1 ноября 2017, 06:00
0 996
0
0

Налоговый спор фирмы отца певца Егора Крида закончился со счетом 2:0…

Налоговый спор фирмы отца певца Егора Крида закончился со счетом 2:0…

30 октября вторая инстанция подтвердила правоту «Фирмы Унитрон», которая не согласилась с доначислениями по НДС. Благодаря победе, пензенский бизнесмен Николай Булаткин сэкономил свыше 9 млн. рублей.

Компания ООО «Фирма Унитрон», принадлежащая отцу поп-певца Егора Крида Николаю Булаткину, после проверки деятельности за 2012-2014 годы была заподозрена налоговиками в недобросовестности. Контролеры сочли, что ореховый производитель не слишком щепетильно отнесся к выбору двух своих поставщиков, и «сняли» ему вычет по НДС в размере 6,3 млн. рублей. Компании оставалось либо доплатить эту сумму в бюджет, а вместе с ней пени в размере 2,8 млн., либо судиться.

«Фирма Унитрон» выбрала второй вариант. Арбитражный суд Пензенской области занял сторону компании и 16 августа отменил решения ленинской налоговой инспекции и областного УФНС. Налоговики подали апелляционную жалобу, но безуспешно - 30 октября 11 арбитражный апелляционный суд в Самаре оставил решение первой инстанции в силе, таким образом, закрепив правоту производителя орехов в применении спорного вычета.

«Проблемными» поставщиками для «Фирмы Унитрон» стали подольское ООО «Агро Вест» и московское ООО «Компания «Евроорех». Эти компании поставили пензенскому партнеру в 2012-2014 годах орехов на 42 млн. рублей. НДС внутри этой суммы в размере 6,3 млн. рублей, принятый «Фирмой Унитрон» к вычету, и «сняли» налоговики. По их мнению, спорные контрагенты не способны были поставить такое количество орехов, так как «не обладали для этого необходимыми трудовыми ресурсами, имуществом и транспортом». Также налоговиков смутил выбор поставщиков, которые перепродавали орехи от третьих лиц, тоже «не отягощенных» ресурсами. Между тем, суд решил, что имеющегося штата и имущества достаточно у всех звеньев цепи поставок орехов. При этом и «Агро Вест», и «Компания «Евроорех» осуществляли налоговые платежи, платили за аренду помещений, за банковское обслуживание, за дератизационные работы, за обеззараживание складских помещений, выплачивали заработную плату… то есть были очевидно добросовестностными.

Комментарии экспертов

- Налогоплательщику удалось доказать суду ключевой факт по делу - реальность отношений с проблемными контрагентами, – прокомментировал партнер юридической компании «Шаповалов Петров» Александр Масгутов. - Их директора подтвердили факт поставок и личного знакомства, выписки из банка содержат записи о реальных затратах на ведение бизнеса, платежах в бюджет, экспертиза подтвердила подлинность подписей на счетах-фактурах, перед сделкой представлен полный пакет учредительных документов. Налоговый орган, в свою очередь, не смог собрать достаточных доказательств того, что данные операции были направлены исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды. С большой вероятностью - судебные акты двух инстанций будут оставлены в силе кассационным судом в случае обжалования.  

- Во-первых, «нормальность» или «ненормальность» поставщиков – понятие, юридически незакрепленное. Если ФНС читает, что альтернативные поставщики были «нормальнее» тех, что признаны «ненадлежаще проверенными», то это надо абсолютно точно юридически обосновать, а главное – доказать, что государство в результате такого выбора со стороны ООО «Фирма Унитрон» понесло действительные убытки, - прокомментировал аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. - Во-вторых, покупка товара у перекупщика, а не у иного лица, являющегося, к примеру, производителем, не имеет отношения к НДС. В противном случае со стороны суда должны быть безупречные объяснения, почему НДС в таком случае взымался неверно. В-третьих, региональное правосудие у нас труднопредсказуемое. И в столице-то не всегда понятно, какими принципами руководствовались те или иные судьи, принимая решение. Но в любом случае у компании «Фирма Унитрон» всегда остается право на рассмотрение дела в судах высшей инстанции.

Группа компаний «Унитрон» – крупнейший в России производитель ореховых полуфабрикатов с 19-летней историей. Кроме различных видов орехов и производных из них, в арсенале холдинга другие ингредиенты для пищепрома: подсолнечник, мак, лен. Партнерами группы являются крупнейшие производители России и мира, в частности Nestle. В холдинг «Унитрон» входят ООО «Фирма Унитрон», ООО «Орехснаб», ООО «Унитрон Пром». Все они зарегистрированы в Пензе в собственности Николая Булаткина. Он же выступает во всех компаниях руководителем. В ООО «Фирма Унитрон», которому были предъявлены налоговые санкции, пост заместителя директора занимает супруга Николая Булаткина - Марина, мать певца Егора Крида.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.