19 ноября 2018, 06:00
0 1213
0
0

Пензенская «управляйка» берет под контроль соседние города

Пензенская «управляйка» берет под контроль соседние города

Пензенский коммунальный рынок захватывали сначала нижегородские управляйки, потом московские. Но теперь экспансию в Поволжье устроила коммунальная компания с пензенской пропиской.

Самарскую деловую прессу взорвала новость о переходе ряда крупных управляющих компаний под контроль пензенского АО «Жилсервис». ООО «ЖКС», ООО «Коммунальник» и ООО «УЖКК» сначала руководили москвичи из уже известного в Пензе ООО «ДомкомИнвест». По легенде эта компания считается бизнесом Виктора Вексельберга. Москвичи объясняют свое решение передать руководство самарскими управляйками в руки пензенской компании практической необходимостью. Мол, единоличный управляющий орган упростит работу всех организаций.

Согласно данным «Коммерсант Картотеки» единственным учредителем АО «Жилсервис» является Павел Ганин. Несмотря на то, что сам он имеет ИНН 58-го региона, его бизнесы зарегистрированы в разных городах России. В частности, «Нордик Лигал Групп», которая держит акции газовых компаний, прописана в Москве. ООО «Автодорсервис» в городе Североморске Мурманской области.

Самара не единственный город, где АО «Жилсервис» взял под контроль местные управляйки. По данным ЕГРЮЛ пензенские бизнесмены зашли в Тюмень («УК Жилищный стандарт», «УЖКС») и Набережные Челны («Ремжилстрой»).  Во всех случаях «Жилсервис» выступает как управляющая компания. А учредителем остается все тот же московский «ДомкомИнвест». Можно предположить, что пензенская контора станет управлять коммунальными активами москвичей и в других регионах, где они работают. В настоящее время «ДомкомИнвест» успел зайти в Московскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Пензенскую, Кировскую, Тульскую и Самарскую области.

Интересно, что в ряде регионов «ДомкомИнвест» забирал активы местных сетевых управляющих компаний, которые ранее контролировали практически весь город. Так, к примеру и произошло в Набережных Челнах. Интересно, произойдет ли что-то подобное в Пензе. Напомним, что в сентябре 2018 года стало известно, что администрация города Пензы продает свои пакеты акций (это 25% - прим. ред.) в ряде управляющих компаний. Кроме того, давно идут разговоры, что неплохо было бы создать единую управляющую компанию в Пензе. Но… в противовес московскому «ДомкомИнвест». Хотя пока пензенский рынок коммунальных компаний и не отличается единством, на нем есть несколько крупных игроков, чьи активы могли бы заинтересовать как иногородних покупателей, так и местных интересантов…

Источник фото: pixabay.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.