16 февраля 2018, 06:00
0 2396
0
0

Продажа пензенских сельхозземель группы «РостАгро» буксует

Продажа пензенских сельхозземель группы «РостАгро» буксует

Первый пензенский портал узнал, как воплотились планы крупного агрария покинуть наш регион.

Осенью 2017 года в двух пензенских компаниях под управлением ООО «УК «РостАгро» (до декабря 2017 года - «РосАгро» - прим.ред.) поменялся учредитель. Речь идет об ООО «Голд Агро» и ООО «БековоАгро». Новым учредителем с долей 100% стал некто Магомед Хациев. У него же появилось преимущественное влияние на деятельность третьей компании «УК «РостАгро» в Пензе – ООО «Агро Платинум», где у упомянутой «Голд Агро» 99% участия.

«Голд Агро», «БековоАгро» и «Агро Платинум» выступают держателями сельхозземель в Пензенской области, до последнего времени подконтрольных группе «РостАгро». Все три компании еще осенью 2016 года планировалось продать группе «АСБ» (ООО «Юго-Восточная агрогруппа») Юрия Хохлова.

Первый пензенский портал 15 февраля обратился к потенциальному покупателю за комментарием, состоялась ли сделка.

- Сделка не состоялась, но и не отменена, ведутся переговоры, - сообщил начальник земельного отдела ООО «Юго-Восточная агрогруппа» Сергей Николаюк.

Озвучить планируемую цену покупки пензенских сельхозугодий Сергей Николаюк отказался, но признал ее масштабность.

В ООО «УК «РостАгро» предложили направить письменный запрос, на момент подготовки материала ответ не поступил.

В пензенском представительстве ООО «УК «РостАгро» не стали комментировать возможную продажу компаний-держателей земель, отметив, что не в курсе ситуации, и они как работали, так и работают.

Из всего изложенного можно сделать вывод, что сделка продажи «ростагровской» части пензенских сельхозугодий, а это ни много ни мало 268 тыс. га, не состоялась, и Магомед Хациев вряд ли связан с «АСБ» или другим потенциальным покупателем. Однако его появление может быть связано с предпродажной подготовкой земель, требующей зачастую формальных рокировок активов.

Цена активов в составе «Голд Агро», «БековоАгро» и «Агро Платинум» может начинаться от 6 млрд. рублей – это сумма строк «Запасы» их балансов на 1 января 2017 года, на которых, вероятно, и «висят» земли. Общая балансовая стоимость имущества трех компаний на 1 января 2017 года, по данным Коммерсантъ Картотеки, составляет 10,6 млрд. рублей - эта цифра также может стать ориентиром в оценке крупного земельного пакета. При этом собственный капитал (третий раздел баланса) продаваемых компаний на ту же дату - менее внушительного размера: у ООО «Голд Агро» – 2,7 млн. рублей, у «Агро Платинум» – 11,1 млн., у «БековоАгро» – 2,2 млн. Суммарный оборот (выручка) трех компаний за 2016 год составил 2,7 млрд. рублей.

По информации с официального сайта пензенского представительства ООО «УК «РостАгро», на сегодняшний день под управлением группы в Пензенской области находятся 268 тыс. га земли, из них порядка 190 тыс. га – в обработке (производство пшеницы, подсолнечника, тритикале, рыжика, рапса, кукурузы, ячменя, гороха, сои). Всего у «РостАгро» – свыше 400 тыс. га земельных угодий в Пензенской, Саратовской, Воронежской, Орловской областях, Ставропольском крае. Кроме «земельных» компаний [«Голд Агро», «БековоАгро», «Агро Платинум»], в Пензе ведут деятельность «ростагровские» ООО «Маслоопттрейд» (производство нерафинированных растительных масел и их фракций) и тамалинский элеватор. У последнего также недавно поменялся учредитель. Ранее высказывалась  версия, что сельхозугодья под управлением ООО «УК «РостАгро» принадлежат группе «БИН» Микаила Шишханова и семьи Гуцериевых. «БИН» опровергла эту информацию, отвечая на запрос Первого пензенского портала. Учредителем ООО «УК «РостАгро» является Иман Алиева. Генеральный директор – Ольга Шипова.

Фото uk-rostagro.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.