12 мая 2017, 06:00
0 1069
0
0

«Горэлектросеть» Заречного скрывает свои проблемы с банком «Кузнецкий»?

«Горэлектросеть» Заречного скрывает свои проблемы с банком «Кузнецкий»?

Исполняющий обязанности директора зареченской компании прислал в редакцию письмо, в котором попросил с пониманием отнестись к собственному нежеланию отвечать на вопрос журналиста Первого пензенского портала о возможном взыскании банком имущества «Горэлектросети». Но мы все равно выяснили, что может отсудить «Кузнецкий» у поставщика электроэнергии.

А корреспондент-то ненастоящий?!

Остались еще на просторах самобытной Пензенской области настоящие блюстители тайн и порядка! Яркий тому пример – сотрудники муниципального предприятия «Горэлектросеть», того, что ведет деятельность в Заречном под руководством кандидата в депутаты от «Единой России» в региональный Заксобр Виктора Шошкина (на фото). Исполняющий обязанности директора «Горэлектросети» Владимир Индисов и его коллега-юрист на типовой запрос Первого пензенского портала о намерении банка «Кузнецкий» досрочно взыскать задолженность по кредитному договору и заложенное имущество (такой иск был зарегистрирован в Арбитражном суде Пензенской области 14 апреля – прим.ред.) ответили «с надзоринкой». Дескать лишены возможности удостоверить личность и проверить полномочия журналиста, но готовы предоставлять информацию в порядке закона «О СМИ». Сложилось впечатление, что о журналистике, они вообще услышали впервые. Слишком уж их ответ противоречивый.

Вот скан письма МП «Горэлектросеть», как говорится, читать до конца:

К сожалению, муниципальные работники не пояснили, что подразумевают под «официальным, в рамках правового поля, предоставлением информации о деятельности предприятия». Они получили запрос, пусть в электронном виде, ответили также, не пожалели бланка, это ли не официальный формат? Возможно, им требуется биометрические данные, либо скан удостоверения журналиста, а, может, и сам журналист, живехонький? Причин не отвечать муниципальному предприятию на запросы СМИ может быть масса! К примеру, отмашка собственника не получена (то бишь администрации Заречного). Или г-н Индисов ведом страхом, как бы чего не случилось, вдруг, заругают, он же человек маленький, всего лишь ИО директора.

Перед замечательным во всех отношениях ответом «Горэлектросети» с юристом предприятия состоялся разговор примерно следующего содержания:

ППП: Прошу прокомментировать иск «Кузнецкого» к «Горэлектросети»…

Юрист: Подскажите, пожалуйста, что это за портал, которому я непонятно почему должна какие-то пояснения давать о коммерческих делах предприятия. Меня сейчас по этому вопросу вызывает к себе заместитель директора [Владимир Индисов]. Но мое мнение, как юриста, вы услышали. Конечно, я не должна комментировать. Во-первых, в настоящее время этого иска нет в суде (определением от 17 апреля суд отказал в производстве, подробности ниже - прим.ред.), во-вторых, всю необходимую информацию вы можете получить с сайта арбитражного суда. Если в дальнейшем руководство даст указание, то мы прокомментируем.

В общем, даже хорошо, что самого Виктора Шошкина в ответственный момент общения с журналистами не было, иначе к нему пришлось бы применить озвученный кандидатом на праймериз марксистский лозунг: «Любая надстройка нежизнеспособна, если у нее нет базиса».

Что касается иска…

Итак, 14 апреля в Арбитражном суде Пензенской области зарегистрировали заявление банка «Кузнецкий» (это региональная кредитная организация, где пост председатель правления занимает депутат областного Заксобра Михаил Дралин, показавшая неплохие результаты за 2016 год). Банк потребовал взыскать с МП «Горэлектросеть» задолженность в солидарном порядке по кредитному договору (согласно картотеке суда, это 23,7 млн. рублей) и обратить взыскание на заложенное имущество. Соответчиком значится Фонд жилья и ипотеки Заречного. 17 апреля заявление вернули из-за несоблюдения порядка досудебного регулирования.

Так как представители истца также отказались комментировать судебный спор, который очевидно, будет продолжен после выполнения законных условий, пришлось найти причину конфликта самостоятельно. Похоже, спор возник из-за кредитной линии на 30 млн. рублей. Такая закупка числится на сайте clearspending.ru единственной между «Горэлектросетью» и «Кузнецким».

Кредитный договор был заключен 18 мая 2016 года, когда директором МП «Горэлектросеть» работал предшественник Виктора Шошкина Анатолий Агапов. Средства «Кузнецкого» предназначались для инвестирования двух договоров на участие в долевом строительстве. По первому – в качестве объекта инвестирования выступали 8 квартир в многоэтажном жилом доме на улице Ленина в Заречном. По второму – 13 квартир и 4 офисных помещения на улице Конституции СССР. Все эти квартиры и офисы были заложены в обеспечение обязательств по погашению кредита. Кроме того, за кредит поручился и Фонд жилья и ипотеки Заречного, который выступал застройщиком по строительству упомянутых 21 квартиры и 4 офисов: «Горэлектросеть» 18 мая 2016 года заключила с фондом два договора на участие в долевом строительстве, один на 8,3 млн.рублей (8 квартир), другой – на 20,2 млн. (13 квартир и 4 офиса), всего на 28,5 млн. рублей.

По нашему мнению, если МП «Горэлектросеть» не погасит 23,7 млн. рублей задолженности по кредитному договору, то вскоре квартиры и офисы на Ленина и Конституции СССР отойдут банку «Кузнецкий».

Фото-скрин youtube.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.