11 апреля 2018, 06:00
0 3055
0
0

«Пензхиммаш+» стал «золотой жилой» для Баклашова

«Пензхиммаш+» стал «золотой жилой» для Баклашова

Производитель спецоборудования отчитался за год.

Из опубликованной бухгалтерской отчетности за 2017 год ОАО «Пензхиммаш+», производящего «оборудование специального назначения», следует два основных вывода:

  • 1) деятельность предприятия приносит стабильную прибыль,
  • 2) почти вся прибыль расходуется на нужды единственного акционера Константина Баклашова (у него 100% акций на 31 марта 2018 года - 1pnz).

Выручка «Пензхиммаш+» в 2017 году составила 140 млн. рублей, что позволило заработать свыше 7 млн. рублей чистой прибыли. Только вот пошла эта прибыль не на потребности предприятия (во всяком случае ее бОльшая часть), а «в карман» акционеру Баклашову – «Пензхиммаш+» начислил ему 13 млн. рублей дивидендов в 2017 году.

Так как заработанного предприятием в отчетном году не хватило для этих целей, пришлось «залезть» в накопленную прибыль предыдущих периодов. В результате этот показатель сократился с 8 млн. рублей [на 1 января 2017 года] до 2 млн. рублей на [1 января 2018 года] (см. рис.1).

Рис.1 Данные III раздела баланса ОАО «Пензхиммаш+» на отчетные даты:

По той же схеме поступили и годом раньше – в 2016 году сумма дивидендов составила 16 млн. рублей при чистой прибыли ОАО «Пензхиммаш+» 7 млн.

Тайный миллионер 

Личность Константина Баклашова, которого некоторые СМИ прозвали миллионером, окружена ореолом таинственности. Вроде бы в одной только Пензе ему подконтрольны несколько заводов, но прямого участия бизнесмена в них либо нет, либо оно минимизировано. Баклашову приписывают контроль над ОАО «Пензхиммаш» и ОАО «Пензкомпрессормаш»: номинальным держателем контрольного пакета акций в этих предприятиях является московское ООО «Депозитарные и корпоративные технологии».

Доля Баклашова в размере 3% есть в ООО «Пензенский завод крупногабаритного оборудования»; оставшиеся 97% - у кипрской «Кортосис Холдинг Лимитед». Такая же расстановка учредителей - в ООО «Пензенский завод нефтехимического оборудования».

Официально участвовал Баклашов и в ООО «Пензенский завод нестандартного оборудования»: его 3% соседствовали с 50% кипрской «Вильгельмина Холдинг Лтд» и 47% ОАО «Пензхиммаш». В 2014 году «нестандартный завод» поменял организационно-правовую форму на АО с таким же распределением долей, информация о его текущих владельцах закрытая.

К слову, иск о банкротстве ОАО «Пензхиммаш», о котором мы делали серию материалов, направило ООО «НПК «Кедр-89», которое также связывают с Баклашовым. Правда, «Пензхиммаш», когда мы, полагаясь на данные его официального сайта, написали, что он входит в группу «Кедр-89», направил в наш адрес протест - мол, это неправда. И соответствующую запись с сайта удалил. Но когда мы показали оппонентам ее скрин, продолжения претензий не последовало. А про «Кедр-89» теперь на сайте «Пензхиммаша» – ни слова.

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.