2 декабря 2018, 10:22
0 507
0
0

Чарли Чаплин и Иван Мозжухинин: в Пензе открылся Кинофестиваль «Мужская роль»

Чарли Чаплин и Иван Мозжухинин: в Пензе открылся Кинофестиваль «Мужская роль»

30 ноября в Киноконцернтном зале «Пенза» прошло открытие XI кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина.

В этот вечер в холле была создана яркая праздничная атмосфера. Перед входом в зал на 2 этаже возвышалось слово «КИНО». Зрителей собралось очень много перед началом мероприятия можно было послушать живую музыку, сфотографироваться в ретро-интерьере.

Кинофестиваль даёт возможность зрителям увидеть самые лучшие художественные, документальные и короткометражные фильмы.

Перед началом открытия фестиваля вспомнили о тех, кто уже стали обладателями приза Ивана Мозжухина, а именно: Народные артисты России Александр Михайлов, Анатолий Кузнецов, Евгений Редько; Заслуженные артисты России Владимир Антоник, Анатолий Белый, Роман Мадянов, Андрей Мерзликин; а также Игорь Петренко, Евгений Добрыгин, Михаил Грубов.

Кинофестиваль «Мужская роль» позволяет восхититься выдающимися личностями и прикоснуться не просто к высокому, а к высшему.

На экране показали короткометражный фильм о великом актёре немого кино Иване Мозжухине, в честь которого назван кинофестиваль.

С января 2017 года по решению Ивана Белозерцева стали выделять денежные средства
на проведение кинофестиваля «Мужская роль», который с тех пор проводится при поддержке Правительства Пензенской области и Министерстве культуры и туризма Пензенской области.

С приветственным словом на открытии кинофестиваля выступил Зампред Правительства Пензенской области Олег Ягов: «В истории Пензенской области никогда не было своего кинофестиваля. Многие могут вспомнить, что в советское время проводились недели: индийского, французского и отечественного кино. «Мужская роль» – особенный  фестиваль он носит имя актера немого кино Ивана Мозжухина которого очень часто сравнивали с Чарли Чаплином. Я посмотрел, что фестиваля под именем «Чарли Чаплин» нет ни в США, ни в Великобритании, ни в какой-либо другой стране. Нам очень приятно, что на сегодняшний день, мы являемся единственным в мире регионом, где есть свой фестиваль имени известного актёра.».

В зрительном зале не было свободных мест, такого ажиотажа не было с советских времен.
Со следующего года запланировано расширить географию фестиваля.Министр культуры и туризма Татьяна Курдова отметила: «Кинофестиваль «Мужская роль» является брендом Пензенской области. Очень много знаменитых имён нашего региона, которые объединяют различные события под свои имена: Лермонтов, Куприн, Радищев, Белинский, Мейерхольд и многие другие. Глядя на экран киноленты, которую показали нам сегодня, мы поняли задачи и смысл кинофестиваля, что означает мужская роль не только в кино, но и в жизни, в стране – это роль героя, патриота, важная серьезная роль и что она за собой несет. Фестиваль представляет возможность для жителей нашего города и области посмотреть лучшие фильмы за короткое время, побывать на различных площадках в рамках фестиваля. В этом году площадки остались те же, а количество показов увеличилось. У фестиваля большое хорошее будущее, мы видим, как увеличивается количество заинтересованных зрителей в тысячах человек».

На протяжении 11 лет основателем Открытого кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина является Светлана Старостина. На сегодняшний день в России выпускается 120-130 фильмов и Светлане Александровне удаётся собрать очень хорошую программу, можно сказать, срез современного российского кино.

Приветственное слово от Светланы Старостиной: «Благодарю за любовь к нашему фестивалю и к российскому кинематографу. К сожалению, не хватает российского кинематографа и нашему городу, и всей стране, поэтому мы очень рады, что есть возможность встретиться кинематографистам и зрителям, и я рада, что кинематографисты отзываются на наш призыв и дают нам самые лучшие картины, которые некоторые из них еще не видели. Все представленные фильмы очень разные, и я надеюсь, что каждый зритель найдёт фильм для себя на свой вкус».

Светлана Александровна представила членов жюри, которые будут принимать решение кто будет обладателем приза за лучший фильм фестиваля: Галина Зайдман, Ирина Карачевская, Татьяна Можарова, Диана Огарёва, Лариса Рассказова, Марина Тарасова.

Состав членов жюри, которые будут определять судьбу приза «Надежда», лучшему молодому актёру и приза за лучшую «Мужскую роль»: Лариса Садилова, Леонид Павлючик, во главе
с Председателем жюри Евгений Редько.

На открытии кинофестиваля была представлена картина 2018 года «Истрия одного назначения», режиссер Авдотья Смирнова.

Кстати, одну из главных ролей в этой картине сыграл Евгений Харитонов, который раньше служил в Пензенском драматическом театре.

Программа кинофестиваля очень насыщена. Закрытие будет проходить 2 декабря в Киноконцертном зале «Пенза» творческим вечером народного артиста России Юрия Назарова.

Фото: Официальный сайт Министерства культуры и туризма Пензенской области

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.