11 августа 2017, 06:00
0 4064
0
0

Пензенские приставы скрывают от журналистов суть нарушений «симакинских» коллекторов

Пензенские приставы скрывают от журналистов суть нарушений «симакинских» коллекторов

Пока остается загадкой, какие права должников нарушило ООО «Лайф».

Коллекторское агентство «Центр финансовой безопасности» (ООО «Лайф») вскоре могут оштрафовать на сумму до полумиллиона рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток. Организацию, связанную с пензенской ростовщицей Натальей Симакиной, судебные приставы заподозрили в нарушении прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченных долгов. Областное управление приставов подало иск в Арбитражный суд Пензенской области 25 июля. Пока заявление оставили без движения по формальным основаниям. Но наверняка последует вторая попытка.

В Пензенском УФССП в ответ на редакционный запрос не стали распространяться о сути вменяемого коллекторам нарушения, ограничившись ссылкой на ч.2 ст.14.57 КоАП РФ. При этом приставы, объясняя свою «немногословность», сослались на презумпцию невиновности и уточнили, что «Лайф» до этого момента их службой к ответственности не привлекался.

В ООО «Лайф» не стали комментировать вопрос, информацию обещали передать генеральному директору Никите Решетникову, однако он не счел нужным перезвонить.

Коллектор «Лайф», учрежденный Максимом Симановым, был связан с микрофинансовой компанией «Легкие бабки» (ООО «Микрокредитная компания «Айрис»), подконтрольной Наталье Симакиной. Зарегистрирован «Лайф», по данным kartoteka.ru, на ул. Володарского, 58. Там же находится юридический адрес агентства недвижимости «Доки 24/7», контрольный пакет долей в котором принадлежит Наталье Симакиной. Как проверил корреспондент Первого пензенского портала, ни своего офиса, ни вывески по этому адресу «Лайф» не имеет, а охранник на ресепшне сообщил, что "это и есть «Доки 24/7»". Кстати, директором агентства «Доки 24/7» работает Светлана Мельникова, она же является учредителем фирмы «Монолит», где Максим Симанов числится генеральным директором. 

Напомним, у ООО «Лайф» недавно появился единственный официальный конкурент – 19 июля в реестре судебных приставов в этом качестве зарегистрировали ООО «Право» Тамары Борискиной.

Первый пензенский портал поинтересовался у экспертов группы «Финам», действует ли презумпция невиновности, когда уже составлен административный протокол (как в описываемом случае) и есть судебный иск о привлечении к ответственности.

- Базовые определения и правовые основания применения понятия «Презумпции невиновности» четко регламентированы соответствующим законодательством и изложены в ст. 49 Конституции РФ и в статье 1.5 КоАП РФ, - прокомментировал аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. -  При этом никаким документом не регламентируется право надзорного органа закрывать доступ к информации по ведущемуся административному делу на основании применения понятия «Презумпции невиновности». Правомерным было бы закрытие информации «в интересах следствия», но в данном конкретном случае мы не видим ссылки на данные основания.

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.