8 октября 2018, 07:00
0 1450
0
0

Приветы с Кавказа. Крупная пензенская агрофирма перешла под контроль банка «Траст» и начала получать крупные иски

Приветы с Кавказа. Крупная пензенская агрофирма перешла под контроль банка «Траст» и начала получать крупные иски

Новым владельцам крупных сельхоз угодий в Пензенской области не очень везет – иски сыплются на них как из рога изобилия…

Напомним, что ранее Первый пензенский портал рассказывал о сокрушительном поражении пензенской сельхоз компании в ставропольском суде. Согласно материалам арбитражного дела, в конце 2017 года пензенская компания «Агро Платинум» заключила договор, согласно которому ставропольская фирма «ФЭС Агро» поставит крупную партию зерна на общую сумму 46 миллионов рублей. Заказчик со своей задачей справился, товар был отгружен и получен авансовый платеж. Но остальных денег ставропольские сельхозпроизводители так и не увидели. В итоге суд встал на сторону «ФЭС Агро», решив, что пензенская «Агро Платинум» выплатит заказчику более 45 миллионов рублей. По второму аналогичному делу кавказская компания отсудила чуть меньше. Сумма средств, которые суд обязал выплатить «Агро Платинум» превышает 86 млн. рублей.

По информации сервиса «Коммерсант картотека», это не единственный проблемный иск компании. «Агро Платинум» является ответчиком по 19-ти делам, сумма исковых требований по которым превышает 200 млн. рублей. Эти данные подтверждает и список исков в картотеке Арбитражного суда. Претензии к пензенским аграриям имеют саратовская «РегионАгроСервис» и орловская «ТД Агрозащита» В то же время компания пытается взыскать по трем другим делам 141 млн. рублей.

Согласно данным «Коммерсант картотеки», в настоящее время фирмой «Агро Платинум» владеет ООО «Голд Агро», собственником которой в свою очередь является московская компания «Рост инвестиций». Последняя также приобрела и стопроцентную долю в управляющей компании «РостАгро». Долгая цепочка учредителей пензенской «Агро Платинум» замыкается на банке «ТРАСТ», который и является реальным владельцем сельхоз активов в Пензенской области. Вероятнее всего, раньше они принадлежали компании «Росагро», имеющей дальние кавказские корни в городе Грозный. Но затем сельхоз компании сменили владельца.

Интересное совпадение – генеральный директор «Агро Платинум» и «ФЭС Агро» носят одну и ту же фамилию. Пензенской компанией руководит Вячеслав Михайлов, а ставропольской Александр Михайлов. Вероятнее всего, это случайность. Еще одно интересное совпадение – исковые требования к «Агро Платинум» выставляют компании из тех регионов, где у прежних владельцев прежде были бизнес-интересы.

Напомним, что в феврале 2018 года Первый пензенский портал сообщал о предыдущей смене бенефициара в «Агро Платинум» и «РостАгро». Тогда им стал Магомед Хациев. На тот момент согласно официальной информации в управлении сельскохозяйственной группы в Пензенской области находилось 268 тыс. га земли, из них порядка 190 тыс. га – в обработке (производство пшеницы, подсолнечника, тритикале, рыжика, рапса, кукурузы, ячменя, гороха, сои). В то же время компания управляла землями и в других регионах России. В сумме это свыше 400 тыс. га земельных угодий в Пензенской, Саратовской, Воронежской, Орловской областях, Ставропольском крае. Кроме «земельных» компаний [«Голд Агро», «БековоАгро», «Агро Платинум»], в Пензе вели деятельность «ростагровские» ООО «Маслоопттрейд» (производство нерафинированных растительных масел и их фракций) и тамалинский элеватор. Уже в сентябре стало известно о новом бенефициаре пензенских сельхозугодий, банке «Траст».

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.