25 июля 2017, 06:00
17 953
0
0

«Угроза авитаминоза». «Кормилец» зареченских детей «обрастает» долгами из-за халатности властей?

«Угроза авитаминоза». «Кормилец» зареченских детей «обрастает» долгами из-за халатности властей?

У МП «Комбинат школьного питания» отсудили 2 млн. за овощи и фрукты. Кроме того, это предприятие в собственности Заречного рискует отойти Московскому Вексельному банку.

Пензенское ООО «ПродТорг» Дмитрия Егоркина выиграло в первой инстанции спор о взыскании задолженности за поставку продуктов питания зареченскому МП «Комбинат школьного питания» (КШП) (определение Арбитражного суда Пензенской области от 18 июля 2017 года). Сумма иска составила 2,03 млн. рублей (1,95 млн. рублей за товар плюс 81,4 тыс. рублей процентов). Столько КШП остался должен за овощи и фрукты, поставленные во втором полугодии 2016 года зареченским ООО «ПродКом» «лдпровца» Антона Сердечного. В декабре 2016-го «ПродКом» уступил долг «ПродТоргу», тот не смог истребовать задолженность мирно и «отыгрался» в суде.

- Муниципальное предприятие города Заречный обрастает долгами. Казалось бы, в очевидной ситуации руководство города предпочло выплачивать проценты (в том числе, по дату исполнения решения суда в полном объеме), нежели добросовестно исполнить свои договорные обязательства, оплатив поставленный на условиях отсрочки платежа товар, - отметил адвокат Павел Плешаков, представлявший ООО «ПродТорг» в суде.

«Комбинат школьного питания» принадлежит Заречному через его Комитет по управлению имуществом. Руководит предприятием Людмила Будная. Сумма госконтрактов КШП за последние три месяца составила 27,5 млн. рублей (источник clearspending.ru). Большинство из них связаны с оказанием услуг по обеспечению питанием детских садов и школ.

«Терки» «зареченских» с Московским Вексельным банком

2 млн. рублей задолженности «Комбината школьного питания» «ПродТоргу» для Заречного - «цветочки»: может случиться так, что город потеряет КШП, если на него обратит взыскание АО «АКБ «Московский Вексельный банк», у которого имущество муниципального предприятия находится в залоге с февраля 2016 года. Такое требование кредитора рассматривается в Арбитражном суде Пензенской области с апреля 2017 года. В рамках этого спора, помимо имущества КШП, банк заявил требование о взыскании задолженности по кредиту с муниципального же Фонда жилья и ипотеки Заречного (60 млн. основного долга плюс 8 млн. процентов и неустойки).

Конфликт с московским банком у зареченских муниципальных предприятий (читай, администрации ЗАТО) возник на почве строительства жилых домов. Именно на эти цели взяли кредит. Дома построили (по информации исполнительного директора Фонда жилья и ипотеки Заречного Константина Прибылова, их четыре, все на улице Торговой), а деньги не вернули. Теперь рискуют потерять муниципальное имущество.

- В 2012 году «Ремонтно-строительный комбинат» (еще одно муниципальное предприятие Заречного – прим.ред.) взял кредит у Московского Вексельного банка в сумме 100 млн. рублей для завершения строительства жилых домов, - рассказал предысторию Константин Прибылов. - Под этот кредит было заложено имущество, в частности, «Комбинат школьного питания», также муниципальная аптека... По итогам 2013 года «Ремонтно-строительный комбинат» (РСК) получил убыток, тем самым нарушив нормативы Центробанка для выдачи такой суммы кредита. В тот момент у Фонда жилья и ипотеки Заречного, напротив, были очень хорошие финансовые показатели. Учредителем фонда (администрация Заречного – прим.ред.) было принято решение пойти навстречу банку и перевести часть долга с первоначального заемщика. Таким образом, у РСК осталось 40 млн. долга, у Фонда жилья и ипотеки Заречного - появилось 60 млн. За 2014-2017 годы фонд уплатил больше 20 млн. процентов по переведенной части кредита. В декабре 2016 года РСК должен был вернуть фонду 60 млн, но не вернул, теперь мы взыскиваем с него свыше 70 млн. рублей в суде.

Спор о взыскании Московским Вексельным банком 60-милионного кредита с Фонда жилья и ипотеки Заречного и обращении взыскания на имущество КШП, 24 июля был отложен Арбитражным судом Пензенской области до 23 августа.

Председатель Комитета по управлению имуществом Заречного Алексей Данилов отказался устно комментировать финансовое положение «Комбината школьного питания». Вопрос возможной передачи КШП в собственность Московского Вексельного банка также остался неотвеченным. Редакция направила письменный запрос.

Также запрос был направлен директору «Комбината школьного питания» Людмиле Будной, 24 июля она была недоступна для звонков.

Заречный «тает»

Напомним, Фонд жилья и ипотеки Заречного выступает соответчиком по кредитным притязаниям с еще одним муниципальным предприятием Заречного - «Горэлектросеть». Банк «Кузнецкий» заявил требования о взыскании с них задолженности 20,6 млн. рублей, а также об обращении взыскания на квартиры и офисные помещения по улице Ленина и Конституции СССР. 17 июля Арбитражный суд Пензенской области вынес определение о привлечении в качестве третьего лица по данному спору администрации ЗАТО.  

Фото pixabay.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    25 июля 2017, 10:34

    Оценка:

    Славик Гладков накосячил и слился на море. Заречный теперь разгребает его авантюры.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • читатель

    25 июля 2017, 9:43

    Оценка:

    Заречный, потихоньку пристегивают к Пензе, который называется укрупнение региона, а за это губернатор, получит бонус, повышение в столицу, а воры уже все в Крыму живут!!!!!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет