31 октября 2017, 06:00
0 1815
0
0

«Запахло банкротством». Пензенский застройщик закрывается, не выдержав кризиса и поправок в закон

«Запахло банкротством». Пензенский застройщик закрывается, не выдержав кризиса и поправок в закон

Первому пензенскому порталу стало известно об очередном переносе срока сдачи многоквартирных жилых домов на Луговой/Стрельбищенской. Руководитель их застройщика Вячеслав Черкасов заявил, что это последние его проекты, после их завершения он уйдет на покой.

Корреспонденту Первого пензенского портала удалось пообщаться с генеральным директором и крупным акционером (49,99%) ОАО «Пензпромстрой» Вячеславом Черкасовым. 76-летний почетный строитель России заявил о скором уходе из профессии и пообещал перед этим сдать два многоквартирных жилых дома, сроки возведения которых неоднократно переносились.

Вячеслав Черкасов возглавляет «Пензпромстрой» («Пензенское промышленное строительство») с 1990 года. Он владеет пакетом акций компании в размере почти 50% (без «одной сотой»). «Пензпромстрой» участвовал в строительстве большинства промышленных объектов Пензы: заводы (дизельный, Пензмаш), троллейбусные депо, водоводы, тепловые сети.. В 1996-м, когда промышленность «просела», компания стала строить жилье. Например, комплекс на Калинина – ее авторства. В 2017-м дело застопорилось.

- Работаем честно, налоги пошли, «подсели» с долгами по налогам, - признался Вячеслав Черкасов, озвучив сумму налоговой недоимки в размере 4,5 млн. рублей. – Достраиваем два дома на Луговой/Стрельбищенской, два раза уже переносили сроки, сейчас третий и, надеюсь, последний. Пока все получается, котельная готова, остались водопровод и газ, еще месяц, и я сдам их. Числа 25 ноября, думаю.

Ситуация в делах «Пензпромстроя» и в отрасли в целом заставила Вячеслава Черкасова принять решение о завершении карьеры.

- После того, как сдам два дома [на Луговой/Стрельбищенской], больше строить не буду. Ухожу на отдых, - сообщил генеральный директор ОАО «Пензпромстрой», между тем, отринув вероятность банкротства компании.

На решение Вячеслава Черкасова попрощаться с делом жизни повлияли и новые требования законодательства к застройщикам, которые участвуют в долевом строительстве (речь идет о новой редакции закона 214-ФЗ – прим.ред.).

- Тяжелая ситуация в строительстве, - прокомментировал Вячеслав Черкасов. - Теперь нужно платить 1,2% компенсационных взносов (процент считается от стоимости договора долевого участия и уплачивается застройщиков в фонд защиты прав дольщиков – прим.ред.), также теперь пока не сдашь один дом – не возьмешься за другой (имеются в виду ограничения по количеству возводимых домов в зависимости от размера уставного капитала, который, к тому же должен быть полностью оплачен – прим.ред.).

По данным сервиса kartoteka.ru, в 2016 году «Пензпромстрой» получил убыток в размере 22 млн. рублей при выручке 17 млн. При этом резко выросли «прочие расходы» компании: 24 млн. в 2016 году против 10 млн. в 2015-м.

К слову, в арбитражном суде Пензенской области с 20 октября рассматривается иск застройщика ООО «ДИС» к ОАО «Пензпромстрой». Компания Алексея Тишанинова требует расторгнуть договор инвестирования строительства многоквартирных жилых домов и взыскать сумму ранее перечисленных денежных средств с процентами в размере свыше 8 млн. рублей. По словам генерального директора ООО «ДИС» Максима Никулина, деньги были перечислены «Пензпромстрою» по договору инвестирования [одного] дома на Луговой/Стрельбищенской, но застройщик сорвал сроки и не выполнил требуемые работы.

В регионе усугубляется ситуация со строительством жилых домов. За последнее время сразу две организации – ОАО «Пензастрой» и АО «Декор-Трейд» - замешаны в историях с обманом дольщиков. На их руководителей возбуждены уголовные дела. 

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.