16 мая 2018, 06:00
0 1116
0
0

Вера Фейгина рассказала о репетициях нового благотворительного спектакля с непростыми актерами

Вера Фейгина рассказала о репетициях нового благотворительного спектакля с непростыми актерами

31 мая Пензенский областной драмтеатр дает постановку пьесы Александра Гладкова «Давным-давно». Роли в ней исполнят местные политики, чиновники и бизнесмены, обеспечивая таким образом аншлаг спектаклю, средства от которого пойдут на оказание помощи детям-аутистам. Одну из ролей исполнит начальник управления культуры Пензы Вера Фейгина. Мы узнали, в кого она перевоплотится на этот раз, и как проходят репетиции.

В Пензе ставили уже три подобных спектакля. Вера Фейгина участвовала во всех трех и за это время экспресс-методом преодолела классический путь любого актера: сначала была дочкой бабы Ягы («До третьих петухов»), потом ее «повысили» до придворной дамы («Голый король») и на третьем шаге начальник управления культуры доросла до драматической героини - возлюбленной, жены («Да, здравствует любовь»). В предстоящей постановке роль еще усложнилась, придется сыграть Натали - вредную кузину главной героини.

Организатор спектакля Марина Тарасова вспоминает, что в начале их эсперимента, в 2013 году, чиновницу удалось уговорить участвовать не сразу. Но зато какой успех был потом! 

- Я уже без нее не могу, Вера Александровна создает на сцене особую атмосферу! – делится Марина Тарасова. - И вообще, это очень важно, что с нами начальник управления культуры, это важно для всего города!

Вера Фейгина рассказывает про самый первый спектакль – «До третьих петухов», где она сыграла роль несравненной дочки бабы Яги. По словам начальника управления культуры, ее поразила игра предпринимателя Святослава Мурунова и ныне покойных предпринимателя Сергея Герасимова и бывшего вице-губернатора Пензенской области Вячеслава Сатина:

- Первый раз в спектакль «До третьих петухов» меня пригласила Марина Тарасова. Помню, Свят Мурунов, Сергей Герасимов и Вячеслав Сатин меня просто потрясли. Люди на таких проектах раскрываются. Увидела, как они играют – старалась соответствовать. Образ мне придумали с костюмером ТЮЗа. Было очень приятно, что зритель мою роль заметил, - рассказывает Вера Фейгина.

Но успех дается непросто. По словам Марины Тарасовой, участники выкладываются по полной. Учат тексты, пересказывают их своим близким людям. Приезжают на репетиции в обед и после работы и тратят много времени, чтобы сделать классный результат. По словам начальника управления культуры Пензы Веры Фейгиной, после репетиций сил совсем не остается, однако, на сцене появляется азарт:

- Да, все репетиции происходят после работы. Сложно, конечно. Но, азарт, и ты втягиваешься. Сейчас учим три танца! Прихожу и падаю! - делится впечатлениями от репетиций Вера Александровна.

Но, пожалуй, самая важная сторона таких спектаклей – это их цель. Сделать мир лучше и добрее, помочь необычным детям, которых с каждым годом рождается все больше. Это стремление и общая творческая работа сплачивают самых разных людей на сцене. По мнению Веры Фейгиной, от благотворительных спектаклей выигрывает и городская культура, так как формирует комфортную среду и дружбу внутри сообществ:

- Все эти проекты благотворительные. Все вместе мы делаем этот мир добрее. Такие проекты сплачивают самых разных людей. Это здорово! Мы живём в одном городе, мы должны дружить, чувствовать друг друга, формировать общее творческое пространство, помогать и поддерживать друг друга. Сцена этому учит! Культура общения, культура проживания в большом городе. Это очень важно! И участники проектов, и зрители лучше узнают друг друга. Когда мы участвуем в совместных проектах, переживаем друг за друга... Мы формируем ту самую комфортную городскую среду, которая как раз и начинается с дружеского общения самых разных людей. И тогда город становится местом, где хочется жить.

Справочно: Вера Фейгина участвовала в самом первом спектакле «До третьих петухов» в 2013 году. Тогда средства отправили на развитие детских отделениях областных больниц. Затем, в 2015-м, был «Голый король». А последний спектакль «Да, здравствует любовь» на сцене ЦКиД организовал благотворительный фонд «Шаг за шагом» под руководством Светланы Шубенкиной. Собранные средства пошли на помощь детям с ДЦП.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.