14 ноября 2018, 06:00
0 820
0
0

В Правительстве области поделили деньги на три года вперед

В Правительстве области поделили деньги на три года вперед

Вчера в правительстве Пензенской области прошли публичные слушания по проекту бюджета на следующий, 2019, и на два последующих года. Оказалось, что далеко не все полимеры потеряны и Пензенская область даже развивается.

Первым выступил председатель правительства Николай Симонов. Он долго рассказывал о промежуточных итогах социально-экономического развития области, а также об ожиданиях на оставшиеся полтора месяца уходящего года. Выяснилось, что внешнеторговый оборот области вырос, малое и среднее предпринимательство тоже развивается, зарплаты растут, а безработица падает. Кроме того, за 9 месяцев этого года оборот сельскохозяйственных предприятий достиг 35 миллиардов рублей, хотя этот год был довольно тяжелым из-за откровенно плохой погоды.

А вот со строительством и вводом и эксплуатацию нового жилья в этом году все совсем плохо. Показатель в этом году ниже, чем в прошлом – за 9 месяцев сдано только 360 тысяч квадратных метров. Сказывается, по всей видимости, большое количество несданных «долевых» домов. Да и с демографической обстановкой в области тоже все не слава Богу: к концу года численность населения будет на 0.7 процента меньше, чем в предыдущем и составит 1.327 миллиона человек.

А вот зампред правительства Андрей Лузгин был краток и прямо-таки лучился оптимизмом. И было почему: прогноз по социально-экономическому развитию на три грядущих года профицитный. Конечно, для российской экономики следующий год будет еще тяжелее, чем нынешний, но даже в таких сложных условиях рост валового регионального продукта составил 2.3%. Поэтому зампред полагает, что за три года он вырастет еще на 10%, а это уже неплохой показатель. Прогнозируется рост промышленности, сельского хозяйства, увеличение объема ввода нового жилья и рост зарплат по региону.

Стоит отметить, что по крайней мере в части роста сдачи жилья только в следующем году будет очень неплохой рост: в добавок к запланированному объему сдадут еще и дома обманутых дольщиков, а это десятки тысяч квадратных метров. Не изменятся к лучшему только демографические показатели. Конечно, запланировано увеличение продолжительности жизни населения, но умирать все равно будет больше людей, чем рождаться.

О самом бюджете рассказала лично министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева. В следующем году объем налоговых доходов бюджета планируется на 1 миллиард рублей больше, чем в этом и составит 35,2 млрд рублей. В 2020 и 2021 в этой графе будут цифры в 37 и 39,3 млрд рублей соответственно. В первую очередь это налог на доходы физических лиц, акцизы на нефтепродукты и алкоголь, налоги на прибыль и имущество организаций.

В принципе, это вполне логично, если учесть запланированный рост зарплат и, что еще важнее, рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Кроме того, запланированный доход бюджета в следующем году порадовал глаз и ухо: 50.2 миллиарда рублей. Но дальше что-то пошло не так. В 2020 году доходная часть бюджета сократится до 46.9 миллиардов, а в 2021 снова пойдет «в гору», но только до 49 миллиардов рублей.

Кроме того, в ближайшие два года областной бюджет будет дефицитным. Расходная часть за следующий год составит 50.5 миллиардов, а за 2020 год – 47 миллиардов рублей ровно. Радует только 2021 год, в котором, по планам министра финансов, область заработает на 600 миллионов рублей больше, чем потратит.

Дефицит бюджета объясняется просто: очень много денег уходит на социальную сферу. Всего в области есть 430 категорий граждан, которым положена та или иная форма поддержки: субсидии, лекарства, единоразовые выплаты.

- Мы из областного бюджета ежегодно выделяем денежные средства по программе поддержки семей при рождении первого ребенка, семей, которые не имеют жилья. 328 тысяч рублей мы выделяем этим семьям, - заявил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Все существующие ныне программы планируется сохранить и в будущем. Кроме того, на следующий год запланирован рост зарплат бюджетникам, а это 113 тысяч человек. Плюс еще и поддержка местных производителей обходится областному бюджету в 8-9 миллионов рублей ежегодно.

Бюджет в здании правительства обсуждали долго и подробно. Выводы из всего сказанного областными чиновниками следуют весьма неоднозначные. С одной стороны, в этом году доходы бюджета выросли больше, чем ожидалось. С другой – насколько разумно опираться на эти данные при планировании бюджета на следующий год?

Не случится ли так, что в середине года планы окажутся слишком оптимистичными? Не придется ли обращаться за помощью в федеральный бюджет? Нет никаких сомнений, что каждое «внеплановое» обращение туда вызывает такой взрыв эмоций, что руководству области приходится стоять, понурив взгляд, и выслушивать не самые приятные слова.

С другой стороны, руководство области можно понять. Регион достаточно долгое время звезд с неба не хватал. И вот теперь в бюджете начинают появляться красивые циферки. В прошлом году впереди планеты всей было сельское хозяйство – уж больно погода была хорошая. В этом году общие темпы роста обогнали запланированные на целых 5 процентов.

Настал тот самый момент улучшить качество жизни в области. Об этом говорит и структура расходной части - на социальную сферу будет потрачено 80% бюджета. Это:

  • выплаты молодым специалистам;
  • повышение медработников;
  • закупка оборудования и лекарств;
  • масштабная поддержка культурной сферы, в том числе и капитальный ремонт сельских домов культуры;
  • финансирование местных спортивных команд и их подотовка к международным соревнованиям;
  • масштабная программа по развитию образования.

В общем, даже если государство нам ничего и не должно, оно делает все, что от него зависит, чтобы нам было, чем заняться и куда податься нашим детям.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
<###dynamic-12###>
<###dynamic-13###>