15 мая 2018, 06:00
0 1393
0
0

Налоговики нашли у «Маяка» 39 млн. рублей «незаконного обогащения»

Налоговики нашли у «Маяка» 39 млн. рублей «незаконного обогащения»

Депутат Вдонин, возглавляющий производство на пензенском производителе бумаги, картона и целлюлозы, считает, что фискалы не разобрались, а лишь упростили себе задачу.

19 апреля 2018 года в Арбитражном суде Пензенской области начали производство по иску ОАО «Маяк», управляемого отцом и сыном Вдониными. Производитель бумаги оспаривает решение Инспекции ФНС по Железнодорожному району Пензы [от 30 января 2018 года] , которая доначислила крупнейшему налогоплательщику почти 39 млн. рублей, заподозрив применение незаконных «налоговых схем». Вчера, 14 мая, должно было состояться предварительное судебное заседание, но его отложили на месяц.

Ранее в своем отчете за 2017 год «Маяк» отмечал, что претензии налоговиков сводятся к отсутствию у компании должной осмотрительности, определения которой нет в законе. Также, по мнению производителя, решение не содержит фактов, которые указывают, что он неверно применил закон, либо недобросовестно оптимизировал налогообложение.

Мы хотели узнать про факты у самих налоговиков, но УФНС по Пензенской области в ответе на наш запрос не стало комментировать причины образования у «Маяка» недоимки, ссылаясь на налоговую тайну. 

А вот как прокомментировал претензии налоговиков директор по производству ОАО «Маяк», депутат областного ЗакСобра Владимир Вдонин:

- Данная сумма [порядка 39 млн. рублей] возникла в результате сотрудничества Акционерного общества [«Маяк»] с фирмами-поставщиками сырья, в частности, макулатуры. Мы намерены оспаривать претензии налоговой инспекции в рамках правового поля.

Считаю что политика налоговых органов в последнее время ужесточилась в плане упрощения своей работы. Если организация-поставщик согласно документам работает с НДС и соответственно зарегистрирована в налоговых органах, а на самом деле НДС не платит – вопросы должны возникать к ней, а не к фирме-покупателю. Т.к. фирму-поставщика искать сложнее – проще всю вину возложить на фирму-покупателя, находящегося в одном городе с налоговой инспекцией, где она зарегистрирована.

В заключении скажу – неужели есть смысл ОАО «Маяк» нарушать налоговое законодательство, «незаконно обогатиться» на сумму 39 млн. рублей, при этом заплатив налогов во все уровни 1 млрд. 200 млн. рублей (вероятно имеется в виду сумма с учетом авансов – 1pnz)? Где логика?

Обороты (выручка) «Маяка» за 2017 год превысили 3,4 млрд. рублей. При этом чистая прибыль составила 328 млн. рублей. В 2017 году у предприятия более, чем в два раза, снизился показатель общей рентабельности и рентабельности по чистой прибыли (в 2016-м году чистая прибыль была 656 млн. рублей при выручке 3,2 млрд. рублей). Сумма налогов, перечисленных «Маяком» в бюджеты всех уровней, составила в 2017 году 541 млн. рублей, годом ранее – 371 млн. (источник – бухгалтерская отчетность ОАО «Маяк» за 2017 год).

Фото zspo.ru, youtube.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.