10 апреля 2018, 06:00
0 1777
0
0

Все должны, никто не прощает. Скандальный застройщик обвинил «Пензенский клинический центр крови» в своем банкротстве

Все должны, никто не прощает. Скандальный застройщик обвинил «Пензенский клинический центр крови» в своем банкротстве

В Ульяновске, как и в Пензе появились обманутые дольщики. Компанию «Проект инжиниринг девелопмент» объявили несостоятельной после рассмотрения заявления одной из дольщиц. По словам застройщика, в этой истории есть пензенский след…

Учредитель «Проект инжиниринг девелопмент» Валерий Ивахненко в комментарии «Коммерсанту» сообщил, что попал в затруднительное положение из-за ненадежных контрагентов. С 2015 года он начал стройку на улице Кузоватова, 32 в городе Ульяновске, планируя возвести там девятиэтажный дом с двумя подъездами. Стройка сразу обросла скандалами. Жители окраины лишились сквера и зеленой зоны, которые планировали сделать на месте будущего дома. Вместо этого – забор, сваи, строительная пыль… Ульяновцы тогда пригрозили перекрыть дорогу, чтобы остановить компанию Ивахненко и отстоять свое право на зеленую зону. Но дом в итоге начали строить. Сейчас «Проект инжиниринг девелопмент» достроил семь этажей, а перекрывать дорогу теперь, судя по всему, готовы дольщики, которые никак не дождутся своих квартир…

По словам недобросовестного застройщика компанию подкосили действия двух контрагентов. Первый из них поставщик некачественных свай. А второй… «Пензенский областной клинический центр крови». Вот такое неожиданное сочетание. Валерий Ивахненко оказался многогранным коммерсантом. Кроме стройки он занимается поставкой медицинского оборудования. В беседе с корреспондентами федерального издания он заявил, что недосчитался 36 миллионов рублей за поставленное в Пензу оборудование.

Но господин Ивахненко, «обвиняя» пензенских врачей в своей неудаче, умолчал об одном факте. История, когда все должны всем – частая. Однако далеко не все помнят, откуда взялась эта задолженность.

Электронный аукцион на поставку уникальных медицинских модулей «Служба крови» для пензенского медучреждения был заключен в октябре 2014 года. Деньги на финансирование этого приобретения поступили из бюджетов двух уровней – федерального (бОльшая часть) и регионального. Победившая компания – «Проект инжиниринг девелопмент» из города Ульяновска почти сразу получила большую часть суммы за свою услугу. Подрядчикам перечислили 145,9 млн рублей из 182,4 млн. рублей. Оборудование в срок было поставлено в Центр крови. А потом что-то пошло не так…

Что именно, стало известно спустя три года из релиза пензенского УФАС. Антимонопольщики заподозрили, что заказчик и поставщик вступили в сговор, нарушив 16 статью закона «О конкуренции».

«Установленные в ходе рассмотрения дела обстоятельства позволили комиссии прийти к выводу о наличии взаимной договоренности между заказчиком и поставщиком о фактическом изменении условий контракта в целях обеспечения продолжения его исполнения со стороны поставщика, что в свою очередь обеспечило ООО «Проект инжиниринг девелопмент» необоснованные конкурентные преимущества», — сообщалось в пресс-релизе ведомства Оксаны Кузнецовой.

И самая интересная подробность, о которой умолчал Ивахненко – УФАС выдал предписание «вернуть все как было». Оборудование, который поставила ульяновская компания по мнению федерального надзорного ведомства было недопустимо к обращению на территории РФ и произведенный субъектом в отсутствие соответствующего разрешения. Таким образом, «Проект инжиниринг девелопмент» не только не должен был увидеть остаток оплаты за поставку медицинских модулей, но и вернуть ранее перечисленные 145,9 млн рублей в федеральный бюджет, так как он получил их, нарушив федеральное законодательство. Решение УФАС было опубликовано 15 декабря 2017 года, времени с тех пор прошло не так много. Таким образом, у застройщика могут возникнуть проблемы и посложнее нынешних…

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.