26 июля 2018, 06:00
0 1601
0
0

Мусорный рынок в Пензе. Какой район захламлен больше всего?

Мусорный рынок в Пензе. Какой район захламлен больше всего?

Первый пензенский портал продолжает разбираться в том, как устроен рынок уборки мусора в Пензе. Сегодня мы расскажем, как и кто убирает несанкционированные свалки в городской черте.

В конце 2017 года в Пензенскую область прилетела метла. Активисты ОНФ насчитали в регионе более сотни свалок и намекнули, что надо бы прибраться. Чиновники отчитались – сразу после замечания 30 свалок были ликвидированы. Но большая часть несанкционированных навалов мусора пока сохраняется.

Сейчас интерактивная карта стихийных свалок показывает на территории Пензенской области 84 захламленные территории. Из них 47 – в Пензе или неподалеку от муниципальных границ. При этом зеленым цветом на карте отмечаются места, где свалки были локализованы. Красным - где ситуация не решена. Можно отследить в том числе, как следят за уборкой мусора в разных районах города:

Скрин с сайта kartasvalok.ru

Жителей Пензы действительно беспокоят стихийные свалки. К примеру, недавно горожане пожаловались, что озеро на Шуисте стремительно засыпают строительным мусором. По словам представителей администрации Пензы, жители района сами засыпают водоем, так как идет расширение улицы. Другая масштабная свалка образовалась в новом микрорайоне Заря. Очевидно, кто бы ни был виноват в появлении мусорных куч, они сильно портят жизнь пензенцам.

С середины 2018 года мусор стараются убирать более цивилизованно. В настоящее время в Пензенской области выбрали региональных операторов по обращению с отходами, как того требует закон. В «мусорную инфраструктуру» планируется вложить 2,7 млрд. рублей. Предполагается, что это будут частные инвестиции. До 2027 года планируется построить 24 объекта по обращению с отходами. Это 15 мусороперегрузочных станций общей мощностью 124 тыс. тонн в год, три полигона твердых коммунальных отходов общей вместимостью 7947,87 тыс. тонн, шесть мусоросортировочных комплексов общей мощностью 603,9 тыс. тонн в год. Кроме того, предполагается модернизировать три действующих полигона ТБО, что позволит увеличить их вместимость на 2,2 млн. тонн.

Однако это только в планах. То, что мусороперерабатывающей завод необходимо строить, обсуждают уже не первый год. Как дела на мусорном рынке обстоят сейчас? В частности, кто убирает городские свалки – большие и маленькие?

Не моя территория

Главный нюанс с уборкой мусора в городе – принадлежность территории. Убирать ее должен тот, кому принадлежит земля. Если она в собственности многоквартирного дома – то с кучей мусора обязаны разобраться работники управляющей компании или ТСЖ, которые обслуживают этот дом. Если земля муниципальная и куча мусора лежит за пределами территории жилого дома, тут уж убираться обязан город. Конечно, случаи бывают разные, и городские коммунальщики не редко воюют с «управляйками» из-за очередного навала мусора. А убирать его надо чем раньше, тем лучше. Ведь известно, что в России рядом с небольшой кучей мусора вскоре появляется свалка.

Пензенская мэрия в настоящее время решает эту проблему очисткой захламленных территорий раз в квартал. Такие выводы можно сделать, изучив соответствующие контракты, размещенные на сайте госзакупок. Торги на уборку и вывоз несанкционированных навалов мусора играют отдельно для каждого из четырех районов. Казалось бы, по суммам заключаемых контрактов можно определить, какой из районов города больше всего захламлен. Но не тут-то было. Нередко за одни и те же объемы работ главы районов готовы платить суммы, отличающиеся… в два раза!

Больше всех платит Денисов, чаще убирается Гусейнов

К примеру, на очистку от свалок Первомайского района, который возглавляет Лидия Белякова, по муниципальному заказу в 2018 году тратят более 200 тыс. рублей каждый квартал. Так, во втором квартале, сразу после того, как сошел снег, подрядчики очистили 347 квадратных метров земли от мусора. Тогда как во второй половине 2017 года и в начале 2018-го очистили 260 квадратов. Вот такие «подснежники». В третьем квартале планируется расчистить 348 квадратных метров. С постоянным успехом на торгах по очистке Первомайского района лидирует одна и та же компания – ООО «ТрансЭкопром».

А в Октябрьском районе то ли мусорят меньше, то ли убираются чаще. По крайней мере в 2018 году администрация Евгения Гусейнова сыграла торги на очистку территорий от свалок трижды. Однако в техническом задании чиновники ставят задачи убирать меньшие объемы. Например, за последний квартал 2017 года и первый квартал 2018 на территории района очистили от мусора 172 квадратных метра земли. За эту работу подрядчикам заплатили 148 тыс. рублей. Во втором квартале 2018 года мусор вывезли с территории размером 318 квадратов, заплатив 205 тысяч. В третьем квартале планируется очистить 302 квадрата и потратить 241 тысячу. К слову, летом от жителей города продолжают поступать жалобы на несанкционированные свалки в Октябрьском районе. Недавно в СМИ появились сообщения о навалах мусора в дачных массивах СТ «Ромашка» и «Пограничное». На интерактивной карте можно увидеть, что пока больше всего неубранных свалок (выделены красным – прим. ред.) именно в вотчине Евгения Гусейнова.

А вот Железнодорожный район убирается не так часто. С начала года глава Олег Денисов запускал процедуру торгов на уборку мусора дважды. Правда, в июле разыграли тендер на целых полмиллиона, в итоге подрядчики сделали районной администрации предложение на 428 тыс. рублей. Победитель за эти деньги должен будет убрать навалы мусора на территории 372 квадратных метров. Таким образом, за схожий объем работ Олег Денисов готов платить в два раза больше, чем Евгений Гусейнов. Хотя, как знать, может быть подрядчикам из ООО «Чистый город», которые стабильно побеждают на торгах в Железнодорожном районе, приходится убирать мусор в экстремальных условиях?

Администрация Москвиной - самая экономная

Пожалуй, больше других, повезло компании, которая занимается уборкой навалов мусора в Ленинском районе. На очистку центральной части города тратится больше всего средств, а аукционы разыгрываются чаще. Однако в итоге с полумиллиона рублей цена контракта часто падает в два раза. К примеру, в июле подрядчики взялись убрать 400 квадратов за 238 тысяч рублей. Тогда как начальная максимальная цена контракта составляла 476 тысяч рублей. В первом квартале 2018 года администрация Надежды Москвиной разыгрывала тендер на 477 тысяч рублей на очистку все тех же 400 квадратов. И на этот раз победитель торгов взялся за работу за 247 тысяч. К слову, удача на торгах по уборке несанкционированных навалов мусора в центральной части города сопутствует компании ООО «Спецтранс». Неизвестно, совпадение это или нет, но до 2009 года этой компанией руководил нынешний директор МУП «Зеленое хозяйство города Пензы» Вячеслав Голохвастов. В настоящее время компания имеет нижегородские корни.

Возможно, снижение итоговой стоимости работ в два раза связана с тем, что центральный район убирают чаще других, и он в целом находится в порядке. По информации интерактивной карты свалок, которую мы приводили выше, самая лучшая ситуация – именно в Ленинском районе.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.