7 ноября 2017, 06:00
0 1136
0
0

«Розы Бочкарева увяли». Тепличные комплексы в Иссе и Нижнем Ломове банкротят налоговики

«Розы Бочкарева увяли». Тепличные комплексы в Иссе и Нижнем Ломове банкротят налоговики

Причиной такого решения стала многомиллионная задолженность по обязательным платежам.

Год назад Первый пензенский портал писал про громкое дело, связанное с покупкой теплиц для выращивания роз в Иссинском и Нижнеломовском районах Пензенской области. Эти розарии очень уж опекал при жизни бывший губернатор Василий Бочкарев, будучи сам родом из нижнеломовского села.

В канун 2014 года тогдашний владелец теплиц – «Областной агропромышленный холдинг» – продал их (точнее, продал акции ОАО «Областной тепличный комплекс», куда входили два розария) за 826 млн. рублей «Пензенскому тепличному комбинату», тому, что выращивает овощи и зелень. Спустя год покупатель подал на продавца в суд, мол, тот неоправданно завысил цену за «некачественный товар». Две инстанции признали победу за «Пензенским тепличным комбинатом» и снизили цену в 6 раз – до 135 млн. рублей (постановление 11 апелляционного арбитражного суда в Самаре от 5 октября 2016 года).

Таким образом, два крупных розария в составе ОАО «Областной тепличный комплекс», иссинский и нижнеломовский, достались «Пензенскому тепличному комбинату» за 135 млн. рублей.

Сегодня, спустя три года после смены владельца, этот самый «Областной тепличный комплекс» вместе с иссинскими и нижнеломовскими теплицами для выращивания роз – в состоянии дефолта. Компания не выполняет обязательств перед кредиторами, об этом свидетельствуют данные базы исполнительных производств на сайте судебных приставов. В частности, в ней содержатся цифры недоимки по налогам и сборам «Областного тепличного комплекса», которые в общей сумме составляют 2,7 млн. рублей.

Как следствие - налоговики направили в суд иск о банкротстве ОАО «Областной тепличный комплекс». Арбитражный суд Пензенской области принял его к производству 30 октября.

Кроме налоговой недоимки, у ОАО «Областной тепличный комплекс» есть, к примеру, задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд размере 5,9 млн. рублей. Эта сумма копилась с 2014 года.

Примечательно, что выручка продукции предприятия в 2016 году, по данным Коммерсант Картотеки, составила незначительные 1,7 млн. рублей (в 2015 году ее вообще не было). При этом из-за обилия расходов, убыток «Областного тепличного комплекса» в 2016 году составил 120 млн. рублей. 

Увы, получить комментарий от владельца и управляющей компании «Областного тепличного комплекса» не удалось. Генеральный директор АО «Пензенский тепличный комбинат» Елена Шлеина в пятницу, 3 ноября, не нашла времени для общения.

Фото 1pnz.ru 

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.