11 декабря 2018, 16:41
0 229
0
0

Пресс-конференция, посвященная Году театра в России

Пресс-конференция, посвященная Году театра в России

В Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского 10 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная Году театра.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2019 год объявлен Годом театра в России.

13 декабря пройдет открытие Года театра России одновременно во всех регионах.

В Пензенской области пройдет это значимое событие в Драматическом театре им. А.В. Луначарского.

Проходят последние дни подготовки.

Министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова: «Мы очень хотим, чтобы это первое событие дало хороший старт для всех остальных планов мероприятий Года театра в Пензенской области. И это плеяда чередующих событий, конечно будет проводиться на базе наших театров, так же мы будем выходить на улицы, во дворы, школы, практически хочется, чтобы Год театра вошел в каждый дом. Для этого все есть и все предусмотрено. Губернатор поддержал Год театра в Пензенской области и Постановление о проведении Года театра подписано, денежные средства выделены. Надеюсь, что Год театра будет успешным и самое главное мы сохраним самые лучшие традиции отечественных театров».

Участие принимают пять профессиональных театров в Пензенской области: Пензенский областной драматический театр им. А.В. Луначарского, Театр юного зрителя города Заречного, Пензенский театр юного зрителя, Театр Доктора Дапертутто, Пензенский областной театр «Кукольный дом».

На Год театра запланировано огромное количество различных мероприятий, фестивалей, праздников, конкурсов.

Сергей Казаков Художественный руководитель Пензенского драмтеатра рассказал о запланированных мероприятиях и конкурсах, которые связанны с новыми пьесами, с новыми авторами, с такими проблемными моментами как современная пьеса для детей.

«У нас будет Всероссийский конкурс «Автора на сцену» и мы будем искать авторов, которые пишут для подрастающего поколения. Дело в том, что на сегодняшний день большая проблема найти пьесу для подростков, их практически нет, а если и есть, то ставить это невозможно. Вообще с современной драматургией большая проблема. Как Вы уже слышали у нас есть проект «Из-под пера», который как раз позволяет Пензенскую публику знакомить с талантливыми авторами, произведения которых можно ставить на сцене. Еще раз повторяю проблема пьес для подрастающего поколения очень большая и мы попытаемся нашим проектом найти достойных авторов. Победитель получит право постановки своей пьесы в одном из Пензенских театров.»

В октябре 2019 года состоится Третий Международный фестиваль «МаскерадЪ», посвященный творчеству Мейерхольда. Все знают эту печальную историю, когда фестиваль, чуть было не ушел в другие руки, но благодаря поддержке Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева фестиваль продолжает существовать в нашем регионе.

Помимо всего прочего, будет представлено несколько режиссерских лабораторий.

Кирилл Заборихин, выпускник ГИТИСа, который принимал участие в режиссерской Лаборатории на  фестивале «МаскерадЪ», ставит уже четвёртую работу на сцене Пензенского драмтеатра. Таким образом, режиссёрские лаборатории помогают найти не только хороших режиссёров, но и, дает возможность проявить себя на профессиональной сцене.

 Художественный руководитель театра Доктора Дапертутто Кугель Наталия Аркадьевна

«В центре города будет творческая импровизация в условиях городского пространства «Мейерхольдабург». Основная идея объединить профессиональные и не профессиональные театры на трёх площадях города: театральная площадь, площадь Ленина и фонтанная площадь. Предполагаются так же танцевальные выступления, рассчитанные на 45 минут, которые позволят объединить город.».

Художественный руководитель Пензенского областного театра «Кукольный дом» Владимир Бирюков рассказал о планах на следующий год:

«Кукольный дом планирует фестиваль лауреатов театральной премии «Золотая маска» камерных кукольных театров, которые востребованы и интересны. Было бы замечательно отметить Год театра таким значимым событием, отмеченных этой наградой.».

 Два ТЮЗа, которые второй год при поддержке Федерального партийного проекта Единой России «Театры малых городов» имеют возможность ставить один или два спектакля в сезон, по этой Федеральной программе и в следующем году планируются новые постановки, гастрольные поездки в Пензенской области и за ее пределами.

Виктор Бояров Художественный руководитель Театра юного зрителя города Заречного.

«На следующий год мы планируем активизировать свою гастрольную деятельность по Пензенской области, будем выезжать в районные дворцы культуры, сейчас, на сколько известно, площадки ремонтируются реставрируются и становятся более удобными.

Партия Единая Россия первые два года выделила денежные средства на постановки новых спектаклей и на техническое переоборудование, за счет чего мы построили у себя поворотный круг на сцене, обновили свет, а в этом году приобрели видеопроектор. 2019 год будет нацелен еще и на приобретение транспорта, чтобы мы могли выезжать в районы, области и выезжать на малые гастроли.».

Александр Минаев директор Пензенского театра юного зрителя:

«Мы работаем по Федеральному партийному проекту Единой России «Театры – детям», по этой программе в 2018 году мы поставили Спектакль «Гроза» по пьесе А.Н. Островского, критикам судить как получилось. На будущий год запланировано два спектакля по этому проекту.

Решили пойти по пути старших товарищей.  Планируем пригласить всю творческую группу: режиссера, художников, музыкантов, чему-то даже поучиться и открыть для себя что-то новое.

Недавно были на XII Международном театральном фестивале "Коляда-Plays" в Екатеринбурге, и действительно, мы увидели, что это больная тема для подростков, какой спектакль ставить.

 Все что касается городских мероприятий с благословлением Татьяны Владимировны и вместе с Областной Лермонтовской библиотекой, 14 декабря 17 часов в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова пройдет благотворительный спектакль «Снежные искорки», приуроченный к открытию Года театра. Готовится совместный проект для детей «Театр и библиотека», планируется в один из выходных дней недели осваивать эту площадку.».

Хочется отметить, что Год театра, это не только год профессиональных театров, в Пензе и области очень много различных театров и детских студий, народных театров и различных частных театров.

И в связи с этим на следующий год планируется впервые провести открытый фестиваль-конкурс детских театров и молодежных студий, которые назвали «Окно», он будет проходить в мае 2019 года, заявки начнут принимать с начала 2019 года.

«Хотелось бы, чтобы фестиваль «Окно» вышел на Всероссийский уровень, возможно даже, международный. Это будет Первый такой региональный фестиваль. Очень большой план мероприятий ожидается в следующем году, каждый месяц будет приурочен к какому-то крупному театральному событию.» - отметила Татьяна Владимировна.   

 

Фото: Елена Юсупова

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.