11 февраля 2019, 07:05
0 454
0
0

«Планов в Год театра очень много!». Эксклюзивное интервью Сергея Пускепалиса для 1PNZ

«Планов в Год театра очень много!». Эксклюзивное интервью Сергея Пускепалиса для 1PNZ

Сергей Витауто Пускепалис – заслуженный артист России, советский и российский актёр и режиссёр театра и кино. Работал и поставил спектакли в театрах во многих регионах нашей страны. А в конце прошлого года был назначен на должность Заместителя художественного руководителя по творческой работе МХАТ им. Горького. Нынешний год объявлен Годом театра и наш портал решил взять интервью у этого замечательного артиста.

- Сергей Витауто, Вы являетесь известным актером, режиссером театра и кино. Первому пензенскому порталу хотелось бы узнать: в 2001 году, будучи выпускником Российской академии театрального искусства в качестве дипломной работы Вы взяли «Пьесу номер двадцать семь» Алексея Слаповского. Почему было выбрано именно это произведение?

- Это произведение было очень интересно по форме и по содержанию, и по такому временному формату.

- В дальнейшем Вы продолжаете сотрудничество с этим замечательным писателем и драматургом, ставили спектакли и сняли фильм по его произведениям. Почему так получилось, что именно произведения Слаповского, можно сказать, Вас вдохновляют?

- Потому что я покорен его талантом, поклонник его творчества и надеюсь, если Алексей Иванович не будет возражать, считаю себя его другом.

- Затем Вы были главным режиссером Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина, в котором поставили множество спектаклей. Потом Вы были Главным режиссером Российского театра драмы имени Ф. Волкова, в котором поставили спектакли «С любимыми не расставайтесь» и «Три сестры». Сергей Витауто, Ваша биография очень разнообразная Вы были во многих городах, а какой Вам город показался именно по душе?

- Боюсь Вас разочаровать или обрадовать, в тех городах, которых я бывал, каждый из них, оставил неизгладимый след в моей памяти и в моей жизни.

-  Первой Вашей работой как актера кино стал фильм «Прогулка» режиссера Алексея Учителя. Вы участвовали в кинопробах или это просто воля случая?

- Алексей Учитель поставил перед собой задачу снять в этом фильме всех работников Московского театра «Мастерская П. Фоменко». В ту пору я являлся сотрудником этого театра, поэтому с Юрием Степановым мы сыграли финальный эпизод. Я очень счастлив, что благодаря этим событиям началась моя карьера в кино.

- А какая у Вас любимая роль в театре и любимая роль в кино?

- Нет, такой роли нет.

- В 2015 году состоялся Ваш дебют в качестве режиссера фильма «Клинч», который был удостоен нескольких призов на российских кинофестивалях. Как получилось, что именно это произведение было выбрано?

- Мне показалось очень интересным содержание этого произведения, этого текста и идеи, которая там существует, поэтому я взял эту историю в основу своего фильма. Изначально по этой пьесе был поставлен спектакль в Уфе.

- 4 декабря 2018 года Вас назначили Заместителем художественного руководителя МХАТ им. Горького, с чем мы Вас поздравляем! Легко ли было принять это предложение, ведь Вам предстояло прийти в театр с очень давними традициями, известный своим, не побоимся этого слова, консерватизмом?

- Принять предложение о новой должности было очень легко, потому что оно последовало от Эдуарда Владиславовича Боякова, моего товарища, которому я доверяю в вопросе организации деятельности предстоящей в этом театре, поэтому я думаю, все получится, то, что задумано.

- Расскажите, пожалуйста, о предстоящих планах, тем более, что 2019 объявлен Годом театра?

- Планов очень много. В настоящий момент работаю над пьесой «Последний срок» по повести Валентина Распутина. Премьера назначена на 14 марта 2019 года – в день памяти великого русского писателя.

В театре планируется капитальный ремонт, после которого появятся новые «игровые пространства», это что касается здания на Тверском бульваре. Так же будет улучшена функциональность многочисленных помещений, переоснащение оборудование сцены. Еще в планах обновление музейной экспозиции и создание экскурсионных программ.

При театре МХАТ им. Горького начал работу Философский клуб. Тема первой встречи – восстановление спектакля «Синяя птица» режиссера Константина Станиславского по пьесе Мориса Метерлинка в исходной версии 1908 года, реставрация планируется уже в этом году.

В этом году начала работу мастерская «Русская драматургия и литература до Чехова» под руководством режиссера и драматурга КЛИМа и художественного руководителя театра Эдуарда Боякова.

В театре приступили к работе над спектаклем «Последний герой» по пьесе Ивана Крепостного, режиссер которого Руслан Маликов.

Это что касается текущих вопросов, а так в Год театра намечено очень много, следите за новостями на нашем сайте.

Примечание редакции: Сергей Пускепалис осуществил постановки спектаклей во многих театра в различных городах нашей страны. В Самарском театре «Понедельник», в Саратовском театре юного зрителя имени Ю. П. Киселёва, Московском театре «Мастерская П. Н. Фоменко», Омском государственном драматическом «Пятый театр», Магнитогорском драматическом театре имени А. С. Пушкина, Московском театр-студии под руководством Олега Табакова, Российском театре драмы имени Ф. Волкова (Ярославль), Московском драматическом театре «Современник». На сегодняшний день у Сергея Витауто насчитывается около 50 ролей в кино, также он озвучил несколько мультфильмов. Так же, в свою очередь, артист получил множество признаний и наград.

Первый пензенский портал выражает огромную благодарность за интервью и желает творческих успехов и поздравляет с новым назначением!

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.