4 июля 2017, 06:00
0 1994
0
0

Пензенской «вмененке» готовят удар? Что ждет малый бизнес через 181 день...

Пензенской «вмененке» готовят удар? Что ждет малый бизнес через 181 день...

Местные власти уже через полгода могут повысить налог, который уплачивают предприниматели, работающие на ЕНВД*. Первый пензенский портал поинтересовался мнением бизнеса, чиновников и депутатов.

Налоговый «расслабон» финиширует

На прошедшем 29 июня совете по инвестиционному развитию и предпринимательству Пензы Виктор Кувайцев напомнил, что объявленный пару лет назад президентом страны Владимиром Путиным налоговый мораторий (или налоговая отсрочка) заканчивается через полгода, 1 января 2018 года. В связи с этим мэр предложил подумать над пересмотром ставок коэффициента К2. Рост этого коэффициента будет означать рост налога, который уплачивают на «вмененке» (так называют систему налогообложения в виде ЕНВД).

Для пензенского малого бизнеса это - плохая новость. Во-первых, с 1 января 2018 года вновь зарегистрированные предприниматели будут платить налоги на общих условиях (на время действия моратория они освобождались от налогов). Во-вторых, 1 января «разморозятся» ставки по налогам, и власть, вероятно, начнет их повышать. В компетенции городских властей - изменить коэффициент К2.

Для примера, при доходности 1000 рублей на кв.метр повышение К2 с 0,3 до 0,4 может принести лишний расход по налогу в сумме 151 тыс. рублей в квартал.

- Дело в том, что налоговый мораторий был призван не освободить предприятия от налогов, а вел к сохранению налоговых ставок в рамках определенного промежутка времени. Соответственно, прекращение моратория позволяет местным властям начать увеличивать налоги. Отсюда и речь о пересмотре налоговых коэффициентов. При этом регион может сохранить ставки на прежнем уровне, что будет позитивно воспринято компаниями и улучшит инвестиционный климат в регионе, в случае если соседние регионы поднимут налоговые ставки, - прокомментировал аналитик группы компаний «ФИНАМ» Зварич Богдан.

Система налогообложения в виде ЕНВД введена в Пензе решением Пензенской гордумы от 25 ноября 2005 года № 240-16/4. Перешедшие на нее предприниматели (ими могут быть оказывающие автотранспортные, парикмахерские, гостиничные, бытовые услуги, услуги по мойке и стоянке автомобилей, занимающиеся розничной торговлей, наружной рекламой и пр.) уплачивают налог, на расчет которого влияет несколько коэффициентов. Один из них, К2, устанавливается муниципалитетом. Судя по выборочному сравнению разных редакций упомянутого решения, К2 в Пензе не менялся как минимум с 2014 года. 

Говорит бизнес

- Пересмотр К2 в сторону повышения неизбежно приведет к росту моих расходов, конечно же, я против этого, - ограничился коротким комментарием находящийся на отдыхе предприниматель Николай Волков. Бизнесмен участвовал в совете 29 июня в качестве зампреда.

Более подробно высказалась Елена Шубенина, директор бутик-отеля «Лондон-Сити».

- Любое повышение для малого бизнеса будет крайне болезненным, - считает Елена Шубенина. - Это обязательно приведет к тому, что не которые предприниматели вынуждены будут закрыться. Особенно те, у кого нет своих помещений, и они арендуют их. Президент во всех своих выступлениях говорит, что малый бизнес нужно поддерживать. Призываю к этому и местных властей. Сделали благое дело, как налоговые каникулы для вновь открывающихся ИП. И это замечательно, но и тем, кто уже работает не первый год в бизнесе, дайте свободно дышать. Напомню, что с 1 января 2013 года взносы в Пенсионный фонд России с ИП составляли свыше 32,5 тыс. рублей в год вне зависимости от получаемого дохода. Позже, в 2014 году, они были уменьшены до 20,7 тыс. рублей. Но в результате этой меры в стране закрылось более полумиллиона предпринимателей, а новые регистрироваться не спешили. Я работаю в гостиничном бизнесе 10 лет. За это время мы ни то, что не подняли цену за проживание в гостинице, а наоборот опустили. Сервис стараемся держать на высоте. А для этого нужны денежные вложения. Хочется повысить зарплату сотрудникам, но нет возможности. Для всех поднимут коэффициент налогообложения и не будут разбираться, кто может легко выплачивать, а кто будет вынужден закрыться и остаться без работы. Я патриот своей страны, прекрасно понимаю, что деньги в бюджет нужно где-то изыскивать. Только вот почему это бремя должно ложиться на плечи малого бизнеса?

Мнение экспертов

Карим Кузахметов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Пензенской области, считает, что пока рано говорить о пересмотре ставок К2, так как проекта решения нет, а 29 июня совет рассматривал вопрос о необходимости его создания, и большинство выступило против.

-На совете большинство членов, в том числе и я, высказались за то, что сейчас не то время, когда нужно повышать К2, можно пересмотреть перераспределение зон (значения К2 варьируются в зависимости от территориальных зон – прим.ред.), но не сам коэффициент, - прокомментировал Карим Кузахметов.

Замглавы города и депутат Пензенской гордумы Иван Краснов ограничился сообщением, что окончательное решение по вопросу еще не принято, идут совещания.

Депутат Пензенской  гордумы и председатель президиума Пензенской областной коллегии адвокатов «Советник» Алексей Шуварин считает, что никаких предпосылок для увеличения К2 нет.

- Преждевременно говорить о повышении коэффициента К2, как таковом, увеличение налогов должно иметь экономическое обоснование, в частности, такой фактор, как рост доходов предпринимателей. К тому же, другой коэффициент, влияющий на расчет налога по ЕНВД - коэффициент-дефлятор, утверждаемый Минэкономразвития РФ, ежегодно увеличивается, - отметил Алексей Шуварин.

За экономическим обоснованием мы обратились в управление экономического развития Пензы, которое в таких случаях готовит проект решения по пересмотру ставок К2.

И.о. начальника управления Ольга Жидова сообщила, что по этому вопросу ведется работа, ни о чем определенном пока говорить нельзя.

- Решение по введению системы налогообложения в виде ЕНВД, в котором утверждаются ставки К2, может пересматриваться ежегодно. Чтобы возникли основания его пересмотра, производится мониторинг – общаемся, смотрим, как работает бизнес, - сообщила Ольга Жидова.

Справочно: в 2016 году сумма ЕНВД, начисленного по стране, снизилась по сравнению с 2015 годом с 80,3 до 76,1 млрд. рублей

*Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

Фото pixabay.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.