будем вместе». Он тоже писал стихи: это все отложилось, и от дедушки, и от папы мне достался поэтический талант. Я даже не знала, что с этим делать. Конечно, бабушка и мама были в шоке, они считали, что филолог – это не профессия. Их еще больше удивило, когда я начала ходить к соседке заниматься на фортепиано. Но потом мне все-таки бабушка купила пианино.

- В итоге все эти смыслы, которые переплелись в вашей судьбе, легли в основу спектакля. К каким выводам вы приходите в нем?

- Главная мысль спектакля в том, что никто не виноват, просто у каждого свой урок. Никто не виноват, никто не хочет быть плохим, просто все летят на своей высоте. Просто каждый по-своему приходит к Богу. А прийти к Богу, это значит научиться любить. Верить, надеяться, терпеть, прощать и любить меня научила моя мама. Даже у меня были обиды, но потом я поняла, что отцу всего было 22 года, когда он принял такое решение. В итоге в этом треугольнике все учатся любить, прощать, отпускать, дарить себя. Все есть это в стихах.

- Расскажите подробнее, я так понимаю, что в основу спектакля вошли ваши произведения?

- Так и есть. В основу мужской линии – а это лирический герой, которого сыграет актер Владимир Литвинов, вошли стихи моего отца, а женской – мои. В финале мы все встретимся в Пензе, и Пенза здесь выступает как отдельный герой, как столица нашего сердца, как действующее лицо. К примеру, как у Достоевского Питер. Мы завершаем спектакль песней на стихи Виктора Огарева – «Переулки любви».

- Расскажите подробнее о Владимире Литвинове, ведь он, насколько я знаю, приедет к нам из Санкт-Петербурга, чтобы сыграть в этом спектакле.

- Музыку на мои стихи пишет замечательный музыкант Валерий Семин. И он встречается со многими артистами на творческих вечерах. И там же они подружились с Владимиром Литвиновым. Когда у нас появилась идея, и сценарий, они помогли мне найти этого человека. Он почитал материал, я позвонила ему. Оказалось, что ему очень понравилось, он сказал, что очень сильно любит провинцию, потому что у нас все душевно, и он с радостью примет участие в этом. Тем более тут благая цель – мы поможем детям. У Владимира Устиновича у самого трое детей и очень сложная история любви, поэтому ему это близко. И так все сложилось даже как-то мистически, в итоге 8 января на Рождественской неделе мы хотим представить спектакль широкой публике.

Напомним, что благотворительный спектакль «Да здравствует любовь!» состоится 8 января, в 17:00 в большом зале Центра Культуры и досуга. Узнать подробности можно по телефону 8 (8412) 996-839. Главную роль в спектакле сыграет заслуженный артист России Владимир Литвинов. Кроме того, в нем примет участие ряд творческих коллективов, в числе которых губернский ансамбль солистов STARGOROD, хореографический ансамбль «Зоренька», Театр современного танца Imprezza. Средства, собранные от проведения мероприятия будут направлены на помощь детям, больным ДЦП.

Фото Асият Кашежевой