25 октября 2017, 14:20
0 1645
0
0

Переоценила! Пензенская оценщица виртуозно «поставила на бабки» акул дверного бизнеса

Переоценила! Пензенская оценщица виртуозно «поставила на бабки» акул дверного бизнеса

Скромный пензенский доцент ломает «судьбу» крупнейшего завода по производству дверей.

«Второе дно» Инны Поповой

Инна Викторовна Попова, миловидная преподавательница кафедры ПГУАС «Экспертиза и управление недвижимостью», большинству своих коллег известна, пожалуй, только особым пристрастием к коллекционированию лягушек, которым она активно делится в соцсетях. Тем удивительнее кажется «вторая жизнь» 37-летнего доцента, в которой она пишет умные книги, управляет собственной научно-исследовательской фирмой «Аксиома» и заправски оценивает недвижимость. Одна из последних таких оценок Инны Поповой может стоить саратовским бизнесменам миллиарда рублей и ставит под вопрос существование крупного дверного производства.

Предыстория

Речь идет о саратовской компании ООО «ТОРЭКС». Ее учредители не поделили между собой доли, а Инна Попова подлила масла в огонь, оценив долю одного из конфликтеров… на 60% выше, чем он хотел! Об этом недавно написал Коммерсант.

Основным учредителем ООО «ТОРЭКС», по данным Коммерсант Картотеки, является Игорь Седов - у него 75,2% акций. Другая крупная доля у Сергея Ионова – 21,2%. Третий учредитель - скончавшийся Салават Мухитдинов - утверждал, что владеет 31,53%. Именно эту долю он предложил выкупить «ТОРЭКСу» за 660 млн. рублей. «ТОРЭКС» отказался, так как, по его данным, доля г-на Мухитдинова была всего 9%. Осложняло ситуацию отсутствие учредительных документов. Дело дошло до суда. Спустя месяц после начала процесса, 29 февраля 2016-го, истец умер, еще через 6 месяцев его заменила супруга, которая…увеличила требуемую сумму выкупа доли до 1 млрд. 04 млн. рублей, а вместе с судебными издержками – до 1,8 млрд.! Все - благодаря экспертной оценке, которую назначил суд в пензенском ООО «Бриз», а провела Инна Попова. Эту сумму и присудили супруге Салавата Мухитдинова.

Справка: согласно данным сервиса Коммерсант Картотека, учредителем компании «Бриз» является некий Михаил Юрьевич Маркин. Ничего примечательного – 10 тыс. уставного капитала, офис на проспекте Победы. Согласно основному ОКВЭДу фирма вообще занимается вопросами экологии. Судя по всему, владелец не особо ответственно относится к бизнесу. В базе исполнительных производств УФССП мы нашли несколько штрафов за неуплату налогов на его имя. Впрочем, суммы небольшие, как и прибыль компании, последняя – 235 тыс. рублей. Судя по арбитражной практике, владелец компании не спешит не только оплачивать налоги, но и делать заказы. Так, к примеру, Пензенский завод точных приборов и ООО НПО «Известняк» подали в суд на фирму Маркина за несвоевременное выполнение работ по контракту.

Только цифры, ничего личного

Попробуем сами прикинуть стоимость 31,5% ООО «ТОРЭКС». Смотрим баланс компании за 2016 год, собственный капитал равен 2,64 млрд. рублей, из которых почти вся сумма приходится на нераспределенную прибыль. Хороший результат, но надо понимать, что это не живые деньги, а те средства, которые теоретически можно выручить, продав все имущество и расплатившись со всеми кредиторами. Другими словами, остановить производство и закрыть бизнес. Кроме того, следуя логике пензенского эксперта, если 31,5% доли «ТОРЭКСа» стоят 1,04 млрд. рублей, то 100% должны стоить 2,96 млрд., а это значительно выше собственных средств. Продать по такой цене компанию целиком невозможно в текущих рыночных условиях, а ее треть вовсе должна быть оценена со всевозможными скидками, так как не подразумевает полного управления. Если вспомнить, что спорная доля может быть равна 9% (а не 31,5%), то и вовсе цена несоразмерна.

Комментарий «виртуоза»

Сама Инна Попова, на счету которой, по данным сайта ассоциации «Экспертный совет», всего 3 отчета оценки предприятия, начиная с 2008 года, и все они сделаны в 2017 году, немного приоткрыла тайны своего мастерства. Мы обратились к ней как заказчики оценки, чтобы понять, какие заключения она может дать, и сколько это будет стоить.

- Все зависит от того, что вам требуется. Оценка только на основании балансовой стоимости выйдет в 20 тыс.рублей, если требуется оценить по рыночной стоимости – то мое вознаграждение может дойти до 100-200 тысяч… - пояснила Инна Попова. - В этом случае потребуется оценить каждую позицию основных средств, качество дебиторки… то есть чем выше объем, тем выше цена работы оценщика.

- Я бы хотела, чтобы оценка моей доли не была привязана к величине собственного капитала в 3 разделе баланса, а была выше. Это возможно? – поинтересовался «заказчик».

- Это зависит от конкретной ситуации, смогу это сказать, когда увижу баланс с расшифровками, - ответила эксперт.

Также собеседница призналась, что оспорить можно любое заключение эксперта, если у стороны спора есть такая цель.

Конечно, в первую очередь Инна Попова – теоретик. В интернете можно найти множество научных статей ее авторства. Большинство публикаций посвящены анализу рынка новостроек, ипотечному кредитованию, рынку жилой застройки, торговых центров и развлекательных заведений в Пензе и в России. Но есть и статьи, где Инна Попова вместе с соавторами пишет об оценке стоимости бизнеса. Однако, появились они только в 2017 году. В них доцент Попова пишет о разных методах оценки стоимости бизнеса, его активов, долгов и прочих показателей, приводит расчетные формулы. Однако, разбирает свои теоретические изыскания она, как правило, на абстрактных примерах. В других статьях фигурирует название лишь одного предприятия – АО «Химкомбинат».  Эксперт Инна Попова оценивает рыночную стоимость предприятия в 65,5 млн. рублей. К сожалению, она не указывает, в каком регионе работает «Химкомбинат», на котором доцент «ставит опыты». Более того, сервис Коммерсант Картотека и даже ЕГРЮЛ предприятия с таким названием не знают. Получается, что завод, на котором базируются научные труды госпожи Поповой, выдумка?

Комментарий «ТОРЭКС»

В ООО «ТОРЭКС» работу «бойкой» оценщицы из  Пензы раскритиковали, найдя в ее выводах массу ошибок.

- Экспертиза от ООО «Бриз» (эта компания наняла Инну Попову для оценки – прим.ред.) предоставила не соответствующую действительности оценку - некорректные цифры, неправильную методику расчета, и поэтому - искусственно завышенную оценку стоимости предприятия и активов, - прокомментировал Первому пензенскому порталу главный учредитель ООО «ТОРЭКС» Игорь Седов. - Площадь производственных зданий завода Torex, расположенных на окраине города, посчитана по жилой площади в самом центре Саратова. Стоимость производственного оборудования, которое отработало уже 7-10 лет,  в два, а то и в три раза выше стоимости нового оборудования, - поясняет господин Седов. - Даже компьютерная техника, проработавшая 10 лет, по стоимости получается дороже, чем новая. По итогам оценки стоимость предприятия, как и иск к компании, вырастает вдвое (с 660 млн. до 1 млрд. 180 млн.).

Комментарий ГК «Финам»

- Обычно в материальных спорах между учредителями истцы пытаются завысить стоимость принадлежащей им доли, в свою очередь ответчики стараются ее занизить, -прокомментировал Первому пензенскому порталу аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. -  Как показывает практика, подобные дела могут тянуться годами и лучшим выходом из подобных ситуаций на мой взгляд является поиск компромисса между конфликтующими сторонами.

Фото ocenschiki-i-eksperty.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.