9 июля 2018, 06:00
0 1267
0
0

Они зашли с Востока. Нижегородцы забрали половину мусорного рынка Пензенской области

Они зашли с Востока. Нижегородцы забрали половину мусорного рынка Пензенской области

Пензенская область определяется с региональным оператором по вывозу мусора. Однако, единого оператора для всей территории региона не будет, это стало понятно, после того, как на Восток региона зашла компания с нижегородскими корнями, а на Юге победили мусорщики из Сердобска. Эксперты предполагают, что деление на зоны в перспективе может привести к конфликту между конкурирующими компаниями…

Новые порядки

Глобальные изменения на мусорном рынке начались после внесения поправок в федеральный закон № 458 «Об отходах производства и потребления». Они предполагают кардинальное изменение обращения с твердыми бытовыми отходами. В частности, в прошлое должны уйти свалки под открытым небом. Мусор планируется сортировать, а затем перерабатывать и захоранивать по новым технологиям. Регионам дали время до 2019 года для того, чтобы они поэтапно перешли к новым принципам.

Такой переход предполагает создание территориальной схемы по обращению с отходами. В Пензенской области она была утверждена постановлением правительства от 15 декабря 2016 года № 630-пП. Затем регион должен был выбрать оператора, который будет согласно этой схеме работать с мусором. Конкурс было поручено провести областному управлению ЖКХ и ГЗН (руководитель – Михаил Панюхин, прим.ред.). В итоге, Пензенская область была поделена на четыре зоны: Восточную, Западную, Северную и Южную. Для каждой из них определится свой оператор. В настоящее время проведены торги на обслуживание двух зон. На востоке Пензенской области – в Кузнецке, Городищенском, Камешкирском, Кузнецком, Лопатинском, Неверкинском, Никольском и Сосновоборском районах - заниматься мусором будет ООО «Экопром». Судя по всему, у компании большие шансы забрать на обслуживание западную и северную часть региона. А вот на Юге – в Бековском, Белинском, Каменском, Колышлейском, Малосердобинском, Сердобском и Тамалинском районах - региональным оператором стала сердобская компания «Вторма+».

Таким образом, наш регион, буквально, смог запрыгнуть в последний вагон по установленным срокам проведения конкурсных процедур. В 4 других субъекта, которые оператора так и не выбрали и конкурсы не запустили, едет с проверками Генпрокуратура. Итак, кто зашел на пензенский мусорный рынок, и что это значит для региона?

Нижегородцы с питерскими корнями

Пару недель назад в СМИ появилась информация о том, что на пензенский рынок мусора могут зайти нижегородцы. На первый взгляд так и произошло. Компания «Экопром» действительно зарегистрирована в Нижнем Новгороде. Однако она имеет совершенно другие территориальные корни. Единственный учредитель «Экопрома» - ООО «Мехуборка Групп», головной офис которой работает в  Санкт-Петербурге. Владельцем компании [«Мехуборка Групп»], является Константин Жаркевич. До июля 2015 года 100% долей  питерской конторы, по данным Коммерсантъ Картотеки, владели два кипрских офшора - «Тейнерфорс лимитед» (99%) и «Блэйдсерв лимитед» (1%).

«Мехуборка» имеет целую сеть предприятий в разных регионах России. Очень вероятно, что бизнес Жаркевича развернулся по всей стране после того, как были приняты соответствующие изменения в закон. Дочерние компании «Мехуборки» работают в Липецке, Владимире, Татарстане, Уфе, Саратове, Нижнем, Самаре, Забайкалье, Калининграде, Москве и Санкт-Петербурге.

По неофициальным данным, у Константина Жаркевича и его брата и бизнес-партнера Дениса очень хорошие связи в Москве. На сайте «Мехуборки» указано, что в ее холдинг входит ЗАО «Управление отходами» (в момент основания ЗАО «Управление отходами» у «Мехуборки» было в нем 49% долей - 1pnz), которое в прессе связывают с известными российскими олигархами – братьями Ковальчуками. В 2017 году «Управление отходами» поменяло организационно-правовую форму с ЗАО на АО. Эта компания так же, как и «Мехуборка», активно заходит в разные регионы России, вытесняя местные мусорные компании.

Мусорные деньги и инфраструктура

Эксперты мусорного рынка заявляют, что в бизнесе, который будет развивать в регионах Константин Жаркевич, важно вкладываться в инфраструктуру. Для реализации нового принципа утилизации отходов необходимо строить специальные заводы, сортировочные комплексы, полигоны, мусорно-перегрузочные станции. И, конечно же, необходим транспорт, который этот мусор будет перевозить. «Мусорная инфраструктура», которая в настоящее время имеется в городах и районах Пензенской области, мягко скажем, устарела и требует больших вложений.

К примеру, крупнейший мусорный полигон Пензы – Чемодановская свалка, со слов мэрии, по состоянию на 1 марта 2018 года была заполнена на 88,5%. Ежегодно она принимает порядка 320 тыс. тонн отходов. Начальник городского управления ЖКХ Андрей Гришин сообщил редакции Первого пензенского портала, что когда регион определится с оператором, свалку в Чемодановке ликвидируют. Мусор с полигона уберут, а землю рекультивируют. Возникает закономерный вопрос – кто будет этим заниматься? По логике вещей, новый региональный оператор. Учитывая масштабы легендарной Чемодановской свалки, «Экопрому» придется понести серьезные расходы для ее утилизации. Вопрос в том, готова ли к этому компания?

Согласно смете, приложенной к конкурсной документации, региональный оператор будет получать за обслуживание своей зоны ежегодно порядка 600 млн. рублей. Контракт заключается на 10 лет. Длительный срок работы предполагает, что у компании должен появиться интерес в развитии инфраструктуры.

Так или иначе, новому регоператору придется налаживать отношения с предприятиями, которые уже работают в сфере сбора и переработки отходов в Пензе и других районных центрах. Правда договариваться получается не всегда, к примеру, в Набережных Челнах, по данным БИЗНЕС ONLINEразвивается конфликт между дочкой «Мехуборки» и местным муниципальным предприятием.

Мы всё можем сами

Представители «Экопрома» активно взялись за налаживание отношений сразу после победы на востоке Пензенской области. Они проехались по районам и встретились с местными властями. Обсудили текущее положение и расспросили, как работают другие компании в этой сфере. Например, у администрации Кузнецка поинтересовались наличием и качеством текущих услуг по вывозу отходов,.

«Нам важно сотрудничать с мусоровывозящими организациями, которые зарекомендовали себя с положительной стороны. Наша компания, как победитель конкурсного отбора, является гарантом высокого качества предоставления услуги по сбору, транспортировке, обработке и захоронению ТКО на всей Восточной зоне. Прежде чем заключать договоры, мы должны убедиться в надежности местных компаний и быть уверены, что они смогут на достойном уровне обслуживать мусорообразователей всех уровней – жителей, юридические лица и социальные учреждения. В противном случае наша компания готова самостоятельно организовать полноценный цикл обращения с отходами в вверенной нам зоне», – цитирует представителя компании «Экопром» Александра Алехина сайт областного управления ЖКХ.

Из этой цитаты можно сделать вывод, что владельцы компании готовы, «в случае чего», забрать под себя весь мусорный рынок, обеспечивая самостоятельно все необходимые этапы. Возникает закономерный вопрос – устраивает ли владельцев «Мехуборки», что Пензенская область досталась им не полностью, а только наполовину? Не приведет ли это к некой мусорной войне с югом, где победила скромная сердобская компания?... Впрочем, стоит дождаться завершения всех конкурсных процедур, чтобы окончательно оценивать расстановку сил в регионе. Кроме того, Первый пензенский портал в ближайшем материале расскажет о состоянии мусорных полигонов в районах области и об очередной связи региональных свалок с нижегородскими компаниями…

Фото minleshoz.pnzreg.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.