26 июня 2018, 06:00
6 2197
0
0

Как обстоят дела на «Пензхиммаше»?

Как обстоят дела на «Пензхиммаше»?

Первый пензенский портал актуализировал информацию о состоянии местного производителя нефтехимического оборудования, который больше года находится в процедуре наблюдения.

Атакуют сотрудники

Проблемами «Пензхиммаша» озаботились в областном правительстве, 18 июня для их решения назначили кураторов – зампреда Валерия Беспалова и министра промышленности Михаила Торгашина. Дело в том, что работники предприятия стали жаловаться на сокращения. Прокуратура начала проверку, к которой подключилась трудовая инспекция. 25 июня проверка еще не была закончена.

Между тем, первые тревожные «звоночки» с «Пензхиммаша» прозвучали давно. К концу 2015 года завод накопил 1,8 млрд. убытков, и уже тогда многолетнее превышение минимальной величины уставного капитала (100 тысяч рублей - 1pnz) над чистыми активами «Пензхиммаша» могло стать основанием для его ликвидации.

Следующий, 2016 год, «Пензхиммаш» неожиданно закрыл с чистой прибылью 923 млн. рублей при выручке 2,5 млрд. рублей. А уже в апреле 2017 года аффилированное ООО «НПК «Кедр-89» заявило в суд о банкротстве предприятия. Многомиллионные претензии кредиторов посыпались на банкрота как из рога изобилия

Атакуют кредиторы

В данный момент продолжаются судебные споры крупных кредиторов «Пензхиммаша», которые недовольны, как идет банкротство, по форме и по существу. Например, «Газпромнефть-Омский НПЗ» (сумма требований к «Пензхиммашу» - 444 млн. рублей - 1pnz) дошел до Верховного суда в попытке признать незаконными действий временного управляющего Е. Пименова. 21 мая жалоба Омского НПЗ ушла в ВС РФ.

А кипрские компании Кортосис Холдинг Лимитед и Аквитар Холдинг Лимитед тщетно бьются, чтобы их требования к «Пензхиммашу» включили в  реестр кредиторов в размере 1 940 млн. и 951 млн. рублей соответственно. 4 июня Арбитражный суд Поволжского округа им снова отказал. Суд квалифицировал выдачу кредитов от Кортосис Холдинг Лимитед и Аквитар Холдинг Лимитед «Пензхиммашу» как корпоративную поддержку, а не «возвратные» отношения «кредитор-должник».

Суду показалось нелогичным кредитовать компанию [«Пензхиммаш»], которая ежегодно терпит огромные убытки. Кроме того, согласно постановлений кассации по делу №А49-3941/2017, денежные средства кипрских кредиторов в бОльшей части были «выведены» из «Пензхиммаша» аффилированным лицам: компания Vilhelmina Holding Ltd, ООО «НПК «Кедр-89», ООО «ТПК «Проммашинвест», ООО «Инженерный центр», ДО ООО «ВТМ-Владимир», ООО «Персонал», ЗАО «Пензенский кузнечно-прессовый завод», АО «Пензенский завод нестандартного оборудования».

К слову, в 2017 году «Пензхиммаш» получил 351 млн. чистого убытка при выручке 1,9 млрд. рублей. Общий убыток нарастающим итогом на 31 декабря 2017 года составил 1 млрд. 228 млн. рублей. Несмотря на это, в планах предприятия получить в 2018 году выручку 1,95 млрд. рублей и прибыль от промышленной деятельности 290 млн. рублей.

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • А

    26 июня 2018, 11:01

    Оценка:

    Это все делается умышленно!Посмотрите какие у аукционера дома только в Пензенской области. Народ доводят до ручки. Зарплаты задерживают. Людей которые записали обращение к презеденту будут прижимать.Куда мы катимся?!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет