18 декабря 2017, 06:00
0 1704
0
0

Кто Вы, мистер Курбаншо? «Осиновый король» и потенциальный инвестор Пензенской области брал Башкортостан с боем

Кто Вы, мистер Курбаншо? «Осиновый король» и потенциальный инвестор Пензенской области брал Башкортостан с боем

Интересные факты из жизни бизнесмена Ардашера Курбаншо, который задумывается о строительстве в Пензенской области завода по производству ДСП.

В Пензенскую область может прийти «Кроношпан». С владельцем этой компании с замысловатым названием, Ардашером Курбаншо, в четверг, 14 декабря, провел встречу губернатор Иван Белозерцев. Переговорщики обсудили детали инвестиционного проекта, предусматривающего строительство в Пензенской области деревообрабатывающего завода по выпуску древесно-стружечных плит (ДСП) для мебельной промышленности. Владелец «Кроношпана» оценил стоимость вложений в 6 млрд. рублей для достижения мощности завода до 600 тыс. м3 древесины в год.

«Кроношпан» – деревообрабатывающий холдинг Ардашера Курбаншо. В прошлом врач-хирург, в 1994 году Ардашер Курбаншо ушел в «деревянный» бизнес, сначала был директором фирмы, торгующей комплектующими для мебельного производства, потом ушел в деревообработку. За 20 лет Курбаншо превратился в настоящего деревянного магната. Центральная компания его холдинга, ООО «Кроношпан», зарегистрированное в Московской области, имеет уставный капитал 6,7 млрд. рублей и годовой оборот порядка 20 млрд. рублей (и скромную чистую прибыль в 3 млн. рублей в 2016 году). Кроме ООО «Кроношпан», в собственности Ардашера Курбаншо еще несколько компаний, все они напрямую подконтрольны кипрским офшорам.

Производство под брендом «Кроношпан» организовано в нескольких городах России, в частности, в Калужской, Калининградской области, в республике Башкортостан. Освоение последнего региона было особо болезненным. По данным Коммерсанта, в Башкортостане у «Кроношпана» появилась масса противников из-за предполагаемого вреда природе, о котором говорили местные независимые экологические эксперты. В частности, на деятельность завода списывали повышенное содержание в атмосферном воздухе формальдегида. Было организовано движение «Анти-Кроношпан». Но это не остановило проект. В 2016 году при 3,7 млрд.-ной выручке «Кроношпан Башкортостан» принес беспрецедентные 2,3 млрд. рублей чистой прибыли (в 2015 году было 3 млрд убытков). Ее основным источником, по данным Коммерсант Картотеки, стали не продажи основной продукции, а некие прочие доходы в размере 4,7 млрд. рублей.

В «Кроношпане» собственный взгляд на экологию. В презентации компании говорится, что ее технология производства позволяет перерабатывать низкосортную, технологическую древесину и отходы древесного производства для получения самого современного и востребованного на рынке продукта. 

- Сырьем для перерабатывающего производства могут служить породы самых непопулярных видов деревьев, таких, например, как осина; мы нацелены не только на вырубку леса, но и на его восстановление, - заявил Ардашер Курбаншо на встрече с Иваном Белозерцевым. И добавил, что ведет бизнес цивилизованно, с оформлением международных сертификатов, необходимых для организации экспортных поставок.

Фото pnzreg.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.