7 февраля 2018, 13:20
0 1298
0
0

«Протек» «скинул» «Фармации» 47%

«Протек» «скинул» «Фармации» 47%

Московский фармдистрибьютор отсудил у пензенского свыше 8 млн. рублей.

Спор местного ОАО «Фармация» и столичного АО фирма «Центр внедрения «Протек» закончился в Арбитражном суде Пензенской области победой последнего. Резолютивная часть решения объявлена 31 января. Правда, радость успеха была омрачена размером претензий, который удалось отстоять - из первоначально заявленных 16 млн. рублей осталось чуть больше половины, 8,5 млн. Их «Фармация» заплатит «Протеку», если от нее или ее делового партнера не последует апелляционной жалобы.

Суть спора

Несколько лет назад «Протек» поставил «Фармации» лекарства, за которые та вовремя не расплатилась, и московский дистрибьютор выставил счет покупателю на 16 млн. рублей, в том числе 2,7 млн. рублей - проценты за пользование чужими денежными средствами, 13,4 млн. рублей - проценты за пользование коммерческим кредитом. После неоднократных сверок стороны договорились, что из первоначальной суммы следует убрать ту, что выпадает за границы срока исковой давности. И сошлись на 8,5 млн. рублей.

«Фармация» занимается розничной продажей (аптеки в Пензе) и дистрибуцией лекарственных средств. Входит в группу компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, экс-сенатора СовФеда от Пензенской области. ЗАО фирма «Центр внедрения «Протек» - дистрибьютор фармацевтического холдинга «Протек» Вадима Якунина, занявшего 83 строчку в рейтинге Форбс богатейших бизнесменов России-2017 с состоянием $1200 млн. У ЦВ «Протек» филиалы в 10 городах России, включая Пензу (тут компания продвигает сервис покупки лекарств «ЗдравСити»). По рейтингу IMS Health в 2016 году ЦВ «Протек» возглавил ТОП-10 крупнейших фармдистрибьюторов России. Оба холдинга, и «Протек», и «Биотэк», созданы в начале 90-х, и оба представляют на рынке три сегмента – производство лекарств, их дистрибуцию и продажу через аптечные сети. К примеру, в структуру «Протека» входит известная в России аптечная сеть «Ригла».

Фото vk.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.