22 февраля 2019, 06:00
0 3409
0
0

Неоднозначное дело Маскаева. Что не так с задержанием главного инженера «Электроприбора»?

Неоднозначное дело Маскаева. Что не так с задержанием главного инженера «Электроприбора»?

Вчера СУ СК РФ по Пензенской области распространил информацию о задержании главного инженера одного из пензенских предприятий «Ростеха» по делу о хищении средств на госконтрактах. Имя его названо не было, но по информации 1PNZ речь идет о Викторе Маскаеве, который занимал данную должность на АО «Электроприбор». Что не так в этом деле и почему пензенские промышленники считают задержание коллеги, мягко говоря, спорным?

Фигурант из Саратова

Две недели назад саратовские, а затем и пензенские СМИ разразились сообщениями о задержаниях депутата Саратовской городской думы Алексея Полянского. Оказалось, что бизнесмена подозревают в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»). По мнению следствия, фирма, принадлежащая Полянскому – ООО «Саргострой», в ходе реконструкции производственного корпуса пензенского АО «Электроприбор» не поставила материалы и оборудование на сумму более 19 млн. рублей. Хотя деньги на счета фирмы Полянского поступили.

При этом, общая сумма контракта на ремонт корпуса составила 255 млн. рублей. Он был заключен в октябре 2017-го. Фирма должна была завершить работы к февралю 2018 года. Однако подрядчики в сроки не уложились. И новому руководству завода пришлось расторгнуть контракт с нерадивым поставщиком в одностороннем порядке и еще взыскать крупный штраф. Который, как сообщают наши саратовские коллеги, господин Полянский так и не оплатил.

Скандал вышел на федеральный уровень. Внимание СМИ приковал, в том числе, и тот факт, что АО «Электроприбор» на 46,7% принадлежит госкорпорации «Ростех» (в свою очередь 53,3% акций предприятия принадлежат АО «Концерн Автоматика» - прим. ред.). И, конечно же, что в центре скандала оказался проворовавшийся депутат. И, пожалуй, его трудовая биография действительно заслуживает отдельного материала…

После ареста Полянского и этапирования его в пензенское СИЗО, в городе напряженно ожидали, что оперативники ФСБ посетят и «Электроприбор». Однако, кто именно станет их целью не было известно. Журналисты газеты «Улицы Московская» предположили, что под прицелом силовиков может оказаться должностное лицо, которое подписывало подрядчику акты о выполненных работах…

Фигурант из Пензы

И вот 20 февраля стало известно, что ФСБ задержало Виктора Маскаева. Согласно инсайдерской информации, на его рабочем месте и дома оперативники провели обыски. Так же как и Полянского, его подозревают в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Однако наши источники в сфере региональной промышленности мягко говоря удивлены такому стечению обстоятельств. Виктор Маскаев известен как порядочный, заслуженный профессионал. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить его биографию, которая подробно отражает трудовой путь Виктора Сергеевича длинной более 30 лет – от ученика наладчика до директора завода. Да, по словам пензенских промышленников, Сергей Маскаев большинству известен именно как бывший директор ОАО «Пензахиммаш». Недолгое время он также руководил ОАО «Пензнефтемаш», затем год работал заместителем главы Октябрьского района. А в 2011 году перешел на работу в ПО «Электроприбор». Сначала на должность заместителя генерального директора по внешнеэкономическому сотрудничеству, а затем уже главного инженера - в январе 2012-го. Таким образом, главным инженером на «Электроприборе» он проработал 7 лет. Отмечается, что под его руководством была выполнена колоссальная работа по модернизации производства, замене промышленного оборудования.

«Под руководством Маскаева B.C. в организации завершилась реконструкция центрального склада организации,  позволившая сократить ручной труд до минимума, реконструкция заготовительного участка механического производства, газовой котельной, модернизация гальванического производства. Проведена полная реконструкция очистных сооружений, параметры которых полностью удовлетворяют требованиям региональных норм предельно допустимых концентраций сточных вод. Внедрением этих мероприятий в АО «ПО «Электроприбор» решается, в том числе, и важнейшая проблема экологической безопасности водных ресурсов региона», - отмечается в характеристике главного инженера.

Кроме того, Виктор Сергеевич все эти годы активно участвовал в жизни города и сделал для Пензы много чего полезного. Трудоустраивал на работу инвалидов, занимался организацией парковок, восстановлением скверов и подземного перехода рядом с предприятием. Он же руководил реконструкцией стелы «Пенза» при въезде на трассе М5 и памятника «Самолет» на Проспекте Победы.

«Маскаев Виктор Сергеевич на всех этапах своей трудовой деятельности зарекомендовал себя как профессионал своего дела, человек высокой ответственности, патриот родного города, края. Где бы он ни работал – везде проявлял заботу о людях, его окружающих», - говорится в характеристике.

Неудивительно, что Виктор Маскаев был удостоен целого ряда наград. Среди них почетный знак «За заслуги в развитии города Пензы».

Одним словом, главный инженер АО «Электроприбор» фигура положительная, заслуженная и ранее в сомнительных делах не замеченная. Поэтому реакцию коллег-промышленников по поводу его задержания понять можно. По информации нашего источника, профессиональный союз промышленников может выступить в защиту Виктора Маскаева в ближайшее время. Стоит отметить, что своей вины главный инженер не признает.

Заставляет задуматься тот факт, что за семь лет работы по модернизации предприятия под руководством Виктора Сергеевича, ни одного подобного скандала не произошло. В течение этого времени Маскаев постоянно взаимодействовал с подрядчиками, занимался закупкой оборудования, реконструкцией и ремонтом зданий, курировал строительство новых объектов… На которые выделялись немалые деньги по госконтрактам. И ничего. Никаких претензий и уголовных дел. Пока на горизонте не появился саратовский депутат Алексей Полянский. Который и сроки работ умудрился сорвать, и спровоцировать некрасивую ситуацию, которая вылилась в уголовное дело...

Первый пензенский портал будет внимательно следить за развитием событий.

Источник фото: nversia.ru, pcb.electropribor-penza.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.