24 октября 2018, 06:00
0 399
0
0

Закупки Управления ЖКХ: 127 тонн труб и 4 котельные за 15 миллионов

Закупки Управления ЖКХ: 127 тонн труб и 4 котельные за 15 миллионов

Управление ЖКХ города Пензы разместило на сайте госзакупок два весьма интересных тендера: на трубы и на модульные котельные. Общий ценник превысил 22 миллиона рублей.

Еще свежи в памяти жителей Терновки, ГПЗ-24, Тепличного и многих других районов города события дня вчерашнего, когда они остались без холодной воды из-за прорыва трубопровода на все утро. Видимо поэтому за пять минут до окончания рабочего дня Управление ЖКХ разместило заявку на закупку труб разных диаметров.

В заявке указано 190 кило труб диаметром 1.5 см, 250 кило труб по 2 сантиметра, 1.42 тонны мощнейших труб по 27.3 см, полтонны труб по 32 мм и гора труб, трубочек и всего такого, всех цветов. Не то, чтобы это все было нужно в ремонте магистралей, но раз начал коллекционировать трубы, то иди в своем увлечении до конца. Единственное, что беспокоит — это трубы по 273 миллиметра. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем прорыв такой трубы. И мы знаем, что довольно скоро мы опять окунемся в это...

Все трубы, в соответствии с документацией, должны быть произведены не раньше июня этого года, не иметь дефектов и вообще соответствовать ГОСТам. Общий вес поставки составляет 127 с четвертью тонн, а максимальная цена – 6 539 411 рублей и 12 копеек. Стоит отметить, что предложения от двух поставщиков из трех были минимум на 300 тысяч рублей дороже.

Конечно же, закупка новых труб – дело хорошее и правильное. Но такой большой объем говорит об одном: сколько-нибудь существенного резерва у Управления ЖКХ города Пензы нет. А совпадение даты размещения заявки и даты самого масштабного прорыва водопровода за прошедшие 10 лет случайностью быть не может. Так может, не нужно ждать, когда жареный петух на горе свистнет и подготовиться заранее? Тем более, что с учетом износа трубопроводов города, этот прорыв явно не последний.

Второй интересной закупкой является тендер на модульные котельные. Итого их должно быть четыре: один, четырехкотловый на 800 киловатт для домов 18 и 26 по улице Спартаковской; еще один такой же, но в этот раз на целый дом номер 4 по улице Грибоедова; и один трехкотловый на 600 кВт для девятого дома по Спартаковской улице. Максимальная стоимость этого тендера составила 15 679 531 рубль и 64 копейки. Аукцион будет проведен 6 ноября.

И все так же ни у кого и в мыслях нет осуждать закупку нового отопительного оборудования для горожан. В конце концов, ошпаренных меньше, чем обмороженных. Тем более, что зима на носу. Да только больно близко она подкралась для установки котельной. С другой стороны, пока будут торги идти, пока бумажки подпишут все, пока эти котельные соберут. Время долгое. Авось, до весны и закончат. А их еще и доставить надо.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.