14 марта 2018, 06:00
0 963
0
0

Тяжелый год Сержа Варсано. Пензенские сахарные активы французского собственника принесли убытки

Тяжелый год Сержа Варсано. Пензенские сахарные активы французского собственника принесли убытки

Дивидендов в разы меньше, убыточный совокупный финансовый результат... Так сработали в 2017 году ОАО «Атмис-сахар» и ОАО «Студенецкий мукомольный завод», которые ведут деятельность в Каменском районе Пензенской области.

Из опубликованной бухгалтерской отчетности за 2017 год двух взаимозависимых предприятий видно, что оба серьезно ухудшили свои финансовые показатели.

Напомним, ОАО «Атмис-сахар» производит сахар, приобретая для этих целей основную долю сахарной свеклы у ОАО «Студенецкий мукомольный завод». Оба предприятия входят в холдинг «Сюкден» Сержа Варсано (на фото).

«Атмис-сахар» впервые за пять лет получил убыток, его величина превысила 400 млн. рублей. Для сравнения, в 2016-м производитель сахара заработал 96 млн. чистой прибыли, годом ранее – 280 млн. чистой прибыли. Отрицательный результат 2017 года удивителен еще и потому, что обороты предприятия выросли почти на миллиард рублей: в 2017 году выручка ОАО «Атмис-сахар» составила 3 млрд. 287 млн. рублей, между тем, в 2016-м – 2 млрд. 391 млн. рублей.

В итоге, на 1 января 2018 года накопленная прибыль ОАО «Атмис-сахар» стала отрицательной – «минус» 186 млн. рублей, а чистые активы уменьшились на 228 млн. рублей, причем они могли «похудеть» еще значительнее - на 428 млн. рублей - благо, предприятие увеличило добавочный капитал на 200 млн. рублей.

Чуть лучше результат показал производитель сахарной свеклы - «Студенецкий мукомольный завод». Однако его чистая прибыль за 2017 год также упала: 256 млн. рублей против 574 млн. рублей в 2016 году, - при, в общем-то, сопоставимой выручке:– 1 млрд. 490 млн. в 2017 году и 1 млрд. 395 млн. в 2016-м.

К слову, если сложить чистую прибыль (чистый убыток) двух взаимозависимых компаний, получится минус 166 млн. рублей [-422+256]…

За счет низких прибылей на обоих предприятиях поплатились дивидендами – если в 2016 году акционерам ОАО «Атмис-сахар» было зачислено 134 млн. рублей, то в 2017 -м - всего 6 млн. По ОАО «Студенецкий мукомольный завод» сумма дивидендов в 2017 году составила 120 млн. рублей (по итогам работы в 2016 году) против 270 млн. в 2016-м (по итогам работы в 2015 году).

Отвечают тренду

Невеселые финансовые результаты деятельности ОАО «Атмис-сахар» и ОАО «Студенецкий мукомольный завод» идут в ногу с общей тенденцией в российском агросекторе в 2017 году. Об этом говорил и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на деловом завтраке с аграриями 28 февраля. Глава региона признал, что есть проблема сбыта сельхозпродукции, которой в Пензенской области в 2017 году произвели очень много.

Первый пензенский портал обратился к эксперту в агроотрасли с вопросом о причинах убыточности пензенских сельхозтоваропроизводителей в прошлом году.

- Прошлый год был очень необычным по природным условиям – он был дождливым, из-за этого посеяли поздно, в результате осталась неубранной кукуруза, подсолнечник… - прокомментировал генеральный директор ООО «Агро Эко» Торогул Беков. -  С одной стороны, когда воды много, это хорошо – урожайность повышается, но если это сопровождается недостатком тепла, который также был замечен в 2017 году, то это минус. К примеру, сахаристость у сахарной свеклы, качество клейковины [содержащейся в зерне] понижается. Поэтому в прошлом году был рекордный урожай, но зерно, сахарная свекла и масличные культуры по качеству были не совсем хорошими. Когда много урожая, вырастает конкуренция, цена падает. Для сельхозтоваропроизводителя это означает снижение рентабельности. Но потенциал для роста есть.

Потребность мира в зерне увеличивается, особенно в развивающихся странах, из-за роста численности населения. Но вопрос в том, как это оперативно поставить. Для этого нужна логистика – автомобильный, железнодорожный, морской транспорт. Плюс должны быть модернизированы перевалочные базы. Есть Азово-Черноморский бассейн, морских портов там и прибрежных элеваторов должно быть больше. Чтобы финансовые показатели агрокомпаний были хорошими, нужно продавать дорого, и к этому есть предпосылки - в России всего 146 млн. человек, мы много сельхозпродукции физически не съедим, но есть Египет со 103 млн. населения, Турция – с 82 млн., Иран – с 86 млн…

Чтобы конкурировать с Европой, Украиной, Канадой в плане поставок зерна, должна быть низкая себестоимость, а для этого нужно, чтобы логистическая инфраструктура стоила дешевле. А в России многие элеваторы остались еще с Советского Союза, отдельные, конечно, модернизируются, но этого недостаточно. Еще Пенза находится далеко от портов, по сравнению, например, с Астраханской, Волгоградской, Ростовской областью, Краснодарским, Ставропольским краем, поэтому у них себестоимость ниже. 

Фото EEM.tv

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.