17 декабря 2018, 12:35
0 724
0
0

В Пензе прошло открытие Года театра

В Пензе прошло открытие Года театра

На основании Указа президента 2019 год объявлен Годом театра в России, во всех регионах страны прошли праздничные мероприятия.

13 декабря прошло торжественное открытие Года театра в Пензенском областном драматическом театре им. А.В. Луначарского.

Уже в фойе ощущалась праздничная атмосфера. На первом этаже храма искусства гостей встречал очаровательный струнный оркестр, а на втором студенты «Пензенского колледжа искусств» исполнили танцевальное представление.

В церемонии открытия приняли участие пять профессиональных театров Пензенской области, каждый из которых представил свои экспозиции: награды, реквизиты, костюмы, декорации спектаклей.  

Например, от драмтеатра были представлены: скамейка из спектакля «Севастопальский вальс» – либретто Елены Гальпериной и Юлия Анненкова; чайка из одноимённого спектакля «Чайка», который был поставлен по пьесе А.П. Чехова; на манекенах были выставлены наряды из спектаклей.

А театр юного зрителя города Заречного разместил реквизиты из спектакля «Волшебник изумрудного города» по сказочной повести Александра Волкова.

Театр «Кукольный дом» представил афишу спектаклей, а также свои награды.

Церемония торжественной части началась с истории основания театра в нашем городе. 

Официальную часть открыл Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, поздравив всех собравшихся с Годом театра.

«Пензенская область имеет глубокие театральные корни и богатые традиции. Театр – жив, у него большие перспективы, театр вызывает эмоции, наводит на размышление, он создаёт пространство и время, в котором зритель здесь и сейчас проживает несколько жизней, и никакой другой вид искусства никогда не заменит театр».

Глава региона отметил, что нужно поддерживать молодых профессионалов, в следующем году будет выделено 7 квартир  под ключ, пока они будут в качестве служебных, министерство культуры Пензенской области распределит между молодыми работниками отрасли.

За несколько дней до знаменательного события, Пензенский драматический театр отметил своё 225-летие. По этому случаю Губернатор вручил коллективу театра памятные подарки: приветственный адрес и вазу с именной гравировкой. 

В 2019 году в драмтеатре запланировано открыть музей театра, экспозиция которой будет посвящена истории развития театрального искусства в Пензенском крае и расположится на втором этаже.

Из Австрии поздравила делегация Пензенского драматического театра во главе с художественным руководителем Сергеем Казаковым, которой выпала честь открыть Год театра в Вене на сцене Российского центра науки и культуры. 

Все профессиональные театры Пензенской области — Пензенский драматический театр, театр «Кукольный дом», Пензенский театр юного зрителя, Театр юного зрителя города Заречного и «Театр доктора Дапертутто» центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» приняли участие в праздничном капустнике. От имени многочисленных любительских детских и молодежных коллективов выступил учебный театр «Утро» детской музыкальной школы имени В. Чеха.

Свои поздравления прислали Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Театр – это труд десятков и сотен людей, «бойцов» невидимого театрального фронта, влюблённых в свою профессию и вместе с актёрами, которые создают спектакли: режиссёры, художники, композиторы, хореографы, бутафоры, декораторы, закройщики, костюмеры, гримёры, постижёры, машинисты сцены, звукорежиссёры, звукооператоры, осветители, реквизиторы, ассистенты режиссёров и многие другие.

Итак, Год театра открыт, самое интересное – впереди!

Фото: 1pnz

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.