22 ноября 2018, 13:46
0 516
0
0

Выдержит ли бюджет области социальную нагрузку?

Выдержит ли бюджет области социальную нагрузку?

20 ноября состоялось заседание комитета Законодательного собрания Пензенской области по социальной политике. В его ходе были озвучены некоторые приятные для жителей новации по мерам социальной поддержки населения. Которые, однако, вызвали некоторые сомнения - не сломает ли сия соломинка хребет верблюда под названием Бюджет Пензенской области?

Quo vadis? Или «времена меняются»

Но прежде чем рассказать об этих чудесных новациях, хотелось бы сказать пару слов о свободе доступа к информации. Честно признаемся, что в качестве журналистов региональных СМИ мы несколько расхолодились в последние годы. Нет, гайки-то нам, конечно, подзакрутили - и если, например, еще 15 лет назад мы запросто могли заглянуть в приемную мэра города или какого-то областного министра и спросить секретаршу - свободен ли он на пару слов для комментария, то ныне просто подать им челобитную - целая эпопея. Но вот с депутатами как-то попроще было. И на сессии что городской Думы, что Законодательного собрания, а также на заседания их комитетов попасть было просто. Даже удостоверение представителя прессы зачастую не требовалось - на слово верили. Ныне не то!

В Законодательном собрании, правда, все осталось попроще, нежели в Городской думе (где, видимо, люди более серьезные), в которой сейчас журналистов перед началом заседания собирает аж специально выделенная девочка, строит и под конвоем проводит в зал заседаний. Но и в Заксобре теперь строго. Журналисты портала 1PNZ и «Любимой газеты» столкнулись с неведомым ранее препятствием - их… не оказалось в списках! Нет, конечно, известно, что существуют там правила аккредитации и т.д. Но по факту вход был свободный, тем более в лицо все всех знают - ходят одни и те же журналисты. «Времена меняются» - развел руками добродушный пожилой охранник. Но сменил гнев на милость и просто дополнительно переписал наши данные, после чего позволил пройти.

Что поразительно - практически никого, кто в списках был (а это СМИ, получающие поддержку из областного бюджета, в том числе) обнаружено не было. Пару телеканалов «сделали картинку» в первые 10 минут и ретировались. Остались лишь двое «внесписочных» журналиста из изданий, поддержки не получающих и не получающих… Парадокс!

А не пришли и удалились зря - было интересно.

Гетто расширяться больше не будут

Один из вопросов, привлекших наше самое пристальное внимание - вопрос о внесении изменений в областной закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот». В частности отныне вводится норма, ограничивающая общее количество предоставляемых детям-сиротам жилых помещений в одном многоквартирном доме до 25 процентов от общего количества квартир в этом доме.

Что это означает? А то, что гетто для детей сирот, ранее искусственно организованное в микрорайоне «Заря» далее расширяться не будет! Гетто возникло в результате того, что ранее для детей-сирот, которые по достижению совершеннолетия получали отдельную жилплощадь в соответствие с законом, строились отдельные дома. Хотя уже на стадии проталкивания этого проекта тревогу били и общественные организации и психологи и даже правоохранительные органы. Они указывали на опасности, связанные с компактным поселением такого числа только входящих во взрослую жизнь и лишенных полноценной помощи и опеки со стороны взрослых социально ответственных граждан, молодых людей. Как следствие - возникновение именно гетто, с алкоголизмом, наркоманией, повышенной криминогенностью. Помимо прочего это создало еще одну проблему - жилье в таких домах практически невозможно продать - кто захочет туда въезжать? Но, когда принималось решение о строительстве таких «спецдомов» важно было пролоббировать интересы строительных компаний, получавших за участие в «социальном проекте» преференции от государства. Важно же было «толкнуть» жилищное строительство, а с социальными проблемами разберемся потом!

Теперь детям-сиротам будут за счет бюджета приобретать жилье у застройщика. Ограничение в 25% означает то, что молодые граждане с большей вероятностью окажутся в окружении нормальных состоявшихся граждан-соседей, что будет способствовать их нормальной социализации.

Депутаты высказывали опасение, что это может привести к снижению стоимости жилплощади у застройщиков. Но это пустое. Информацию о покупателях жилья никто предоставлять другим гражданам не будет.

Рожайте больше и разом!

Еще один замечательный проект, рассмотренный на комитете.

«О внесении изменений в Закон Пензенской области «О пособиях семьям, имеющим детей». Предлагается установить выплату единовременного пособия (семейного капитала) в размере 100 тыс. руб. на детей, рожденных в период с 01.01.2019 по 31.12.2019, женщинам до 24 лет, постоянно проживающим на территории Пензенской области не менее пяти лет, при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает 200 процентов величины прожиточного минимума, установленного в Пензенской области.

Прожиточный минимум составляет в области 9 тысяч рублей. То есть, если доход на члена семьи - включая новорожденного - это было разъяснено отдельно - не превышает 18 тысяч рублей - можете смело претендовать! Поскольку молодых семей с таким уровнем дохода в области сказать, что немного - не сказать ничего, то мера правильная и хорошая.

И, на первый взгляд, 24 года ограничения тоже правильно - вероятность, что женщина, родившая в этом возрасте будет рожать второго, третьего и т.д. ребенка и того, что эти дети будут здоровыми гораздо выше. И на тот же первый взгляд условие постоянного проживания - тоже дельное, как заметил кто-то из депутатов - а то поедут к нам специально рожать из соседних областей!

Но есть нюанс - до 24 лет - это возраст учащейся молодежи…. А если она учится за пределами области, но затем собирается вернуться в Пензу? Ну, например, те же медики? Они выпадают? Недальновидно как-то! Считаем - надо в этой части доработать!

Любопытный момент. Сумма, заложенная на реализацию проекта в 2010 году - 210 миллионов. То есть планируется, что число родивших с соблюдением всех условий будет 21 000. При том, что общее число рожденных в области в прошлом году - менее 12 тысяч - достаточно оптимистичный прогноз.

Следующий проект еще более примечателен. Предполагается увеличение единовременной денежной выплаты при рождении двоен, троен и т.д. с 11 340руб. до 40 ООО руб. Это предложение вызвало у депутатов веселое недоумение. Это, конечно, стимул рожать зараз больше… но как бы так еще постараться и подрасчитать? Дедовским способом - никак! Вывод - законопроект направлен на стимуляцию экстрокорпорального оплодотворения. Там действительно можно запланировать и двойню и тройню. Ну а дедовские способы - чисто для организации досуга.

Нагрузка на бюджет

Главное, что волновало депутатов - а выдержит ли бюджет? Только реализация проекта о единовременном пособии для рожающих до 24 лет требует 210 миллионов рублей.

Замминистра финансов области Ирина Мучкаева заверила, что выдержит. Соблюдение показателей по сбалансированности бюджета - первое, что заботит областной Минфин и за что они отвечают собственной головой. Условия реструктуризации долга области перед бюджетом (а верхний предел этого долга на 1 января 2019 года установлен в 19,131 миллиарда рублей) очень жесткие Шаг влево, шаг вправо - область банкрот.

В таких условиях то, что областное правительство находит возможности бросать миллионы на поддержку рожающих - не может не радовать!

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.