31 января 2018, 06:00
0 4330
0
0

Усманова спасла «Пензтекстильмаш» ценой собственного благосостояния?

Усманова спасла «Пензтекстильмаш» ценой собственного благосостояния?

Владелица знаменитого завода задолжала кредиторам десятки миллионов рублей.

У Светланы Усмановой, которой после трагической смерти мужа Рафаила Усманова отошел завод «Пензтекстильмаш» (по данным Коммерсант Картотеки, у Светланы Усмановой 100% доли, по другим данным - 75% - прим.ред.), судя по всему, дела с финансами обстоят не очень хорошо. Об этом свидетельствуют данные базы исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в которой за уроженкой колышлейской деревни на 30 января 2018 года числится... 35,5 млн. рублей задолженности.

28 млн. из них образовались еще в 2015 году. Это было тяжелое время, когда бизнесвумен только успевала отбиваться от кредиторов, своих и погибшего мужа, оставившего многомиллионные долги. Сначала Светлана Владимировна солидарно с детьми и другими наследниками проиграла суд на сумму порядка 10 млн. рублей С.А. Макарову, с которым Рафаил Усманов брал в банке кредит на развитие бизнеса. По похожему основанию в том же 2015-м был проигран спор А.В. Юдину (инициалы и фамилия совпадают с действующим генеральным директором «Пензтекстильмаша» - прим.ред.) на сумму свыше 10 млн. рублей. Следующим шагом к кредитной пропасти стало подписание мирового соглашения с ООО «Фортуна-Кредит» [владельца местной сети «Фортуна» Владимира Лысенко], которое выдавало займы Светлане Усмановой на двоих с дочерью. Общая сумма задолженности, которую обязались погашать должницы по графику, превысила 5 млн. рублей, в противном случае они рисковали лишиться пятикомнатной и двухкомнатной квартир.

Мнение юриста

- По искам, которые уже удовлетворены, срок исковой давности не применим, поэтому, несмотря на то, что исполнительные производства возбуждены в 2015 году, платить по ним нужно и в 2018, и в последующие годы, - адвокат Павел Плешаков.

По трем свежим исполнительным производствам, от октября 2017 года, сумма непогашенных требований к Светлане Усмановой выросла еще на 7 млн. рублей...

Между тем, владелица «Пензтекстильмаша» не теряет оптимизма - на фотографиях, которые Светлана Усманова выложила на своей странице vk неделю назад, она выглядит счастливой (на фото она слева - прим.ред.).

Примечательно, что в день, когда на Усманову завели новые исполнительные производства на крупную сумму [7 млн. рублей], 18 октября 2017 года, Арбитражный суд Пензенской области прекратил дело о банкротстве ООО Производственное объединение «Завод Пензтекстильмаш», начатое налоговиками в июне 2017 года. К этому моменту завод погасил 1,6 млн. рублей просроченных обязательных платежей [бОльшая часть - НДФЛ], из-за которых возник иск. На 30 января 2018 года в базе ФССП за заводом числилась задолженность в сумме 842 тыс. рублей, в том числе 712 тыс. - по страховым взносам и 99 тыс. - по исполнительскому сбору.

ООО ПО «Завод Пензтекстильмаш» является изготовителем лучших, как утверждается на сайте предприятия, в России и СНГ блочно-модульных вальцевых мельничных комплексов и занимает лидирующее место в области производства ленточных машин и оборудования для производства кабельно-проводниковых изделий. Источник - poptm.ru

Фото vk.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.