23 марта 2016, 06:00
4 6726
0
0

Воровство или наивность? Сурские власти заказали у ООО «ССВ» дома вдвое дороже

Воровство или наивность? Сурские власти заказали у ООО «ССВ» дома вдвое дороже

История с городищенской стройкой, той, где переселенцы из ветхого жилья в Сурске недовольны предложенной альтернативой, приобрела совершенно новый смысл. Инициируя судебный иск к застройщику, администрация городка буквально призналась, что сумма строительства сильно завышена, а, значит, напрасно потрачены миллионы государственных средств.

Но прежде чем узнать о существовании претензий у администрации Сурска, мы увидели другой иск, где она выступает ответчиком, а истцом - тот самый застройщик, ООО «ССВ». Соответствующее заявление в картотеке Арбитражного суда Пензенской области датировано 17 марта. Сумма требований – свыше 8,3 млн. рублей. У юриста компании удалось узнать, что это задолженность за проданные квартиры. 

Начиная с августа 2014 года по февраль 2015 года, администрация Сурска разыгрывала тендеры на приобретение жилых помещений «в строящемся многоквартирном доме, для переселения граждан из аварийного жилищного фонда». ООО «ССВ» выиграло конкурсы на строительство 30 квартир общей площадью 853 квадратных метров. Цена за «квадрат» составила 29425 рублей. Общая сумма выполненного заказа – свыше 25 млн. рублей.

Позже сурская мэрия решила «скинуть» цену по 18 квартирам, сданным в декабре 2015 года, и инициировала судебное разбирательство, запросив у ООО «ССВ» новую цену в 14417 рублей за «квадрат». Но дело проиграла: 29 февраля Арбитражный суд Пензенской области отказал администрации, мотивировав, что цену госконтракта можно поменять только по законным основаниям; заключение эксперта о реальной стоимости местной недвижимости таким основанием не является. Предусмотрительно не уплаченная сумма разницы между спорной и желаемой ценой теперь является задолженностью администрации перед ООО «ССВ» в размере 8,3 млн. рублей.

Учитывая, что количество заказанных ООО «ССВ» квартир было 30, то возникает предположение, что своим иском власти Сурска захотели «подстелить соломки» и сгладить подозрения в деле растраты госсредств. Ведь если реальная стоимость метра составляет 14,4 тысячи рублей, то общий перерасход составил свыше 22 млн. рублей. За эти деньги можно было построить еще столько же апартаментов. А тут создается видимость несогласия, борьбы.

Факт смены руководства в администрации в период строительства (вместо Любови Мурдяевой главой стала Альфия Юмаева) сомнения только закрепил. Однако, после звонка Альфие Юмаевой сложилось впечатление, что она в курсе только 18 разыгранных домов, разбирательство по пересмотру их цены происходило по ее инициативе. Про иск о взыскании задолженности на 8 «с лишним» миллионов руководитель местной мэрии узнала от нас. Обещала разобраться.

Дежавю

В 2011 году ООО «ССВ» участвовало в создании другой партии жилья для «аварийников» Сурска и выиграла 27 тендеров. Квартиры общей площадью 809 кв. метров были построены на общую сумму свыше 21 млн. рублей по цене 26250 рублей за «квадрат»*. В прошлых материалах мы писали, что цена подобного жилья по кадастру не выше 9 тысяч.

Таким образом, растрата бюджетных средств по всем 57 домам ООО «ССВ» может варьироваться от 22 до 31 млн. рублей!

ООО «ССВ» - пензенский строитель с солидным послужным списком. Руководит собственной компанией Сергей Смирнов. На сайте организации обширное портфолио – участие в создании дома правительства, сердечно-сосудистого центра, Пензаэнерго, ПГУ, социальных объектов. Сейчас компания строит дома для переселенцев севернее микрорайона №6 Заря-1.

*Цену строительства домов малоэтажной застройки для переселенцев из ветхого жилья устанавливает собрание представителей Городищенского района.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Гость

    8 апреля 2016, 9:41

    Оценка:

    Администрация г. Сурска обжаловала решение Арбитражного суда Пензенской области от 29.02.2016 г. и теперь дело будет рассматриваться 11 мая 2016 года в 11 апелляционном арбитражном суде в г. Самара

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Гость

    3 апреля 2016, 11:29

    Оценка:

    В г.Сурске на ул. Театральная, 13, 1924 года постройки, жители самостоятельно за счет своих собственных сил и средств в целях улучшения качества жизни произвели благоустройство своих квартир: централизованное отопление было подключено в 1982 году, водоснабжение, газоснабжение (эти услуги есть не во всех квартирах), а теперь нас выгоняют отсюда в так называемые новостройки. Считаю, что именно потому, что к дому подведены жизненно важные коммуникации, происходит принудительное переселение.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    24 марта 2016, 16:09

    Оценка:

    Барак по улице Красная Заря 17 , уже на половину развалился , сколько ходили ,никакого результата нет .Переселяют из бараков где есть вода , газ.Наш совсем без удобств , ни воды , ни газа , удобства на улице , колонку рядом с бараком и ту прикрыли . Воду надо носить с колонки рядом с Простаквашено . Крыша протекает , заваленки нет , брёвна в стенах спокойно протыкаются спицей . Вот так и "живём " !!!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • лидия паршина

    23 марта 2016, 13:33

    Оценка:

    уже пятый год боримся за разваливающийся дом !мама проживает в этом доме с 1947 года .одна осталась из прежних жильцов ! из 9 квартир более пригодна для жилья одна !у мамы в квартире темпиратура зимой не превышает 8 градусов !ей сейчас 84 .а переселить обещают только после 2017 и то пишут если у администрации будут средсва ! я сказала меру вот по смете квартира мамы стоит больше миллиона ДА НЕ НАДО миллионов тратить во вторичке много продаётся квартир и дешевле и не такие курятники какие строят сейчас!я переживаю за маму А ДОЖИВЁТ ЛИ ДО СВОЕГО ЖИЛЬЯ !

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет