28 сентября 2018, 07:00
0 444
0
0

Пензенские аграрии планируют потеснить зарубежных сельхозпроизводителей

Пензенские аграрии планируют потеснить зарубежных сельхозпроизводителей

Самой высокоурожайной сельхозкультурой в Пензенской области в этом году стал подсолнечник - отметил на своей странице в Фейсбуке известный пензенский аграрий, депутат Государственной Думы Иван Фирюлин.

«Подсолнечник - единственная культура, которая в этом году дала ожидаемый результат по урожайности», - написал он.
Надо отметить, что помимо традиционных для нашего региона сельхозкультур: подсолнечника, сахарной свеклы, злаковых и т.д., -  пензенские аграрии сегодня стремятся возродить посевы незаслуженно забытых сурскими аграриями сортов растениеводства. 

Так на полях агропромышленного комплекса «Сура» в  Бессоновском районе в этом сезоне посеяли чеснок.

«Чеснок, выращенный в России, сегодня очень востребован на оптовых сельхозрынках страны. Он значительно превосходит по  стандартам  качества импортные сорта, которые сегодня в основном поступают на прилавки наших магазинов», – говорит Вадим Калинин, генеральный директор агропромышленного комплекса «Сура». – «К сожалению, нам в этом году не удалось получить урожай чеснока, на который мы рассчитывали. Сказались неблагоприятные погодные условия, нашу область не зря называют зоной рискованного земледелия. Но, тем не менее, в следующем году мы планируем увеличить площадь посевов этой культуры. Без риска сельским хозяйством заниматься нельзя. Не исключено, что в следующем году именно чеснок окажется одной из самых высокоурожайных сельхозкультур».

Вадим Калинин подчеркнул, что современные агротехнологии требуют немалых финансовых вложений, в том числе и на приобретение узкоспециализированной сельхозтехники. 

«Существенную помощь в решении многих вопросов аграриям оказывают федеральные и региональные программы поддержки сельхозпроизводителей. Много внимания агропромышленному сектору уделяет Губернатор области Иван Белозерцев, нас регулярно приглашают на различные семинары и сельхозвыставки. Такая помощь и поддержка мотивирует вводить в севооборот заброшенные земли и выращивать в нашей области  различные сельхозкультуры, востребованные сегодня на рынке, в том числе и нехарактерные для Сурского края», - отметил Вадим Калинин.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.