17 мая 2018, 06:00
0 1177
0
0

Торговые центры Пензы привиты от проверок пожарной безопасности

Торговые центры Пензы привиты от проверок пожарной безопасности

Есть ли пожарная безопасность в городских ТЦ? Первый пензенский портал изучил ответы прокуратуры, МЧС и налоговиков и сделал неутешительные выводы…

Пока «огненный петух» не клюнет

В конце апреля в разговоре с корреспондентом Первого пензенского портала владелец ТЦ «Олимп» Александр Колдамасов, комментируя закрытие своего торгового центра, высказал мнение, что после мартовских событий в Кемерово «никто не будет брать ответственность на себя и объяснять общественности, что не закрыли ТЦ из-за незначительных недочетов».

Прогноз Александра Геннадьевича не сбылся. В Пензе закрыли только «Олимп» и «Рембыттехнику» и то ненадолго. Еще вот накануне, 16 мая, приостановили деятельность «Космос-Сити». Пока все.

Конечно, закрывать торговые центры при малейшем несоблюдении норм пожарной безопасности, будет скорее популистской мерой. Для бизнеса это огромные убытки и, если нарушения легко устранимы, то нужно поправить и работать дальше.

А если не исправляют? 

Для примера - 16 мая 2018 года из-за нарушений норм пожарной безопасности приставы опечатали ТЦ «Космос-Сити». Этот ТЦ проверяли и в 2015 году, поводом также послужила иногородняя трагедия – крупный пожар в казанском торговом центре «Адмирал». Смотрим пресс-релиз областной прокуратуры от 20 апреля 2015 года: вуаля, масса нарушений и резюме – исковое заявление в суд с требованием запретить осуществление деятельности по эксплуатации нежилых помещений и предписание собственнику устранить недочеты. Выходит, не устранил?  

ТЦ проверяют только после ЧП?

Чтобы это узнать, мы сделали запросы в ГУ МЧС по Пензенской области, УФНС и прокуратуру региона. Выводы из ответов рассмотрим на примере «Олимпа». Этот ТЦ мы выбрали, потому что его владелец сообщил нам несостыкущиеся со сведениями МЧС данные о проверке в 2015 году.

Напомним, пензенское ГУ МЧС сообщило, что собиралось проверить соблюдение норм пожарной безопасности в «Олимпе» в марте 2015 года, но из-за препятствий, созданных администрацией ТЦ, этого не случилось, о чем были составлены административные протоколы. Это же ведомство сообщило, что с 2013 года плановые проверки пожарной безопасности в «Олимпе» не проводились, а о более ранних сообщить не смогло из-за того, что истек 5-летний срок хранения актов проверок. Владелец «Олимпа» в комментарии Первому пензенскому порталу, напротив, утверждал, что проверка была и соответсвующий акт есть в прокуратуре. Позже прокуратура Октябрьского района Пензы подтвердила нам правоту ГУ МЧС, сообщив, что у нее отсутствуют документы о проверке пожарной безопасности «Олимпа» за последние пять лет.

Итак, выводы.

Вывод 1. «Пожнадзорные» каникулы

Из письма ГУ МЧС следует, что по закону 294-ФЗ с 1 января 2016 и по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки ИП и организаций, которые отнесены к субъектам малого предпринимательства. Узнать, малое предприятие или нет, легко – вбиваешь ИНН торгового центра в спецреестре на сайте ФНС России и получаешь результат. Мы проверили ТЦ «Олимп», он оказался субъектом малого предпринимательства. Как и большинство торговых центров по стране. Значит все их не проверяли как минимум 2 года, за исключением внеплановых случаев. 

А когда же проверяли?

Вывод 2. Периодичность для плановых «пожарных» проверок определяет МЧС

Все контролирующие ведомства в нашей стране применяют в своей работе риск-ориентированный подход. Вот и Госпожнадзор сам присваивает предприятиям категории риска и в зависимости от этого проводит плановые проверки соблюдения норм пожарной безопасности.

Для высокой категории риска проверка проводится раз в 3 года, для значительной – раз в 4 года, для средней – раз в 7 лет, для умеренной – раз в 10 лет, низкорисковые объекты не проверяют.

А теперь, внимание, ТЦ «Олимп» присвоена средняя категория, то есть его проверяют раз в 7 лет. Полагаем, остальные пензенские ТЦ - не чаще.

Вывод 3. За пределами 5 лет - пустота

МЧС и прокуратура в один голос утверждают, что акты «пожарных» проверок не хранятся более 5 лет и на этом основании не предоставляют информацию о проведенных ранее проверках. Сдают в макулатуру, наверное. Оба ведомства однозначно ответили только, что «Олимп» не проверяли с 2013 года. Что было до - по логике авторов ответов, травой поросло. Как же тогда они отсчитывают семь лет, если не знают о проведении последней проверки? Загадка.

Закрепим, с 2013 года «Олимп» ни разу не проверяли в рамках плановых мероприятий, попытались проверить в 2015 году вне плана и не смогли. Внеплановая проверка соблюдения норм пожарной безопасности случилась только после ЧП в Кемерово, в апреле 2018 года. Учитывая, что ТЦ зарегистрирован в 2009 году, значит это первая проверка за 9 лет?

Подведем итоги

Итак, во-первых, торговые центры в Пензе проверяют не чаще одного раза в семь лет, за исключением случаев, подобных трагедии в кемеровской «Зимней вишне». И даже в таких случаях проверяющих могут не пустить, и все ограничится протоколом. Во-вторых, какие  косяки находили в ТЦ за 7 лет до последней плановой проверки, и была ли она вообще – не узнаешь, так как акты хранятся 5 лет.

Таким образом, пожарная безопасность находится на совести собственников ТЦ: если они старательно соблюдают ее нормы – люди выживут, в противном случае остается уповать на судьбу. Больше, похоже, не на кого.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.