30 мая 2018, 06:00
2 2900
0
0

Сокращение штата и долгожданная прибыль… С чем закончил год «Биосинтез»

Сокращение штата и долгожданная прибыль… С чем закончил год «Биосинтез»

Пензенский фармпроизводитель отчитался за год.

И сразу отличная новость – «Биосинтез» вышел-таки на положительный финансовый результат по итогам 2017 года. Чистая прибыль составила 7,3 млн. рублей при выручке 2,6 млрд. рублей. При этом годом ранее компания получила почти 104 млн. чистого убытка, продав продукции на 2,9 млрд. рублей.

Напомним, в конце 2016 года ПАО «Биосинтез» у группы «Биотэк» Бориса Шпигеля выкупила индийская Sun Pharma.

Примечательно, что в первоначальной бухгалтерской отчетности «Биосинтеза» за 2016 год убыток был 29 млн. рублей, и только сейчас эта цифра уменьшилась до «минус» 104 млн. Все из-за выросшей цифры расходов по процентам, вероятно, в первый раз их неправильно посчитали.

Бухотчетность «Биосинтеза» за 2016 год:

Бухотчетность «Биосинтеза» за 2017 год с обновленными данными за 2016 год:

Факторы роста

«Биосинтез» вышел «в плюс» в 2017 году в том числе благодаря оптимизации расходов. Например, на предприятии был сокращен штат на 200 человек (годовая экономия  20 млн. 298 тыс. рублей) и изменена система оплаты труда (годовая экономия 1 млн. 352 тыс. рублей).

Из годового отчета «Биосинтеза» следует, что в 2017-м он занял 25 место среди отечественных производителей по объему продаж в натуральном выражении (по рейтингу IQVIA). В этом же документе говорится, что в ТОП лидеров «Биосинтеза» по торговым наименованиям вошли панкреатин 25 ЕД №60 (16,83%), цефтриаксон 1 г (12,23%) и цефазолин 1 г (9,75%).

Риски

Что касается факторов, которые в 2018 году могут оказать негативное влияние на деятельность «Биосинтеза», производитель перечисляет следующие:

  • Ценообразование препаратов списка ЖНВЛП* (у пензенского производителя таких 60%). Цена на них регулируется государством и меняется раз в год только на процент инфляции, не принося выгоды производителю.
  • Также «Биосинтез» предвкушает больше затраты на внедрение Track&TraceSystem* и наприведение нормативной документации своих лекарственных препаратов в соответствие с Государственной Фармакопеей РФ XIII издания.
  • Расходов потребует и продление нового сертификата GMP, который у пензенского фармпроизводителя закончился 30 января 2018 года. Получение нового возможно только после прохождения в текущем году плановой проверки Минпромторга РФ на соответствие лицензионным требованиям, то есть не раньше декабря.

Термины и определения

ЖНВЛП - жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Track&TraceSystem - государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки.

Фото biosintez.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Андрей

    6 июня 2018, 21:51

    Оценка:

    на биосинтазе работает жена. так сейчас людей из очередного цеха сокращают полностью. и все говорят и пишут о каком-то росте производства и прибыли

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет